[【现代诗歌】] 不那么想念了

我说了要戒烟,要去寻觅一朵略带孤独的云
我选择不交新朋友,在自己微小的视线内画满蓝色的火烛
跟我说话吧,白雪花
我在一棵夹竹桃上看到了深渊。而我需要你陪我一起去劝诫这些悲伤的蝴蝶
他们做着不服从的梦,这很危险
我亲历几场不大不小的车祸现场,一个孩子睡在他自己的影子之上
月季花渗着血。但无人拿着粗瓷碗和白馒头去解决一个民族的灾难,而我捻了些血迹,在一个六月的午后
西克莫槭树叶如浮动在病室中的帆船
(写到这里,我又拿起了烟,但烟盒内没有芙蓉)
一只幼小的野雉投入到芦苇丛中,在一个投降的男人眼中吹开一道裂缝
沱水日渐枯竭,天空专注于下雨,城市专注于毁灭阿多尼斯的花园

在一个养蜂人的墓地前我停下,几株昏睡的蓬草在六月的麦田中垂下头颅
我帮不了你。我还爱你。
跟我说话吧。乌桕树。在你面前我实在找不到一个色彩缤纷的出路
我的双足踏进草莓树丛中,雪停了下来。野草们向着虚无的遗体告别
一个离去,一个抵达
一群飞鸟漫无目的的飞向时间的结束
我和你告别,但总是把自己凝固在生存的泡沫里
我拿着孩子的积木望见两座塔。
两盏黄灯无助的飘在浓雾中
(我拿出了烟,好像渔夫的网)

我写着诗,仿佛看到一个女人的青春与暮年
她黎明起床对镜梳妆,在黄昏时分给了我一条河流
我鼓起勇气问她青春是什么
她笑了笑,去了山中

如果没有念想,就不会酗烟,不会去寻找孤独的云,也不会不交朋友
如果没有念想,就看不到人生的深渊,就不会六月的麦田中垂下头颅
如果没有念想,就不可能轻易看到西克莫槭树叶如浮动在病室中的帆船
如果没有念想,就不会总是把自己凝固在生存的泡沫里,就不会双足踏进草莓树丛中时,还找不到一条缤纷的路

如果没有念想,诗歌中就不会出现“车祸”“灾难”“血迹”“裂缝”......
有幸诗歌结尾出现:

“我写着诗,仿佛看到一个女人的青春与暮年
她黎明起床对镜梳妆,在黄昏时分给了我一条河流
我鼓起勇气问她青春是什么
她笑了笑,去了山中”

所以,有时候文字也是骗人的。念想在,诗歌就在——要相信,有念想的活着还是有趣的,有念想的诗歌是美丽的!

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

夏末 发表于 2023-9-7 22:36
如果没有念想,就不会酗烟,不会去寻找孤独的云,也不会不交朋友
如果没有念想,就看不到人生的深渊,就不 ...

执念害人,但很美丽

这时间和地点的转换如此随心所欲。。。好吧 就让意识流吧。。。。。流成大雨中的沟壑

公子世无双 发表于 2023-12-10 09:36
这时间和地点的转换如此随心所欲。。。好吧 就让意识流吧。。。。。流成大雨中的沟壑

这都能翻出来,你厉害,哈哈

香帅 发表于 2023-12-10 10:51
这都能翻出来,你厉害,哈哈

不是得慢慢学嘛