[旅行游记] 秋日香山---我的美丽

提到秋天,老北京人一准儿会提到看“香山红叶儿”的事儿。香山的红叶,似乎是秋天里,最能够提起老北京人的精神头儿的事了。

古人说:秋日,宜登高远眺。而在北京近郊这儿,也就能爬爬香山了,虽然才只海拔1000多米,但也能满足一下这种一览北京城的豪迈了。

香山的红叶可有讲究,不知道的人统称红叶,也有知道一点儿的说是枫叶,其实里面有两种,一种是扁圆形的是枫叶,还有一种是五角形的树叶,叫做枫香叶,据说摘下一片,在手掌心里揉搓一下,会有淡淡的叶香味飘出来。可是,有谁会舍得把那么红艳艳、颤巍巍摇曳着的树叶摘下来在手里揉搓呢?

看香山的红叶也是有讲究的。

临近9月中秋的时候,天刚有点微凉,这时候,已经有一些枫叶开始变了颜色。如果你选择在这个时候来,看到的会是浓绿掩金红的娇俏。当你在香山的石阶上,慢慢的向山顶爬着。两边浓密的树影遮盖着耀眼的阳光,微风吹拂,那树叶唱出哗啦啦的歌来,你会感到非常的惬意。不经意间,青石阶上仿佛有红色跳跃了一下,然后就消失了。抬起头来找,只能看到浓密的树影中透出来刺目的阳光。然而,在树影不那么浓密的地方,那红色就仿佛集合了来跳舞一样,随着微风,在地上曼舞出一块块艳红的颜色。那就是掩在翠绿的树叶中,那些急不可待要迎接秋天,已经开始映出鲜红颜色的精灵,秀出来的曼妙身姿。

到了深秋时节,满山的树叶已经全都变红了,杂在枫树间的其他树木,已经开始甩掉了满身的金叶子,远远看来,仿佛整个山都映在火光中。山色映在天边的晚霞中,难分山还是霞,霞还是山。

偶然间,一场早来的冬雨,将整个山火一般的样子凝固。紛白的雪洒在火红的树上,却盖不住那鲜红。于是,在雪的、白的世界上,仿佛一抹奇异的火焰燃烧了开来。

“西山晴雪”一直是老北京的燕京八景之一,那是绝对值得欣赏的一种景致。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

岚儿 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
阿轩 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
香染 + 50
琏璐児 + 20 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-8-28 18:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阿轩  在2023-8-27 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
香染  在2023-8-27 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-8-27 08:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
琏璐児  在2023-8-27 01:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

我的美丽
原唱:可楼
翻唱:凤舞九天

午后温暖的阳光温柔闪耀
雨后绚烂的彩虹五彩斑斓
炎热的夏日 一丝凉风 掠过耳边
一道美丽的风景 留恋留恋
抚摸斑驳的树影转圈盘旋
金色夕阳的呓语绕耳缠绵
你看我看的 这个世界 美好至极
你看呐我的所有 都是我的美丽
指尖
旋转
萦绕
耳边
心跳
疯狂
留恋
我的美丽

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-8-28 18:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

北京香山红叶泰美景如画咯 连续四年都有去捡一片红叶收藏  嘻嘻

哈哈,你在看我的,我在看你的.......  发表于 2023-8-27 00:30

璐児要努力挣银子攒小哥哥演唱会门票钱咯

琏璐児 发表于 2023-8-27 00:33
璐児要努力挣银子攒小哥哥演唱会门票钱咯

小哥哥的歌不要钱,也不会有演唱会啊

回几个帖子又有花花可送辣  嘻嘻 铜板在这里好值钱咯

楼上的都是夜猫子哈。

十几岁去过一次,
只记得人贼多多,
红彤彤一片眼睛都红了一天。

我的美丽这歌第一次听哈,谁原唱?

琏璐児 发表于 2023-8-27 01:04
回几个帖子又有花花可送辣  嘻嘻 铜板在这里好值钱咯

多发帖就能多挣铜板啦