[原创] 智明(一个和尚的故事)

<> </P>
<>     站在自家的阳台上,隔水遥望是一片苍松翠柏,绿荫之中隐约可见红墙碧瓦、香烟缭绕。那是一座古老的寺庙,夜静之时,磬声掠过松林,庙中的灯火洒落在波光粼粼的湖面上。</P>
<>    在这座寺庙里,我有一个至交朋友,他的法名叫“智明”,年方42岁,瘦高的身材裹着宽松的僧袍,清秀的面颊上戴着一副眼镜,一双忧郁的眼神透着谦恭和睿智,说起话来总是带着淡淡的微笑,走起路来那双步云鞋轻轻地扣击地面,洒脱飘逸的样子会让人想起寒寺苦读的儒雅书生。</P>
<P>    智明学识渊博,与人为善,他在庙里的藏经阁做事,很少与香客们交往,由于在文学上的共同爱好使我们之间无话不谈,但出家人很避讳谈及以前自己从俗的经历,总是回避那个话题。可是有一天的傍晚,天下着小雨,不知为什么智明却主动的向我谈起了他的过去。</P>
<P>    原来,他的俗名叫“秦风”,家住在离省城300多公里的一个县城,家里现在有妻子和一个正在读高中的女儿,六年前他曾在一所中学做一名历史教师,可是有一天,当他发现一直忠于自己的妻子背叛了自己,和当地一个水果贩子、外号叫“三斜楞”的地皮无赖混在一起的时候,一向循规蹈矩的他顿时怒发冲冠。他也曾经冷静下来和妻子好好谈过,但妻子却说:“我下岗了,倒腾点水果卖,给孩子攒钱上大学时用,天天在市场转悠,得罪不起那些人。”</P>
<P>    妻子不听他的规劝,每天总是喝的醉醺醺的很晚才回家,有一天晚上,女儿突然感冒发烧,他领女儿去医院打完掉瓶后又把女儿送到了姥姥家,在回来的路上看见一家小饭店正在开业,没吃晚饭的他此时感到肚子有点饿,便走进了那家饭店,刚坐下就听见屏风里面有妻子的说话声,他侧身向里一看,妻子正和那几个地痞喝酒,只听那个三斜楞狎笑着说:“哎!我的一担挑(连襟)来了,快让个地方。”说着,在妻子的脸上吧唧亲了一口。他的自尊心受到了莫大的伤害,和那几个地痞打了起来,不是打仗专业出身的他只能挨揍,在妻子的哭叫声中几个地痞才住了手,妻子把伤痕累累的他推出了饭店的门口哭着说:“咱们回家吧,今后我再也不找他们了!”可是还没走多远,那几个地痞又把妻子强拉回去,万般无奈的他再也不顾忌什么名声了,拖着满身的伤痕和血迹走进了派出所,可当派出所的警察赶到的时候,那几个地痞和妻子都不见了。派出所的同志给他留了电话,没办法只好回家等着。</P>
<P>    大约在半夜的时候,妻子被那几个地痞架着回来,妻子已经被灌的啥也不知道了,衣服扣敞开着,一头倒在了床上。他被几个地痞按着胳膊靠在了墙角,就听那个三斜楞晃着头指着妻子说:“我们哥几个用完了,给你送回来了。”又顺势扯下了妻子的裤子指着下体说:“看看,挺好的,一点没坏。哈哈!”一阵大笑。</P>
<P>    他拼命的挣扎着,大声吼叫着:“三斜楞!我要杀了你!” </P>
<P>    “哎呀!穷书生来劲了,你还敢杀人,你媳妇是自愿的,他欠了我3000块钱的货,全市场的人都知道!放开他!走!”说着扬长而去。</P>
<P>    他惦记着妻子,赶紧到床上抱起妻子,只听妻子喃喃叨咕着:“放了我丈夫吧,放了我丈夫吧,我啥都答应你们……”妻子的眼角流着泪水,此时的他已经无法控制住自己的情绪了,满脑子想的就是杀人,早把派出所同志的嘱咐忘的一干二净,他用颤抖的手扯了一条被子给妻子盖上,拿起妻子平时卖西瓜用的一把尖刀冲了出去。此时的三斜楞刚好走到自己的家门口,手正掏着钥匙,失去理智的他冲着三斜楞的后背连扎了数刀,三斜楞倒在血泊中死了。</P>
<P>    他也累了,但也清醒了,拎着刀走进了派出所。他被“报复杀人罪”起诉了,但法院考虑此案有其他的关联因素,凶手又能主动投案自首,判他服刑七年。</P>
<P>    在监狱里,这个文弱的书生得到了很多人的同情和关照,在一次劳改系统举办的服刑人员文学作品展示会上,被当评委的庙里老方丈所赏识,结果在服刑期过半的时候提前出狱,他不愿意再回到从前的地方,再加上老方丈欣赏他的才华,他才投奔了这所寺庙。一晃智明已来庙里三年多了。</P>
<P>    听完他的讲诉,外面的雨也停了,我们相对许久都没有说话,只看见那两行泪已凝固在智明那张清秀的脸上。十几天后我又到庙里去看智明,可藏经阁已换了另一个和尚,他告诉我智明已还俗了。我去问方丈,老方丈淡淡一笑说:“佛光净土,难留红尘之人,儿女情长,因果未了,随他去吧!”又说道:“智明的佛缘已尽,施主也是红尘之人,去找他吧。”说着给了我一张纸条,我认出来是智明秀丽的字体,上面写着他家的住址。</P>
<P>    深秋的时候,我在那个小县城找到了智明的家,也看到了那个精神失常变得痴呆的妻子,我责问他走的时候为什么不和我打招呼,他还是象平常一样笑着说:“出家人不能给别人添麻烦,再说还俗的仪式是不准外人看的。”说着从他家的小佛龛上拿下一封信递给我,轻轻的叹了一口气,给妻子洗脚去了。我感到有点莫名其妙,慢慢的打开了那封信: </P>
<P><STRONG>亲爱的爸爸:</STRONG></P>
<P><STRONG>    你现在好吗? </STRONG></P>
<P><STRONG>    我是你七年没有见面的女儿小雅,你走的时候我都没来得及看你一眼,爸爸,我想你快要想疯了……,(略) </STRONG></P>
<P><STRONG>    你给我做的那个风筝天天挂在墙上,想你的时候我就会去摸摸它,那中间被我摸出了一个洞,我等你回来的时候帮我补上,好让它再飞起来……,(略) </STRONG></P>
<P><STRONG>    天天想你,盼你,总想去你那里看看你,可学校的课程太紧,我还得照顾妈妈,自己又胆小不敢去,所以,一直都没去看你,你可别生小雅气呀!</STRONG></P>
<P><STRONG>    前三年给你写的信你都回信了,后来就没了你的消息了,我的眼泪都快哭干了,我现在的班主任是你的大学同学,是他先知道了你的消息,我才托他把这封信带给你,爸爸,知道你的消息我高兴的哭了一个晚上……, (略) </STRONG></P>
<P><STRONG>    爸爸,你走后妈妈就疯了,现在又变成了痴呆,每天只有姥姥来陪伴我,帮我伺候妈妈,可一个月前姥姥得了脑血栓,没人再陪我了,我除了上学还要给妈妈做三顿饭,爸爸,小雅真的好辛苦哇!特别到了晚上,妈妈净说些吓人的话,我真的好害怕呀,别再当和尚了,快回来吧,我的爸爸。       “……………………………………………………….”(略) </STRONG></P>
<P><STRONG>    还有两个月就要高考了,我在学校考前摸底的时候在大榜上排在第三名,我准能考上重点学校的,可我没有钱,我只好报师范学院了,当个老师也挺好的,将来象爸爸一样,可是你要不回来我连这个愿望都实现不了哇,因为,没人照顾妈妈,我能上大学吗,爸爸,看在女儿的份上就原谅妈妈吧,小雅给你跪下了……, (略) </STRONG></P>
<P><STRONG>    快回来吧,小雅真的走投无路了,我等你,爸爸。 </STRONG></P>
<P><STRONG>                                    你的女儿:小雅 </STRONG></P>
<P><STRONG>                                        ****年*月*日</STRONG></P>
<P>    读完信后,我差一点哭出声来,看看那封信的日期我才明白,为什么那天智明会主动的向我道出他过去的一切,又为什么和我不辞而别。这时智明已经给妻子洗完脚,走过来坐下说:“小雅考上**省的一所大学了,春节的时候也不打算回来了,这样能省点钱,过些日子我也把房子卖了,去找小雅,我的女儿真的太苦了,就在小雅学校附近租个房住下来,天天能看见我的女儿,我去打工挣钱供女儿上学,连照顾她的妈妈……。”我劝他最好不要走,这里毕竟是你的家呀,他叹了一口气说:“不是我想走,是这里实在是呆不下去了,别人都用特殊的眼光看我,蹬个三轮车挣点钱天天挨欺负,他们骂我是杀人犯,是乌龟,连我过去教过的学生都不叫我老师,管我叫和尚。”我和智明唠到了午夜,离开的时候我给智明留下1000元钱,他攥着我的手说:“恩重不言谢了,等孩子有出息的时候,我一定登门致谢!”我第一次发现智明手是那样的有力。直到现在,每当我站在阳台上遥望那座庙宇时,心里总在想:一个文弱的人民教师,一夜之间变成了杀人犯,一个杀人犯,又被改造成佛门弟子,一个佛门弟子在女儿和爱的召唤下重新成为了一个父亲,这个世界太难琢磨了,还是用老方丈的那句话作为本文的结尾吧<STRONG>:“佛光净土,难留红尘之人,儿女情长,因果未了,随他去吧!”</STRONG></P>

不会排版。请帮忙!

原帖由 枫竹 于 2009-4-18 21:53 发表
不会排版。请帮忙!

用所见即所得模式排版

这样行了吗?欣赏了,一个凄美的故事。

原帖由 高高的树 于 2009-4-18 21:56 发表

用所见即所得模式排版

这里的朋友真好,谢谢!

原帖由 傲雪纷飞 于 2009-4-18 22:05 发表
这样行了吗?欣赏了,一个凄美的故事。

又给您添麻烦了,谢谢!

回复 6# 的帖子

不客气,这版诗歌、散文都可以发滴,是原创就行。

原帖由 傲雪纷飞 于 2009-4-18 22:32 发表
不客气,这版诗歌、散文都可以发滴,是原创就行。

再次谢谢您的关照!