[年华随笔]借儿子的名买书

<><FONT size=4>   每次逛商场,都要到"书香阁".<BR>   一家三口,三比二要看书;我爱书,喜欢写点什么;儿子也总是象大人一样:去看一下书吧,因为他要看超人,天线宝贝之类的儿童书,</FONT><FONT size=4>只有太太,为生活,爱看生活用品,服饰之类.<BR>   其实看书,买书人有一个习惯,我想这个比例应不少,古人云:书非借不能读也.我很喜欢买书,但依现在的年龄和精力,很少将一本书好</FONT></P>
<><FONT size=4>好读完,只是爱好,放在身边作为一个工具,而且心理上求踏实,所以,每次买书,太太心理不说,嘴上却说:买这么多,从没有见你好好看过.<BR>   也许是经济原因,也许是对网络的依赖,每次买书,都是先看价,非有必要,贵才买下,大多时候,是记下书名和相关信息,回家后在网上找.<BR>   上周末又去商场,同往常一样,儿子说去看一下书,于是牵着他,看书我也不能太集中,因为商场人多,小家伙又喜欢东跑西跑,所以要</FONT></P>
<><FONT size=4>不停地盯着他.一直对古典的爱好,唐诗,宋词,论语等我买了不同版本,无意中发现一个系列的儿童读本,共8本,每本才10元,包括:&lt;&lt;三</FONT></P>
<P><FONT size=4>字经&gt;&gt;,&lt;&lt;千字文&gt;&gt;,&lt;&lt;唐诗三百首&gt;&gt;,&lt;&lt;增广贤文&gt;&gt;,&lt;&lt;弟子观&gt;&gt;,&lt;&lt;成语接龙&gt;&gt;,&lt;&lt;百家姓&gt;&gt;,&lt;&lt;论语&gt;&gt;,仔细评估了一下,平时虽在网</FONT><FONT size=4>上见过许多,但一直没有买过&lt;&lt;三字经&gt;&gt;和&lt;&lt;增广贤文&gt;&gt;,于是选了这两本,这类书有几个特点:<BR>   1.是儿童读本,所以每个汉字都带上拼音,这对普通话的提高,特别是平时写作中平仄的加强很有帮助.<BR>   2.书中还解释了含意,这对在了解,记忆这些古文化有帮助<BR>   3.相应的古文下面,有故事连接<BR>   这是我送给儿子的书,也正是这些故事,在偷闲之际,可消磨时间,给儿子讲讲故事,能增长他的见识,这是关健.<BR>   在太太面前,没有说明书对我的目的,只说了让儿子看书中的插图,有时间给他讲故事,太太欣然答应了,拿到儿子面前,小家伙也赞个不停:爸爸,我喜欢.</FONT></P>
<P><FONT size=4>    谢谢宝贝!</FONT></P>

坐着沙发慢慢欣赏美文,一种享受!

谢谢天涯的临贴欣赏

聪明~买书这个过程描绘的细腻,这个情景感觉很熟悉,以前逛书店,也是这样的,呵呵~很久没逛书店了,网络消磨了傲雪70%的时间~

很细节的描写!陌儿也很喜欢买书!一本书放床头,有事没事翻几页的感觉不错!

回复 4# 的帖子

雪:好久没见了,还好吧!太忙了!

回复 6# 的帖子

问好小鱼,大家到年底都忙,过了这个阶段就好了~

大家都忙,多留些时间逛逛

你是一个称职的好爸爸

原帖由 list2899 于 2010-1-3 20:45 发表
你是一个称职的好爸爸

谢谢新朋友,欢迎新朋友