[【诗词曲赋】] 一阙清词一断肠,醉公子里烬秋光

一阙清词一断肠,醉公子里烬秋光。
轻轻读罢轻轻恨,默默吟来默默殇。

醉公子·尘殇

剪剪流霜影,斜出寒山径。何处叹凋零?云边断雁声。
掬泉闲煮茗,独饮尘烟冷。心梦总无凭,今宵孤月明。

醉公子·花殇

姣靥濡桃粉,暗惹幽蝶吻。今我正青春,寂寥晓到昏。
莫待芳华殒,空留心底恨。愿得有情人,安然同世尘。

醉公子·叶殇

流光偷减翠,暗染秋谁悔?我向陌边颓,频将心事摧。
旧梦聊相慰,洇红空自醉。此去入轮回,飘飘若蝶飞。

醉公子·篱殇

倦倚疏篱上,秋来谁守望。默默对残阳,寥寥几菊黄。
天涯人独往,何以尘心放。总忆旧时光,清辉不觉凉。

醉公子·莲殇

昨妍花数朵,幽蝶来寻我。今且舞婆娑,频撩滟潋波。
不日芳心堕,衔苦三千颗。岁月总蹉跎,清姿忽若疴。

醉公子·秋殇

陌上霜来早,如燃枫正好。岁月复妖娆,奈何雁欲逃。
行途犹杳杳,独我浮尘棹。煮盏菊花醪,邀谁醉此宵。

评分

么念 + 90 赞一个!手掌都拍红了!

我正要收拾收拾去接孩子,忽然看到萌雨发帖了,先上来看一眼,抬眼就先看到“岁月复妖娆,奈何雁欲逃。”这一句,顿时觉得有趣,爬上来留一句,这前两句的“陌上霜来早,如燃枫正好。”倒是白霜落化了,红色欲燃,正是叶浓风情之时,岁月如花夭夭,一派诱人艳色,那穿行的雁子,却紧了紧翅膀,像半眯着眼的受戒和尚,缩了头,急急只欲逃出这红粉的花骨朵叶骨朵去,想想,就觉得特别有趣了,哈哈哈哈

我再去分享个音乐,就下线接娃啦,萌雨先玩,我回来了再来细细地看

一阙清词一断肠,醉公子里烬秋光。
轻轻读罢轻轻恨,默默吟来默默殇。

这个引,特别像小说的楔子,满满的故事性啊

醉公子·尘殇

白霜潜影,寒径斜陈。空山一叹,雁隐流云。

这前段拟的好冷好孤寂的境。叹为动声,看似化了静寂,却更添了静寂。
于是下一段,热茗冷世,唯有月独月。
读下来是非常完整的一篇,持避世之闲情,却避不过孤身冷寂的凉世之意。
不过,提个小小的意见,“剪剪流霜影,斜出寒山径。”若是口语读出来,斜出二字,还是改为叠字与剪剪对仗,会更有音韵之美。。萌雨读读,感觉看看?

醉公子·花殇

这首写得可真是潋滟欲滴。拜读过萌雨很多诗作,写美人的也有很多篇,或是意动,或是情动,或是身动,或是微微心动,但像这篇以花为介,将女子心事与情愫写得如此直白勇敢又富有挑逗情味的,很是少见。这差不多是我看到的第一篇,但莫名对胃口。花开当折直须折,莫待花落空折枝啊。。。对味

醉公子·叶殇
这首还真是有点落魄公子的颓废美感了。但“流光偷减翠,暗染秋谁悔?”这个暗染秋谁悔的断句有点拗口,看看怎么改好读些

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

醉公子·莲殇

这首写莲花一生,原是高洁无污,却终是遇蝶而粉,结子三千,最终,顾影相照,尘世一切如旧,只白白挫磨了自己的清姿卓绝。。。读它,我这心,又想到我最近听的小说的体裁,它们都是穿越的,故事架构也都很相似。那些女主的前世与莲殇这一首,竟意外有贴合。

昨妍花数朵,幽蝶来寻我。——  花开正好的年纪,那男如蝶如蝶,寻我诱我,欲与我相亲。
今且舞婆娑,频撩滟潋波。——  今日临风歌起舞,本自天生性冷,奈何芳华难掩,只道那男子全心相倾,却原来是自己自作多情。
不日芳心堕,衔苦三千颗。——  不多时,苦难的日子便碾碎了从前的雪月风花,原是他先动了心,却终是我残了身。
岁月总蹉跎,清姿忽若疴。——  在被残忍虐待至死的生命最后一刻,我看到自己破败消瘦的身姿,仰天呼啸:天若怜我,赐我重生,我必与此贼子,不                             死不休!

哈哈,你说,这诗里是不是隐藏了一个天大的故事

雾桥 发表于 2023-10-24 21:28
我正要收拾收拾去接孩子,忽然看到萌雨发帖了,先上来看一眼,抬眼就先看到“岁月复妖娆,奈何雁欲逃。”这 ...

哈哈哈,我这组是与心灵家园的烟霞和辰冉唱和而成(她们用现代诗,我用古诗词)。
醉公子这个词牌,我是之前看到你写后,才跟着学的。