[年华随笔]鱼殇

<>  富人宠狗,闲情养鱼,朋友因要移地上班,养了三年的鱼不好带走,让我们抽时间拿过来养,当时想到闲情逸致,小河流水,很有雅性欣赏生命的自由自在,目睹如鱼得水的心喜若狂.于是在08年的8月份,趁机送货出差,从朋友家将鱼带过来.<BR>  设备齐全,玻璃相嵌的鱼缸,换氧气的水泵,鱼食,清毒水,清毒盐,美化用的圆石,小玻璃装饰品,她还有一个伴,长得其貌不扬的吸玻璃的鱼,整体看来,有水簇的感觉.<BR>  鱼到家,太太和儿子都很高兴,我们先给她换水,清先圆石,给他一个新家.<BR>  "到我家,要高兴喔,我是你的主人"太太从玻璃外指着鱼的嘴说.<BR>  "好的,我很高兴,我能给你们带来欢乐"鱼说.   <BR>  在夏秋暖和的日子里,我们下班有空就过来看她,她也摇头摆尾游过来,很有人性,每周,我们都换水,洗干净装饰的石头,很温馨,鱼说:"</P>
<>谢谢你,主人"<BR>  来到了身边,其实也没有细细欣赏她生命的自由自在,也没有去仔细感受如鱼得水的乐趣,只是当水泵抽水加养时,有耳闻"小桥流水的气息"<BR>  时间过得真快,一晃已到冬季,北方已天冰天雪地,南方已降温,刚开始的那股热情,被寒冷抚平,我们不再象之前那样赏鱼,换水,而且为了减少清洗装饰圆石的麻烦,我们将其装起来,没有再放在鱼缸中,换水次数也越来越少,变为2周,3周不等.我们也给她装上了热水器,可能是因为环境的恶劣,因为缺养,寒冷,他也不守份,时而在水中弹起,有时半夜,鱼托梦给我说:主人,我冷,呼吸困难"<BR>  我总是起床,插上热水器和养气的电源,在酣梦中,感受到生命中的如鱼得水,聆听小桥流水的温馨.只因我们的照顾少,考量到节约和安全,我们上班时,所有电源切掉,只有下班回家看到也寒冷,缺养,才有补充...!这是一条生命,我们没有全力,没有全心,她身上也红了一大块,好象是冻的,头上撞了一个大包,是因为有时缺养和寒冷烦燥在鱼缸上碰的.在这段时间,我们也在问身边的同事,想送给他们养.<BR>  就是在昨天,2010年1月9日的下午,我联络好,将她送给同层楼上的同事,朋友也象我们刚开始迎接她时的心情一样,换水,清洗得干干净净</P>
<>.因为鱼缸有些旧,刚开始同事家的铁柜子不平,玻璃鱼缸有些受损,但不至于漏水.同事的儿子之前时时过我家来看鱼,这次送给他,他很高兴,一路跑着看我们搬鱼.因同事清洗得很干净,花了半个小时左右,我们是将胶桶放满水,将鱼放在里面,来清洗鱼缸的...,可能是天有些冷,加之时间久,当我们将她话在鱼缸时,他没有游起来,很无力,在拼命的呼吸着:<BR>  "你不喜欢我了吗?要将我送人"鱼问<BR>  "不是,我们对不起你,换个环境,新主人对你很好"我说<BR>  "谢谢你一直照顾,我不行了"鱼说<BR>  "好好活着,我们对不住你,要坚强"<BR>  "还是平躺着,不会不行吧"同事的话找断了我和鱼的对话<BR>  "没关系,之前也有这样过,过会就好"我回复同事<BR>  就这样,到晚上10点太太下班回家,抱着同事的儿子,同事的儿子泪流满面,牙牙学语:怕,太太笑着对我说:因为鱼在缸里不时弹得水声很大,小家伙吓到了,不敢回家.<BR>  接着同事打来电话,年华,还是将鱼拿回去吧,小孩怕得不敢回家<BR>  我也没办法,两个人又将她抬回来家,在门口,我被鱼缸的掉下来的碎玻璃扎了手,血直流,我看了一眼鱼,她还是没有力气,半躺在鱼缸里,<BR>  "我是真的不行了"她又对我说了一句.<BR>  水很清,睡觉前,我们特地将水器和养气的电源开通了.酣睡中,大约是凌4点,鱼又托梦给我了:<BR>  "主人,我走了,我不怪你们,你们尽力了,我也知道,你们现在有些讨厌我,我了实现了我生命价值的体现,给你们带来过欢乐,自由自在,是任何生命的追求;如鱼得水,是心想事成的结晶,这也是一个幸福生命的升华,我也会入到天堂"<BR>  鱼缸流下来的水嘀嘀嗒嗒,我惊醒跳下了床,打开灯,她躺在缸中一动也不动,尾巴压在小鱼身上,小鱼瞪着眼睛看着我.<BR>  "老婆,鱼死了"太太被我叫起,一起将缸的水抽掉,将鱼缸和小鱼抬到阳台上,再用袋子,将大鱼抓起来放好.<BR>   我睡到中午10点,儿子起床后,第一句话是问:"爸爸,鱼呢!"<BR>   "死了"<BR>   "不会吧"<BR>   我叫儿子过来,将袋子打开,儿子看了一眼,说:"好可惜"<BR>   鱼,她告诉我生命的价值,谢谢她.打工在外,我没有好好处理她的身后事,也只有用袋子将她装好,放在了垃圾箱中.</P>
<P> </P>[music=http://www.xianaimi.com/news/uploadfile/2007-12/2007122715565090324.wma]1[/music]

今天下午,鱼缸破了没有用,就丢掉了,那条小鱼我还是让那个同事带回去养了,小生命,很坚强..
逝者已矣,生者长存,为生命喝彩,也为这条活生生的生命消失而惋惜,沉写此文!!

一个鱼缸就一条鱼!?陌儿也喜欢看别人养的鱼,但是陌儿是一个很不会养鱼的人,所以也一直都没养,倒是最好的朋友家很喜欢,家里,公司里 ,都有超级豪华的鱼缸,陌儿想看的时候,就会跑到他那里待上一天半天的!

谢谢陌儿,只是觉得养的不是欣赏,是一条生命

理解你的感受,陌儿所以很少养宠物,就是怕忍受不了那种感觉!

原帖由 陌儿 于 2010-1-11 08:53 发表
理解你的感受,陌儿所以很少养宠物,就是怕忍受不了那种感觉!

同感,确实,之后也不再养了.

呵呵,还是看别人养的好

问好似水~~和似水一样我也有养鱼的经历,庆幸的是俺养的鱼现在还活着,生命力很强滴,呵呵~~

傲雪不喜欢养动物,什么都不养的,喜欢养花,绿色的不开花的那种,我家里、办公室里到处都有花,绿色的充满了生机和活力,还没有年华的担心,真好,这篇文字写的很细腻和感人,既描绘了对小鱼生命的热爱,也描绘了生活里忙碌的工作和无时间的苦恼,祝忘记坏心情,开心每一天,问候下~

谢谢雪姐,谢谢三笑的临贴