[年华随笔]蹭饭

我是70年代的人,当年我6,7岁时,正好是农村责任制,祖国正是欣欣向荣.<BR>    我有一姐,一哥,一弟.姐姐最大,当年,只读到四年级的姐姐就缀学回家,同母亲一起成为劳力,挑起了全家人生活的担子.<BR>    当时,日子很苦,都为一天三餐发愁.奶奶时时跟我们讲起她们那个年代,吃树根,吃米糠的日子,所以,当我们看着自已碗里的食物,觉得很幸福.<BR>    我们家乡是依大米为主食,因为生计,母亲基本上为三餐定了一个规律:早餐是红薯稀饭,中餐是大米饭,且要加红薯,晚餐是面条等粉食.我们兄弟三个,都有一个特点,一点辣椒,都能吃三大碗大米饭,所以早,晚都是没有吃饱,中午猛饱一餐,心中时有这样的盘算:一.早餐吃不吃无所谓,反正中午可以吃饱;二,中午好好吃饱,晚上不饱无所谓....<BR>    我的叔叔,有两个女儿和一个儿子,两个姐姐同我姐姐一样,也是没有读完小学就同叔叔和婶婶一起务农,整体的生活,比我家要好,至少,一天三餐均是大米饭,简单地说,不为吃饭发愁.<BR>     所以,我兄弟三人,都养成一个习惯,不想在家里吃饭时,早早的就在叔叔家玩,当家里喊吃饭时,我们就东藏西躲,说不想吃,其实就在叔叔家吃大米饭,我家的房子和叔叔家的房子是连着的,所以很方便,回想当年,看得出,我们在叔叔家噌饭时,叔叔和婶婶是发自内心的,从来没有过不高兴,有时,哪怕是自已没吃饱,也留给我们吃...,因为穷,发自内心的,他们怕我们苦,怕我们吃不饱......<BR>     这样的日子,维持了4-5年,家里的生活也慢慢好起来了,我们也长大了......<BR>     往事如烟,感谢时代,感谢叔叔婶婶,让我们吃饱了.我们现在外打工,逢年过节回家,都要看看叔叔和婶婶,他们也老了,光阴易逝啊!<BR>     直到现在,我的饭量还是很大,苦于对大米的热爱,对生活的那一份记忆,现在吃得再饱,但我一直有一个习惯:一粒米饭掉在桌子上,我也不考滤所谓的卫生和旁人的眼光,我都会捡起来放在嘴里.<BR>     

<EMBED pluginspage=http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash src=http://www.qqkjc.com/tools/mp3/flash/7.swf?mp3=http://blog.ytcnc.net/UploadFiles/2007-7/77874244.mp3&autoStart=yes&repeatPlay=yes&n=感恩的心&.swf&repeatPlay=yes width=220 height=102 type=application/x-shockwave-flash wmode="transparent" allowfullscreen="false" quality="high" allownetworking="internal" allowscriptaccess="never">

借这首歌,送给我叔叔婶婶

写的真实、生动、感人,在那个年代,家家都还是为温饱问题忙碌,能吃到大米饭,已经很幸福了。记得傲雪小时候,大米供应的很少的;有这样的叔叔和婶婶也是幸福的。生活里,傲雪也一样,从来不浪费滴,中午在单位的食堂里吃饭,都是能吃多少,就打多少的,这个已经是习惯了。感谢似水年华,读这篇文章,很是感慨~

祝你的叔叔和婶婶健康长寿!心地好善良!

谢谢雪姐的体会!
写此文时,我的眼圈红了,经过那一段岁月,在我心中,或许,写出来不到位,所以,只是我的眼红润了.......

伴着这首《感恩的心》看完这篇文章,难以控制泪水的滑落,作者写得很真实,灵光很感动,我反对铺张浪费,支持勤俭节约的品行!作者好样的

陌儿看的也落泪了,虽然陌儿的年龄小,没有这样的经历,可时常听父辈们说起过往多少知道点以前的日子!我们都是幸福的一代!

谢谢灵光,谢谢陌儿的赏读,谢谢

似水文笔娴熟,描述自然、亲切,感受到了似水对叔叔和婶婶的深情厚意~~祝二位老人平安、幸福、健康~

谢谢三笑的临贴和分享

拜读,问好楼主,祝福叔叔婶婶!!