[【现代诗歌】] 第十八根红蜡烛

《第十八根红蜡烛》
点燃,也是穿过沙漠来跋涉一段姻缘
到了今天,就必须得懂得生命的嫁接
它的本能,也像阅读诗一样是高级享受

我将一束很美很美的花,嫁接到演说词里
像枫叶一样,在孤独的年轮里吟颂青春
不知可不可以暂时这样理解,这种孤独
它最终不会成为我痛苦的记忆

因为有风,会传播他的思想
有树,来做他的侍从
直至叹尽,青春貌美的无边富有
直至忆完,学生时代你馈赠我的敏捷才思

我歌颂心灵之美,也歌颂容貌之美
它们在我清澈的惆怅中,一一化作爱的微语
又一层一层推进波澜,拜谢纯真
我要对得起逝去的风中的花季
以及留下来的无声无息的文字魅力

我想把所有的往事都合拢成一种微笑
直到某一天,世俗中,烦恼中
它们都没了踪迹

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

《第十八根红蜡烛》象征的题目,诗歌内容呈现的有些现实的思考,不知道这个题目在你那里是否有特殊意义,这是个好题目,让人很期待诗歌 的内容,但诗歌内容却没出险我和题目一样的惊喜,这个可以拿来同题

香帅 发表于 2023-9-4 09:44
《第十八根红蜡烛》象征的题目,诗歌内容呈现的有些现实的思考,不知道这个题目在你那里是否有特殊意义,这 ...

如果是用现在的目光去审视十八岁,笔调自然不会那么青涩,所谓悔其少作,这里面有很多跨度,少年期间的东西,不成熟,但最想留住的是那一抹无言之美。或者成熟之后,最难回到的是那种追求当初那种清纯的心态。其实,那个年龄的心境,也无法用此刻的追求二字来形容。由于:时间的跨度太长,以至于,连回忆都是模糊化的,碎片化的。如果通过别人的眼睛,审视一下当初的自己,可能看问题的角度会不一样。

僧垚 发表于 2023-9-4 10:32
如果是用现在的目光去审视十八岁,笔调自然不会那么青涩,所谓悔其少作,这里面有很多跨度,少年期间的东 ...

我最近思考的问题,写在有个短片小说真相里,在论坛上,你可以去看下

香帅 发表于 2023-9-4 10:34
我最近思考的问题,写在有个短片小说真相里,在论坛上,你可以去看下

那个短篇小说,叫什么名字?

一首青涩的诗歌就像一段青涩的往事,现在读来可能自己都笑了:原来当年的自己是那么单纯而美好!

夏末 发表于 2023-9-4 20:58
一首青涩的诗歌就像一段青涩的往事,现在读来可能自己都笑了:原来当年的自己是那么单纯而美好!

我觉得少年写诗,最关键的是,有激情,有不怕死的精神,大无畏,有掀天揭地的气概,同时,又单纯洁净。属于这个年龄阶段的语言,都是后期语言走向的源泉。而过了这个年龄,再作少年语,通常都会沦落为做作。