[原创]梦里江南--苏州印象

苏州印象

上有天堂,下有苏杭”,游完西湖,怀揣着一份长久的渴盼,苏州又在梦里蠕动了。

当车子开进苏州,映入眼帘的却是一幅衰败的景象,低矮的房子,灰朦的街道,还有城市建设工地上扬起的尘土……这就是天堂苏州吗?心里不免暗暗的失落。

陪同的导游是位三十开外的女士,虽然没有年轻姑娘的灵气,但口才却是一流的,也许在我的脸上看出了失望,她首先讲起了苏州的市容:由于申请了文化名城,苏州老城区政府是不允许修建高楼的,所以我们现在看到的城区很破旧,但苏州的新城区却是高楼林立,充满现代气息的。善于观言察色的导游却不知我向往是的杏花烟雨,粉墙碧瓦的江南水乡。

游苏州,观赏园林必不可少。踏进狮子林,一道围墙就把喧嚣和浮燥隔绝,让人仿佛置身于世外的桃源。绕过门厅,透过雕花砖窗,一朵朵牡丹依着假山,在篱边的绿丛中隐隐着开着,那么的不屑 ,似乎在责怪我这个不速之客惊醒了它的春梦。而我丝毫没有顾忌它的不快,依着它灿烂的笑着,让同伴拍下一个鲜花伴“美女”的“丽影”。

狮子林中最值得一玩的是它的假山,千奇百怪的太湖石被设计师和工匠们堆成大小不一的假山,且象狮子的更占多数,想来这就是“师子林”为何后来更名为“狮子林”的来由吧。在这些大小不一的假山中,最有名的当数假山迷宫了,这个迷宫共有三层,九个出口,二十六条路线,占地不过几十平米,却设计得错综复杂,走进迷宫的人迷路者大有人在,相传当年乾皇帝六下江南,每次都来狮子林走迷宫,却一次都没有自己走出来过。导游打趣我们,说如果大家进得假山只怕会留在园子里住宿了。由于时间关系,没有亲自去走走迷宫,然山边长廊架上的紫滕花却让我惊喜异常,曾无数次在朋友的画中看到过形态各异的紫滕,但真正的紫滕花却是从来没有看到过的,这也算游狮子林的另一个收获吧。

游苏州,更想寻觅那月落乌啼、千年风霜、红枫渔火、夜半的钟鸣的身影。诗人张继的一首《枫桥夜泊》伴随苏州城,伴随寒山寺流传千年,更让我的江南梦多了一份空灵旷远的意念。试想当年,诗人泊船枫桥,江南水乡的秋夜以怎样幽美的景色,吸引着这位怀着旅愁的游子,使他领略到了这种情味隽永的美。

到寒山寺正是正午,自然无法领略夜泊枫桥的意味,也无缘凝听夜半钟声的悠远。一千多年内寒山寺先后五次遭到火毁,那寺已不是千年的寺,钟也不会是千年的钟了,但是寺内的古迹还是很多的,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像等等。。。。最吸引我的是九曲长廊的墙壁上挂着各个时期的书法家们书写的张继的那首《枫桥夜泊》,虽然对书法无能鉴赏,但对同籍的诗人不免又多了一份崇敬之情。在众多的《枫桥夜泊》间,有一段唐代高僧寒山和拾得的对话发人深省: <BR><BR>寒山问拾得:世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,如何处乎?

拾得笑曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。

一日的旅程有惊喜也有失落,千年的文化不是我一日所能领略。回程的路,我听到了自己脚步在青石板上踏响的平仄,苏州!只想今生容我再用从容的时间细细读你,让你的神韵不要是只是漂浮于我如诗的梦中.

苏州在格尔的笔下,这么清晰、灵动、真实的展示出来,没去过江南的傲雪很是佩服,想想傲雪也去过一些地方游玩,却没留下这么生动、鲜活的笔记,很遗憾呢。谢谢格尔,有才华哦。

苏州没有我想像中的美。对杭州西湖感觉好一些,渲闹城市中的宁静一隅。
那次旅行印象最深、感觉最有江南气息的是周庄,下次发周庄与雪共享。

谢谢朋友,期待欣赏~

散文抒情自然,让苏州笔下生花,深深感染读者。好文章!

回复 1# 的帖子

小鱼也想学写游记了!

不会写看看楼主游记

写发哥家

发哥家真美

大家到发哥家做客顺便游游