[【现代诗歌】] 曾经与你一起默守山盟海誓

《曾经与你一起默守山盟海誓》

上帝很风趣,也很喜欢幸灾乐祸
上帝也会做一些比较糟糕的事情
比如,他想要让我选择,不爱你
那也只是想一想,并不敢拿我当陪练

昨日梦中相遇,今日梦中又出现你
我有点惊诧,害怕,有点怪你
你是个刁钻的聪明姑娘
也是一个难缠的傻姑娘

因为你早就知道,我为什么那么怕你
其实你又不是什么毒蛇,但我就是怕你算计
你一算计,我就变成你的奴隶
我嘴上说不,其实心里早就
愿意被你算计

语言这东西,它一伪装
有时显得那么狡诈,又那么滑稽
一不小心,它还会变成上帝发怒的样子

而在玫瑰花旁,我怎能选择碌碌无为呢
像自由女神一样,曾经与你一起遨游太空
与你一起默守海誓山盟
在你的脚下,你的怀里
我嘴上什么都不说,可是心里甜蜜

语言是帝国,语言是至死不渝的乐章
但上帝不是。如果此刻我大胆承认
我就是很爱你。那么,誓言也是

《为爱而生》

少年憔悴的我,拥有灵魂的阵地,常常
望着孤凄的窗外,清醒,迷幻,空虚,坚强
我的爱,在隐秘的教室里,留下线索
我的爱,在生命启航的尘烟中泛起浪花
呃,原来这也很美

一些智慧,我不该早早拥有
在心灵之歌,熄灭了欢乐时刻,价值归于沉寂
冬季的阴寒,偎依我的身边,我的语言,在池塘边
在自我嘲弄中,编织了花篮,老人常言
竹篮打水一场空,我害怕失去我此刻拥有的
所以,我将我的诗句都送给我的朋友
甚至,连理想也是

校园里,有很多漫长的冬夜
挤走了我的热情,和我对语言的追求
为爱而生,如果我的春天
就这样过去了,永不再回来,或是九死一生般的
伤痕累累

我贫穷,单薄,自卑,
没有力量抗拒一场狂暴的风雪。但我爱你
也爱这个潦草的人世。这句话
具有永恒的力量,在我心里反复搓揉一万遍

《曾经与你一起默守山盟海誓》这个很好,语言的诙谐魔趣,整首诗洋溢着一种与姑娘的嬉笑之情,很活泼

"所以,我将我的诗句都送给我的朋友
甚至,连理想也是"

诗歌可以送给朋友,但是理想不能,别冲动。
《为爱而生》看到了那个年代的忧伤和迷茫,只要心中有爱,理想永远都会伴随着你!

夏末 发表于 2023-9-4 22:23
"所以,我将我的诗句都送给我的朋友
甚至,连理想也是"

少年的人,少年的心,难免会冲动,哈哈