[手机摄影] 【20230902凤凰岭穿越摄影】画说凤凰岭历史遗存及景点之一

凤凰岭景区最高峰——飞来石塔;又名灌浆石塔
飞来石塔是北京市凤凰岭景区内位置最高的景点,海拔748米。塔高2.95米,为7层六角形小塔。
每层各雕佛像6个,除佛雕碑铭外,共雕佛像40尊。该塔小巧玲珑,雕刻精致。
石塔建于高达17.6米的灌浆石上,原塔建于清光绪二年(公元1877年),现在的石塔为1998年重建。

评分

澜天 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
我也在 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
阿轩 + 20 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

我也在  在2023-9-5 12:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2023-9-5 11:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阿轩  在2023-9-5 08:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

金刚石塔建于明代,据碑文记载为妙觉禅寺第一代住持尹奉寿塔。
该塔建于高约15米的巨石顶端,高不可攀;塔高约2.5米,为六角七层密檐式砖塔;
塔基各角雕饰着一头凶悍环角牛状的饰物,极具特色。

黄普院(明照洞瑞云庵)
黄普院位于凤凰岭景区内,由金章宗完颜景创建,西山八大水院之一,又名“圣水院”明正统二年(1437年)赐额妙觉禅寺;
弘治十四年(1501年)又改称明照洞瑞云庵,当年曾有位公主在此出家,俗称“皇姑院”。
山门旁巨石上还有金刚石塔一座,始建于明代,为明尚膳监太监尹奉的墓塔,是由他的弟子、第二代住持静瑞修建,
1924年,曾任故宫博物院理事长、北大校长的李石曾(1881-1973年),疑尹奉寿塔下埋有“镇物”,
便派人搭架拆塔,除了尸骨未见任何宝物,后又怕人耻笑,便照原样于1925年重建的……  

凤凰岭石刻园
有袁世凯与五姨太之子袁进南夫妇墓碑,及“袁母杨太夫人墓表”,
这些石刻来自香泉环岛袁进南夫妇墓,但是还有一对华表和一对石狮不知身在何方。
还有“诰赠庆云伯周公神道碑”来自柳林村周家坟,主人是周皇后的祖父周福山。

北京凤凰岭自然风景公园位于海淀区西北部,区内山青水秀,峰奇石怪,瀑布流泉,水质优良,植被丰茂,空气清新, 享有“京城绿肺”和“京西小黄山”之美誉,又有诸多佛、道、儒等宗教文化以及古东方养生文化的遗址、遗迹, 其丰厚的文化积淀与自然景观相得益彰,可谓大自然赐予人类的一方净土。更是徒步穿越驴友穿越的重要起始点和下撤点;岚儿今天就20230902穿越过程所经过的部分遗址简单介绍一部分。 感谢小莓老师制作的播放器!提气!

是吗?!小莓老师费心了!我赶紧找找去!太开心了  发表于 2023-9-5 22:14
这个网站恢复了。上周不能用呼我时就给换另一个了,你没看。以后两个都可以用,还增加简易的。。。  发表于 2023-9-5 04:00

鲜花鸡蛋

爆汁莓驴  在2023-9-5 03:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

靚女去過好多名勝古跡嘍,阿軒未有去過嘢

古人自有一番大智慧......
俱往矣,念往昔,遥想曾经沧海......

看到石塔闪过一个念头,好想站在塔尖上来个倒立。