[【现代诗歌】] 心灯

《心灯》
何時能听得清:海水向我止步的声音
海浪逼我去流浪,月光
在我的鞋面上书写:光阴寸竞

二十几岁的我,走在暮冬的雪地上
泥泞的小村旁,人群杂乱的闹市里
西北的山峰,总能听到清晰的风声

古城的闻名地,流水的小桥边
荷塘的半开处,与我相亲的姑娘
她还不来。或者来了,又都视而不见

极静之夜,我焚烧起带血的诗稿
以慰我病困潦倒的中年。小城翠微
我的鞋面,竟还能找出当初的干净
回憶无数个床前孤枕的冰冷,星光坠落
人生本就是来修一场迷茫时分的清明梦
糊涂再糊涂

我喜欢听你在海水里洗头发,唱歌时
像一只流泪的百灵鸟。我一定不能再等到
大富大贵时,表白我心中的真情

那九千九百九十九枝玫瑰,正吐着
九千九百九十九页诗行。因为我看见很多
被圈养的金丝雀,死时,脸色很难看

《语言学的丁香花》

也许我不该如此轻率,早早就许下了誓言
丁香花的忧郁,何尝不是我的忧郁
丁香花,紧贴墙壁,也紧紧贴着大地
就像我脑中的空白,常常与我并肩行走

我为什么要在重叠的忧郁中放低初衷的姿态
为什么要在深不见底的雨季里,淘洗一片晴空
而后燃烧森林,燃烧肉体
这雨季之美,已经太仓促了
我的整个身心都不够用

丁香花的眼睛,是渡口,也是我的河床
关于雨后的传说,最相信的应该是我的女神
她来到我的梦中,轻轻为我点破几个梦境
我就想焚烧掉,一条河流的几座宫殿

思念,让我日夜难眠
思念,让我与宇宙同时造就生命

《语言学的丁香花》

也许我不该如此轻率,早早就许下了誓言
丁香花,紧贴墙壁,也紧紧贴着大地
就像我脑中的空白,常常与我并肩行走

我为什么要在重叠的忧郁中放低初衷的姿态
而后燃烧森林,燃烧肉体
这雨季之美,已经太仓促了
我的整个身心都不够用

丁香花的眼睛,是渡口,也是我的河床
关于雨后的传说,最相信的应该是我的女神
她来到我的梦中,轻轻为我点破几个梦境
我就想焚烧掉,一条河流的几座宫殿

思念让我日夜难眠
让我与宇宙同时造就生命

我可能会这样改:

《语言学的丁香花》

丁香花紧贴墙壁,也紧紧贴着大地
像我脑中的空白,常常与我并肩行走

为什么要在重叠的忧郁中放低初衷的姿态
而后燃烧森林,燃烧肉体

丁香花的眼睛,是渡口,是我的河床
雨后的河床上,住着我的女神

她来到我的梦中,轻轻为我点破梦境
点亮雨中的一座宫殿

夏末 发表于 2023-9-4 22:15
我可能会这样改:

《语言学的丁香花》

“点亮一座雨中的宫殿”,改的好得很