[【杂文散记】]

三年前的一天早上,妻苦口婆心:“咱也送送礼吧,王院长向来不见兔子不撒鹰。别倔了,现在就这风气……”

“靠送礼来改变自己的处境,奇耻大辱。我不是官迷,想干点儿事,凭真本事吃饭。我还想辞职下海呢——当年那些连初中都没毕业的同学,有的已成亿万富翁了!”

“你有什么真本事?跟你的大款同学能比吗?爱好文学能顶饭吃?就你——还经商?别让人家卖了还替人数钱!咱院你这个年龄的谁还值夜班?晚上你不在家时,我们娘俩总是缺乏安全感,你知道吗?!”妻层层解剖我。

我们住的是几十年前建的老楼房(我和妻穿制服,工作生活都在一个大院子里),各方面条件都很差。院里这几年一点儿也不景气,领导说暂时没钱为工作人员盖新宿舍楼。我的很多亲朋早买上别墅、开上豪车了,而我像崔健唱的那样——一无所有……

羞愧、酸楚、犯罪感交织在一起,猛烈冲击着我的心房:为了老婆孩子生活得好些,低头吧……

“好吧,就给那孙子花点钱!”刹那间,我深切体会到了良家妇女首度沦为娼妓时的滋味。

天黑以后,我像做贼似的跟着妻向王院长家走去,一路上生怕遇见熟人。

平安到达,阿弥陀佛。

“这是干什么?”王院长开门时(其夫人已去世多年)惯例般瞅瞅我们的双手,板着脸说。

我的脸涨得通红,一句话也说不出来。长这么大第一次给领导送礼,既尴尬又心存侥幸:也许他不像人们传说的那样,不会要的。

“来谢谢领导,院长这些年没少帮我们!”妻把东西放到不引人注目的地方(她估摸不会没人来的),以极诚恳的口吻回应道。

“为人处事确实精明。”我既佩服又不服——她学历没我高、知识面也不广。

“小张,做事要三思而后行啊……”王院长的话有些耳熟:对,当年我带头“**”(上级欺人太甚,我们下级忍无可忍)时,他让我复工说的。只不过今天语气更温和,还隐约含点儿别的味道……

“院长教育的非常对!”我参照妻的态度。

“多听听小丁的劝,她可比你成熟多了。”王院长用赞许的目光看了一眼妻,接着启蒙般地转向我,他深谙:依我的性格,根本不会来登门。我点点头。

“哪里,是院长教导有方!”妻一直希望“一家之主”能出人头地,殊不知,天时地利人和,缺一不可。

正说着,有人敲门……领导家的常客——比我晚好多年上班的古大夫(不,古主任、古委员、古评委、古人才)来了。

乍一见我俩,他有些吃惊,但马上报以会心一笑。

呜呼,古某人必定轻易破解了此行的动机,“刚正”英名从此不再;他更须精心盘算对其构成威胁之方方面面,奋起反击。

“院长、古主任,耽误你们议大事了。”妻向我丢个眼色。

“我和古主任确有要事商谈,就不留你们了。常来坐坐,我特别喜欢和年轻人在一起,充满活力……哈哈。”王院长热情送客。

一跨出他家门,全身心如同蜗牛去掉壳——轻松多了。

感谢古主任,若非他,俺得受多大罪呀。一个放之四海而皆准的真理:每个人都有他无可替代的作用。

“再也不干这事了,宁肯当一辈子大夫!”

“烂泥糊不上墙!看见了吧,人家几乎天天长在领导那里,上哪找免费的午餐?!”

“啥也别说了,等待你要的美味吧。”

不久,我当上了副主任。

由于院里老的老、小的小,青黄不接,我得以副主任的身份负责全科工作。

下列人员被我领导:一名老护士(不穿护士服),四名卫生员(统一着装)。

终于不值夜班了,能管五个人了,有人叫我“张副主任”了;会来事的直接喊“主任”,我总要纠正:“副主任!”有点儿美滋滋的感觉……

我所在的是以接待旅游团体和散户住宿为创收任务的科室,相当于招待所。我们只负责“接客”,不管“拉客”,能挣多少由不得自己。

脱下穿了十余年的白大褂,不做大夫工作了。不过,要求我们佩带的胸卡偶尔发挥作用:有人咨询腹泻、感冒等问题。

那名护士是协助我工作的。她有孩子后,夜班不方便,调过来只上白班(是否送过礼,不敢妄言)。护士长一职空缺亦未给她(投入不足?宁缺毋滥?),仍感激不尽。——领导还是体恤下属的。

展示才华的机会到了:定规章,严纪律,抓管理,促节约,化纠纷……不遗余力。

凡事太较真,不懂游戏规则,得罪了若干部门的上上下下。

“拿鸡毛当令箭、出风头,瞧好吧。”不少人嗤之以鼻。

没多久,我就厌烦了当这个“所长”。上任伊始被注射的那支兴奋剂,药效过后,不仅无聊(一度热衷于在网上聊天),更增添了空虚、迷惘:这就是我竭力追求和体现的自身价值?

成为科领导后,喝酒次数随之增多,其孪生兄弟是以醉酒逃避现实的数字。“chpd抽”倒没占全,大概涉足两三项吧(我尚有点儿失忆症,应是酒精侵害大脑之故)。

还有玩世不恭可供选择……

“咱来次大的,争取明年到重点科室,把姓古的顶了?”妻没有想到事与愿违。为改变我,也为打个翻身仗——这些年不光我,她甚至更压抑!我还能找地方发泄发泄,她找谁呢?忍字头上一把刀。

“换汤不换药,不再给那孙子花一分钱!”看透了是场闹剧,我态度异常坚定。

“唉,算了,我知道你也不适合走仕途。不劝你了,只要咱们踏踏实实过日子。好自为之吧,你也三十多岁了……”知夫莫过妻,她彻底失望并放弃了。

哀莫大于心死。

妻儿为我过“三十而立”生日时,我没有一点儿值得欣慰的:“立”在何处?年少轻狂梦,早化为乌有,为生计而已……

第二年,还是副主任。虽在科里负责全面工作,但转正不易——让你充分反省。

迄今为止,我已做了三年副主任,是同龄人中唯一没转正的。

刚才,因“行贿受贿、不务正业、拉帮结派、乱搞男女关系等问题”败露的王院长,到了他该去的地方。

我妈在世时常说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到……”

好好活着,等待它们……

投资者文字功底很棒,文字字字见血,掷地有声,必须仰望,赞一个。

夏末 发表于 2024-1-15 10:12
投资者文字功底很棒,文字字字见血,掷地有声,必须仰望,赞一个。

不敢当!谢谢你!

文风很锐利,欣赏精华

香帅 发表于 2024-1-15 11:19
文风很锐利,欣赏精华

非常感谢!

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

蓝魔 发表于 2024-1-15 22:41
欣赏一下,谢谢。

谢谢你的欣赏。