[旅行游记] 春游湖南(5)凤凰古城

从金鞭溪出来,一路向西行车三个小时,于傍晚时分到达凤凰古城。

夜晚的凤凰,小城周边格外静谧,稀散的灯火渐渐明亮起来,像散落在天边的星,围绕着小城中央那映照着绚烂灯火,宛若星河的一条沱江。

江水无波,只静静地流淌着,披着满身的炫彩霓虹,恬淡平静而来却又悄无声息的远去了。

此时正是华灯初上之时,小城中心却人流如织,热闹的宛如市集。从各处街巷涌来的人流不断地填充着沱江两岸每一寸土地,两岸街道旁的店铺中各种音响喧嚣夜空之上。江水中映照两岸灯火,亮如白昼,江上江边那灯火间,是无数影影绰绰的,形形色色的人。

此时的我,既沉迷那一片灯火斑斓的夜色,又对那无处躲避的喧嚣无可奈何。

令我百思不得其解的是,这里为什么会如同北京的什刹海,云南的丽江,桂林的阳朔一般,酒吧夜店遍地?以至于入夜后的古城,各种喧嚣直上云端。国人似乎对于在这种古朴幽静的小镇上开酒吧迪吧夜总会都极其热衷。是为了体现那种所谓极致的反差美么?还是古朴小镇不能让旅人感到内心的舒适?在这种吵闹的环境里缓慢行走着,身边一半是江水,一半是霓虹,宛如一半是绿洲,一半是荒原。

所幸,所有的不愉快,随着淡淡的雨雾,在清晨全都散开了。

清晨的凤凰古镇,沐浴在一片绵绵阴雨之中,如同洗去铅华的美人,梨花带泪,我见犹怜。漫步在古城中的石板路上,脸上飘过的是微凉的雨丝,让人不自觉地面色严肃起来;脚下感受着凹凸不平的青石路,犹如深一脚浅一脚的趟过那历史的长河。古城里漫步,无需辨别方向,只一步步走去。每一步的回响都仿佛是敲在历史的大门上,哪门里的故事仿佛刚刚结束,又仿佛仍在继续,那脚步声音或清脆急切,或稳重诚挚。

古城中绕了一圈,终于再一次来到沱江边,此时依旧有雨丝绵绵不绝。

仔细欣赏着先民们在江边用木为柱,支撑起来的一幢幢木楼。那木楼都有深深插入江水的细长木腿,那独特的建筑仿佛是江滩上梳羽的仙鹤一般。此时的小雨仿佛淡墨在画中晕染开来,完全不影响观感,却似隐似现的,为静谧的古城增加了些许灵动之气。这个景象,使我迫不及待的举起相机,似乎生怕那雨忽然停了,或是那小船随江水远去了,便再也无法满足心中的渴求。这个画面,尽管没有夜晚古城的炫丽多彩,但却是我心目中一直的向往,一直迷恋的那般景致。那景象似梦似真,萦绕心头多年,终在这一刻化为现实。

雨中的沱江,静静地飘着一叶扁舟,毓秀如诗,灵动如画。

在雨中,静静的,坐揽一江春水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-8-11 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-8-11 14:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-8-11 11:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

我在这里
原唱:张杰
翻唱:凤舞九天

我在这里
一直在这里
在这里等你
和你数天上的星星
我在这里
一直在这里
我想告诉你
我有多想念你 想你
我想陪着你
一直能陪你
陪你慢慢的老去
和你依偎在一起
依然躲进你温暖的怀里
来不及 拥抱你
在我最美的时候遇见你
来不及 说爱你
我多想将一生托付你

小凤兄你这是SLS唱法吗

SLS唱法是啥?  发表于 2023-8-11 20:38

我也在 发表于 2023-8-11 11:38
小凤兄你这是SLS唱法吗

啥叫SLS唱法啊?我也不懂。
我这不是尽量让声音飘起来,显得虚无缥缈一点儿么

凤舞九天 发表于 2023-8-11 11:44
啥叫SLS唱法啊?我也不懂。
我这不是尽量让声音飘起来,显得虚无缥缈一点儿么

飘到五六里地都能听到了,飘渺之旅必须得飘渺起来。

吃饭去,周五食堂餐有卤猪蹄。

绝对的吃货!  发表于 2023-8-11 20:39

去过凤凰古城
跟旅游团
先是坐在水边休息了一会
看到有到对岸的石墩
一个个的走着也许会好玩
问了导游
说一会都走一下
过了一小会
说走了
没时间了
让我有点忿忿的
看着几个年轻一点的
自己先走了一次来回
有点小得意的样子
恨不得把导游那小子
扁一顿
^_^

我也在 发表于 2023-8-11 12:04
飘到五六里地都能听到了,飘渺之旅必须得飘渺起来。

我喜欢这种虚无的感觉,也觉得这歌比较适合图文中的意境,所以选择用这歌

我也在 发表于 2023-8-11 12:09
吃饭去,周五食堂餐有卤猪蹄。

哇,口水流一地啊

澜天 发表于 2023-8-11 14:32
去过凤凰古城
跟旅游团
先是坐在水边休息了一会

哈哈哈哈,导游大概急着带你们去转店吧