[配乐朗诵] 【老树新芽 · 夜读】过年

过  

作者:丁立梅  朗读:澜天

一到年关脚下,一个村庄都欣欣然的,家家置办年货,户户蒸馒头蒸年糕,杀猪宰羊,捞鱼摸虾,村庄上空炊烟不绝,袅袅复袅袅,整日整夜的。

小孩子们也忙得很,要清扫屋子,要擦洗柜子桌子椅子连同屋内所有物件。还要给墙上贴上年画,给门上贴上对联,给窗户贴上窗花和喜钱。一切忙碌就绪,看看干净整洁的家,总觉得还少了什么。是了,差两瓶花呢。遂跑出去找,天寒地冻里,折得一两枝蜡梅,或是寻得几朵顽强的小野菊,那是顶顶叫人快乐的。我们高举着花蹦跳着回来,找两只玻璃瓶插了,摆在家神柜上,一个家,刹那间变得绚丽起来。家里的小猫小狗也跟着忙乱,跳进跳出的。小鸡小羊也跟着忙乱,咯咯咯咩咩咩地叫唤,兴奋得不得了。

除夕也就到了。年夜饭的丰盛是不必说的,桌上必有几道菜,鱼不可少,年年有余。炒猪血不可少,吃了会气血旺盛。芋头羹是必须有的,出门会遇好人。

一夜的鞭炮响个不停,这里,那里,仿佛一个世界都处在狂欢中。我们囫囵睡一觉,醒来,天才蒙蒙亮,精神却处于高度亢奋中,一点儿也不感到疲惫,我们侧耳倾听着外面的鞭炮声,只盼着天光大亮。

天光也终于大亮了,家里的主心骨——我爸起床了。女人们这天清晨是可以懒惰一会儿的,由男人去开门做饭。待听到大门吱呀开了,门口的爆竹跟着噼噼啪啪响起来,我们兄妹就像得到指令似的,赶紧起床,一边拿起昨晚就搁在枕边的云片糕,塞一片到嘴里,这才可以开口说话。兄妹间互道"新年好",说些祝福的话。给长辈拜年,说些"恭喜发财""恭喜长寿"之类的吉祥话。大人们之间也互相客气敬重起来,老老实实恭贺新年。

一通祝福完毕,我们兄妹几个飞跑出门,速速去草堆上抱柴火,喻为"涨火"。有旺旺的柴火,以后的日子才能红红火火。那时,家家为柴火所愁,捡柴草是我们孩子的日常功课。夕阳下,背着草篓草的孩子,像一只只鸵鸟,走在田埂上,成为当时村庄固定的一景。

我们又速速去河里提上一桶水来,倒入家里的水缸中,喻为"涨水"。水是生命之源,我的乡人们对水的敬畏、尊重和热爱,发自肺腑。

好了,火备得足足的,水备得足足的,年糕在锅上蒸着,汤圆在锅里煮着,唱道情的舞龙灯的快到家门口了。新的一年,就这么丰厚地开启了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

糊图花 + 20 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

雾桥  在2024-2-25 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
糊图花  在2024-2-21 15:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@诺北
这是作家丁立梅今年春节的一篇新作,
所描写的过年往事,
让我们如看电影般历历在目。
现在的年之所以没有了小时候年的味道,
很大程度上是物质条件丰厚了,
期盼在春节才能吃到或能比较多的吃到的食物,
平时都在吃。
另西风日盛,
过年倒比不上洋节日了。
年味只在回味里啦!

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

蓝魔 发表于 2024-2-20 20:43
欣赏一下,谢谢。

谢谢蓝魔
新春快乐

澜天 发表于 2024-2-20 20:08
@诺北
这是作家丁立梅今年春节的一篇新作,
所描写的过年往事,

我听听
不过以前过年年味确实足
夜里就开始炮竹声不断
现在的过年跟平时真的没啥区别了

播放器我帮你放大了一些,不然小的不太好点开始按钮,而且我的浏览器今天没有自动播放,很奇怪

循环了好几遍,以前的过年光听就觉得好热闹

诺北 发表于 2024-2-21 12:33
我听听
不过以前过年年味确实足
夜里就开始炮竹声不断

现在不可以放爆竹
也减少了很多过年的味道

诺北 发表于 2024-2-21 12:35
播放器我帮你放大了一些,不然小的不太好点开始按钮,而且我的浏览器今天没有自动播放,很奇怪

我是有意缩小了点
也觉得是小了些
还有个广告遮住了
谢谢
这个播放器不好自动播放
也是个遗憾

诺北 发表于 2024-2-21 12:54
循环了好几遍,以前的过年光听就觉得好热闹

嗓子不在状态
中途想清清嗓子又憋住了
所以不够流畅
录了几次