[情感低语] 【老树新芽 · 夜聊】从前有条鱼 TO岚儿、凤舞九天

【老树新芽 · 夜聊】

从前有条鱼

【背景音乐“伙伴”(孙悦)

大家好!我是澜天。

岚儿前两天给我送了“不染”的图,画面是漫天风雪的村落,一个淡淡的红灯笼。画面的一边,是一个女孩。似乎在看雪景。这幅图配着小凤凰唱的毛不易的同名歌曲。嗓音低沉,情绪饱满。与画面相得益彰。所以,今天的这个闲聊,就算我给岚儿和小凤凰的回礼吧。虽然不一定拿得出手,聊表心意而已。

前几天和小凤凰版聊,说到鱼的记忆短暂。后来上网看,说:鱼的记忆只有7秒,7秒之后它就不会记得曾经的事情了,所有的一切又都会变成崭新的开始。所以,在那一方小小的鱼缸里面,它永远不会觉得无聊据说这个结论是上个世纪的一位科学家论证的,也不知道真伪。

“从前有条鱼”是小凤凰逗哏说的,其实我觉得聊聊这个题目也无妨。和“从前有座山”、“从前有条河”形成个“从前”系列,也是挺有意思的。不是吗?

从前的事情很多,找个由头或者切入点来说,要说的事情还是蛮多的呢。

从前有条鱼,一条小河鱼。它在清可见底的小桥下,无忧无虑,悠悠地游着。游在我的童年时期,游过了数十载光阴,到现在还游在我的心底里。

“从前有条鱼”,那是我小时候的事了。

父亲所在的单位有支农的任务,他被派到离家乡不远的一个乡村,吃住都在一户人家。有一次学校放假几天,他带我去玩。

那时候乡村的路不太好走,骑车去也是大路小路夹杂着走。在以后的很多年,我还会在梦中梦见我去的那个乡村,也还记得路边的小河,路边的人家和路边的各种农作物。

在那户人家,我遇见了热情的主人,夫妇俩一脸笑容,家里的房子在村里也是算比较好的。关键是我还遇到了一个比我大几岁的小哥,那是很值得开心的事。

那天,我意外地看到一个长辫子的小姐姐来他家玩。是不是因为来了客人,要做点好吃的,所以也请她来做客的吧?后来我得知居然是小哥的“对象”。农村的孩子有的会订娃娃亲。我戏谑地大叫,取笑他。他就追着我,做出要收拾我的样子。

后来,他带我去小桥下看小鱼。水真清啊!一尾尾小鱼游来游去,其中有一条稍大一点的,就在我们身边游着,想要抓住它,它就一闪远去。一会儿,又游回来。转转悠悠的,好像逗着我们玩。我还记得有几只小虾,也在游着,我过去还没见过活的虾游泳的样子呢。那时候,市场是供应制,什么都用票儿。也没人卖虾的。

几十年以后,遇到了这个小哥,他已经没有了小时候的模样。我当时写的小文里这样说:

很多很多年不见小哥后见过他,全无记忆中的形象,没有了生机勃勃的印象中的模样。一个少年时期觉得比较大的官衔映衬着略有沧桑的面容,我心里惴惴的,有一丝失落。

小哥有交往,也有渊源,掐指算来40多年吧,以后再无交集。
    40多年前:
    小哥家在镇上的西郊,一条路直通他家门前。他家一排房子好多间,我已记不清曾在哪间住过。记得门前的菜地,还记得门前路右人家的土墙,和墙上的小孔。小哥告诉我那是蜜蜂的家,用一根小草轻轻捅捅再轻轻拔出,有时居然一只小蜜蜂会站在小草上一起从孔里出来,让我觉得特别新奇。
    据说小哥很小就有对象的我曾经见过,一个拖着长辫子的小姐姐。那时边走边重复叫:小哥的马马儿......,小哥就会在后面追赶我,记不得追到没有,追到又怎么样的事了。
    从他家出来,往西一点,好像有个小桥,我曾和小哥在桥下看小鱼。清澈的河水几可见底,小鱼小虾无忧无虑地游着,恰似我们两个无知的孩童。
    晚上也曾和小哥去队场玩,好像也没玩多久。印象中一轮皎洁的圆月悬在无云的天上,四野一片寂静,远远的狗吠声,更显得小哥家园的宁静。那时还没有电视啥的,所以农户们大概也早早的歇息了,剩下几个不知疲倦的孩子在草垛附近捉迷藏
    那一轮明月是我今生看到的最明亮,最纯净的,所以深深的印记在脑海里。
    因为不在一起上学,因为其实也不是什么特好的朋友,家长是同事和朋友罢了。没有电话的年代,联系总是不便的,小男孩之间也不会书信往来,以后,基本就断了小哥的消息。
    后来听说小哥当兵了,再后来听说他娶了镇上的美女为妻,再再后来听说小哥当了官,因为我在异地工作,终没有机会聊上一句。

......
    小哥曾是我童年的朋友,也是儿时短暂的伙伴如今我们分处两地,也没有经常的联系。

每每想来,那轮圆月,那个拖着长辫子的小姐姐,尤其是那尾畅游的小鱼,却深深地印记在我的心里,几十年过去了,都难以忘怀。

【背景音乐“伙伴”(孙悦)

今天的闲聊就到这里啦,大家晚安!

评分

琏璐児 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
阿轩 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
岚儿 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

阿轩  在2023-8-6 14:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2023-8-4 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2023-8-3 23:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2023-8-3 23:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2023-8-3 23:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-8-3 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2023-8-3 22:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

年纪大的人喜欢回忆
因为前面是夕阳漫天
年轻人喜欢憧憬
因为前面是无边的疆域
所以我这样的年纪
往前看是不太愿意的
往后看却是芳草遍地风光无限
我把风光和芳草分享给你们
希望岚儿和小凤凰以及其他的朋友们
健康快乐如意吉祥扎西德勒
O(∩_∩)O哈哈~

老师谢谢您!辛苦了!岚儿o(* ̄▽ ̄*)ブ!  发表于 2023-8-3 23:05

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-8-3 23:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

勾起来我的童年记忆,虽然我的记忆里没有鱼

凤舞九天 发表于 2023-8-3 22:39

有没有拖着长辫子的小姐姐
^_^

刷新后看到了这个帖子,我刚刚还有说澜天兄这么晚还没休息呢,原来是有夜聊之声

凤舞九天 发表于 2023-8-3 22:39

童年记忆里就是早早下课

澜天 发表于 2023-8-3 22:27
年纪大的人喜欢回忆
因为前面是夕阳漫天
年轻人喜欢憧憬

哈哈哈哈扎西德勒

我也在 发表于 2023-8-3 22:52
刷新后看到了这个帖子,我刚刚还有说澜天兄这么晚还没休息呢,原来是有夜聊之声。

是啊
才录好了
趁热乎着
就发了
^_^

也是乐在其中呢!^_^  发表于 2023-8-4 13:08
老师辛苦了!  发表于 2023-8-3 23:06

我也在 发表于 2023-8-3 22:54
童年记忆里就是早早下课

那时候玩得多
现在的孩子都没得玩了

我也在 发表于 2023-8-3 22:55
哈哈哈哈扎西德勒

句子长度不够
就用上扎西了
^_^