[【现代诗歌】] 林昭颂

林昭颂

自由女神呵!请倾听我麻木的神经
  当我写出音乐,苦泉水与黑暗的时刻
  在一次次充盈着血浪与枷锁之夜
  我想到了你呀!自由女神
  在野火中永远悸动着的青春年少
  披羽的鸱枭,怎能分享你的悲哀愁苦
  灵魂呵!莫到忘川去
  龙葵野草,紫杉,乌头,这些毒汁美酒
  我若能与你畅饮在大海的心间
  峭拔的天空下,我何必歌颂忧郁

二

“美即是真,真即是美”
  梦中的橄榄园中诗人总在歌唱
  普罗米修斯从苦难中走来片刻
  黄昏,小桥,碧水,我们都在火种上欢呼
  让那些个心灵充欲而不餍足之人,或是焚香藩食的神们
  记住此时的光芒吧!在凌晨一点钟
  我们不是卑贱的人
  我们用十年换来一日,一朝的自由
  用血,用灵魂,用所有能有用的回忆
  来倾听诗人的歌唱:
  给我十年吧!我可以在诗里,征服自己
  我可以大有作为,听从我灵魂对我自己的选择

三

一早,我看见生存面前有三个影像
  --诗人,女人,流亡者
  一片片呐喊与呻吟像极了炼狱的火雨,让人不寒而栗
  在满是枷锁的头发上,荒芜的厚墙之外
  我仿佛听到了浮躁的海上翻滚的巨浪
  与海鸥的歌唱
  囹圄带着黑色而来
  我们在深渊中,期待着火种的降临
  外面的一切安详么?一个个头颅被些狰狞的

嘴脸脱起,给以赞誉
  在满身腐臭的双手上
  我仿佛嗅到了自由之香
  自由,自由在她的子宫里孕育
  然后,十月之后她会悄然无声的来临

四

女神呵!我渴望嗅出你的秘密
  十万血书,那一朵纯净的芬芳的嫩蕊
  自由,让新蕾的温馨和鸫鸟的歌声送来
  我的同胞,我的友人们
  我们渴望有一天躺在绿茵上,呼吸的很安详
  我们渴望在目眩神迷的世界中,忘记什么是生存
  我们打开一扇窗或是一扇门,爱神温馨的走进来
  风雨之后,我们看到海上一片祥和
  海鸥之歌唤醒了沉睡的渔民
  我要做你们心中的祭司
  在未经践踏的地方建设寺庙
  在你们诗的韵律中,从此没有神龛,没圣林,没神谕,没先知狂热
  在威配斯来临的时候
  萤火虫与炊烟同在
  我要带着生前所有的倦意
  安睡在梦中,一梦十年

五

时光停止的片刻,呼吸很难耐
  我仿佛在疾风骤雨中听见
  远方有诗人在呐喊:
  打断锁链,高喊你不是狱囚
  叫君主守法,给枭雄带上笼头
  恐怖过去后,你的命会好起来
  不能,不能让暴君重来
  不能再让他,见到你屈辱的状态
  我仿佛见证了生命的奇迹
  在海水与火,肉体与尸体的腐烂里
  只有血还是红色的
  我的母亲,我的亲人,我至爱的同胞
  假如我从一个时代悄然灭亡
  自由将不会主动向你打来
  我们要用生命,有时要卑贱的
  唤醒沉睡的一切
  那么,黎明很快便与你撞见

六

在我朦胧的梦境中,曾忘记了我是谁
  我是你吗?女神啊!自由女神
  在一个年代升起,有人陨落
  又一个无知的年代,有人追逐
  古罗马的雕像多么像你
  让每一个无眠的天空,燃烧尽透
  自由之光,何必盛开巴黎
  在你死亡与生存的地方
  太阳已在升起……

评分

夏末 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!

鲜花鸡蛋

公子世无双  在2024-1-19 11:20  送朵鲜花  并说:献花。。。。。

我听到摇旗呐喊的声音,听到屈辱的头颅撞向大地的声音,听到乌云密布电闪雷鸣的声音。一切都会过去,一切都会湮灭,只有正义凛然

写的真好,香帅这是巅峰时期的作品吗?这篇读得出来满腔热血在沸腾………

欣赏大帅写的诗,果然有气度

夏末 发表于 2024-1-19 15:20
写的真好,香帅这是巅峰时期的作品吗?这篇读得出来满腔热血在沸腾………

早期作品

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。