[【诗词曲赋】] 春之约

七律·春之约
文/三笑
南风暖树玉兰开,紫幻幽香抚我腮。
眺望犹思蝴蝶梦,经游难忘雨花台。
青山更有莺啼早,新语还须客去猜。
辄莫春光流陌上,天边雁阵正归来。

汉宫春·同题春之约
文/三笑
十里春云,弄花开柳放,水渌山青。
东风醉了飞燕,醒了滨城。
西园人约,倩谁吟、嫩绿多情。
还觅那、杏林疏影,笛声吹到天明。

旧事几番追忆,恰碧光入画,彩梦纷呈。
掌中纸鸢远翥,风挟长鸣。
年年携手,过悬桥、闲坐湖亭。
珍此夕、芬芳次第,依霞看尽繁荣。

鲜花鸡蛋

澜天  在2024-5-24 08:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

久未来论坛了,很想念友友们的,春已去,香如故,问好中画的友友们,祝开心快乐~~

经典之作,值得鉴赏,感谢分享!
问好三笑管理员,祝福开心每一天

三笑晚上好~~

读《春之约》,通过对自然景物的描绘,表达三笑老师对春天的喜悦和对美好时光的珍惜。诗中运用了丰富的意象和修辞手法,让我感受到春天的生机和美丽。
首联   “南风暖树玉兰开,紫幻幽香抚我腮。”描绘了南风吹拂下,玉兰树盛开的景象。我有了种温暖和舒适的感觉。紫幻幽香则形容了玉兰花独特的香味,仿佛梦境一般。抚我腮的描写,使得花香仿佛有了触感,绝妙之笔!

颔联  “眺望犹思蝴蝶梦,经游难忘雨花台。”表达了诗人对春天的向往和对往事的回忆。想起了蝴蝶在花间飞舞的美梦,而经游雨花台的回忆则让人难忘。这两句诗通过对自然景物的联想,展现了内心的细腻情感。

颈联“青山更有莺啼早,新语还须客去猜。”春天特有的声音不仅描绘了清晨的自然景象,也象征着春天的到来。新语还须客去猜,传神!可能不同的人答案也不一样,但却是生动的叩问了读诗人。特别佩服!!

尾联“辄莫春光流陌上,天边雁阵正归来。”对春天流逝的感慨和对归来的雁阵的观察。春光流陌上,美景正在逐渐展开,而天边雁阵正归来,则预示着季节的变换和生命的轮回。这两句诗通过对春光和雁阵的描写,表达了对时间流逝的感慨和对自然规律的敬畏。我很赞佩这种观点。

读《汉宫春 同题春之约》:
意境表达充满了春天的生机与和谐。通过对西园春景的细腻描绘,让我能够感受到春天的美好与宁静。

词中“放风筝的形容”描绘了一个充满活力的春天场景,风筝在蓝天中飘扬,象征着人们对自由和梦想的追求。这一画面让我联想到春天的阳光和微风,以及孩子们欢快的笑声,营造出一种轻松愉快的氛围。

“西园人约”“倩谁吟”、增加了诗歌的情感色彩。意境婉约,用词隽永,特别喜欢!

“嫩绿多情”一词,将春天的绿色描绘得生动而富有情感,似乎每一片叶子都在诉说着生机与柔情。这种拟人化的手法,使得春天的景色不仅仅是一种视觉享受,更是一种情感体验。

“此夕”一词,将视角转向黄昏时分,这是春天中一个特别美丽的时间段。夕阳的余晖映照在花木之间,形成了一种温暖而宁静的氛围。

“芬芳次第,依霞看尽繁荣”,嗅觉和视觉的交织,描绘了春天花朵的香气和晚霞的绚烂,这样的景象让人心旷神怡,也让我对春天景色的深深眷恋。

通过丰富的意象和细腻的情感,成功地传达了春天的美好和诗人内心的喜悦。词中意境既有动态的放风筝场景,又有静态的花园约会,既有色彩斑斓的视觉享受,又有花香四溢的嗅觉体验,使得整阙词成为一个多感官的春天盛宴。欣赏 赞佩 学习!
祝写作愉快!!

一幅幅画卷
随文字次第展开
美不胜收
问候三笑

约会阳光 发表于 2024-5-22 22:22
经典之作,值得鉴赏,感谢分享!
问好三笑管理员,祝福开心每一天

问好阳光!谢谢雅赏好评鼓励,夏祺!

三月梅 发表于 2024-5-23 00:31
三笑晚上好~~

读《春之约》,通过对自然景物的描绘,表达三笑老师对春天的喜悦和对美好时光的珍惜。诗中 ...

问好梅宝!谢谢细品,精彩解析使拙作顿时生辉~~梅宝蕙质兰心,文笔流畅、生动

三月梅 发表于 2024-5-23 00:44
读《汉宫春 同题春之约》:
意境表达充满了春天的生机与和谐。通过对西园春景的细腻描绘,让我能够感受到 ...

知我者,梅宝也!梅宝优美、生动的解析,给拙作增色不少;知音难遇,遥握精彩解析我珍藏了~~祝梅宝永葆青春,文笔不坠