[【现代诗歌】] 校园缩写

《校园缩写》

女同学的小花伞,在我眼前晃了晃
倾斜度180,半个圆圈,一个微画面
她一定在落叶的季节
动了不该动的真情。想一想
女同学的花伞,激越的心情方有一点释然

确实很受用,夏季之火对我生命的点燃
也很钟情,这个季节的细雨
像缪斯一样,对我相思之浓密的冲淡

细雨与火,让我想起女同学的闪亮秋波
无数朵山峰般的莲花,在天空和海洋之间
偶然卷起,波澜的清纯,剪不断,理还乱……

随意向我挥挥手,就化解我烦恼的祈福举动
它是否藏在浪花与云朵之中,小花伞在校墙外
继续飘荡着,倩女幽魂的小插曲

《泪滴相聚》

我带梦魂的泪滴,与你在魂塔里相聚
诗带着复元的伤口,向谎言承认
我会继续变得聪明一点

一篇篇珠玉,它们究竟向我探索了多少深远的消息
我一直在思考,爱的本意是什么
我不懂别人的奏曲,我只想了解我自己
在平常的小事里
在仔细温习几何题的寂寞中
一串串泪珠,组成我神经上的衰弱
组成我哭泣的反观,和敲击经络穴位之痛

有一天,我一定会意识到
糊涂一点,这才是人生的重头戏
我很珍惜,雨季中来的每一场雨
我思考最多的是,如何不再顾及
任何人看我的眼光,与恋人的心贴得更近
死也要死在恋人的怀中

《浪漫主义》

汽笛,沿着黄河弯曲的古道
纤绳上的纤夫,松涛阵阵
水在天上,我有许多珍贵的朋友
都随壮烈的号子声,去了星河

我喜欢歌唱,歌唱自然界一切不起眼的人和事物
但偶尔也会夹杂一些磅礴与柔弱,浸于想象之中
我爱花,也爱花中的园丁
就算生活中,总有一些不愉快的事情发生
我也要拿出闪亮的人格说话
我觉得,我已经超越了
成功或失败,都不会再影响我什么
我活着,不单纯为了自己
就像有一天,我忽然会想明白
我歌颂爱情,其实里面有更多是友情
一条干涸的河床,最能证明我的微不足道

如果轻松地走出校门口,证明我长出一万只手
我最应该歌颂的是自由
以及在自由中总是与我失之交臂的机遇

好句。浪漫主义整首歌就是通病,起点高,落点低,第一段就写了宏大的宇宙观,下面突然就变得平平无奇的叙事,如果能够在第一段的起点上把整首诗写下来,这将会是一首好诗

香帅 发表于 2023-9-4 09:33

如果不按校园的这条线去写,而是把它叙事成我在西北的经历,可能会更好!浪漫主义用纯情的校园生活,至少在我这里是难以涵盖的

第一首诗歌轻盈美好,后面一首不加雕琢叙写真情实感也很不错,后面也注意一下诗歌段与段之间的无缝衔接。

夏末 发表于 2023-9-4 19:35
第一首诗歌轻盈美好,后面一首不加雕琢叙写真情实感也很不错,后面也注意一下诗歌段与段之间的无缝衔接。

谢谢末末老师提出的宝贵意见,我一定会认真对待