[年华随笔]十年打工路

<><FONT color=darkgreen>这是参加一个论坛周年庆典的文字,当时用了20分钟写完,我深知错误很多,</FONT></P>
<><FONT color=darkgreen>只是将内心的洪流,一泻于纸上,我喜欢文字,只是当作一个说话的知已,此文,最</FONT></P>
<><FONT color=darkgreen>终落选,贵在参与.<BR>        --题记</FONT></P>
<P><FONT color=#006400></FONT> </P>
<P><FONT color=#006400></FONT> </P>
<P><FONT color=#006400>  任岁月如风追,道十年磨一剑。跨出校门,已整整十年,我已从将一个书<BR>生意气,写入而立之年。时间真的会冲淡一切,岁月也会记忆犹新,或许,用<BR>一生来概括生命太过抽象,我们不能捕捉它的长度,但我们可以把握它的宽度.</FONT></P>
<P><FONT color=#006400>          世界上没有两片完全相同的树叶,我深感这个哲理的存在。我们没有见过<BR>所有的人,我们没有碰触所有的个性,这种不同的人文,性格,背景,如果让<BR>我来概括人,我只有想到一个词:包罗万象,故在茫茫众生中,我是如此渺小,<BR>又是如此的独一无二。</FONT></P>
<P><FONT color=#006400>      生来或许是一个多情的种子,生来与文有缘,在高校期间,与文会友,主<BR>编校刊,在学校推荐我跨入工作单位的那天,多情的我,也很自作多情,将那<BR>些离情别怅,相思柔情的华丽词语,排列组合成一篇自认为很感人的散文,放<BR>入投稿箱内,期待校刊发行,让我后届的学妹学弟若有所读......</FONT></P>
<P><FONT color=#006400>          在校的雄心壮志,已入社会磨得一干二净。有人说,性格决定命运,我倒<BR>认为,性格就是命运,今天,我很有信心的生活着,但我也是而立之年,人生,<BR>性恪已作定位,不能再去追求那些望尘莫及东西,定位好自已的水平线,生<BR>活,就是定位于自已的生存空间,这样,才不至于身心疲乏。</FONT></P>
<P><FONT color=#006400>     刚出校门,一身的书生意气,而今悟道:初恋99%会失败,1%的会恋初。<BR>爱情,是一个很微妙的东西,我的知识无法分析,我用自已的话说,初恋,那<BR>不是爱,只是情。似乎,这是人生的必经之路,在开放的打工浪潮中,我那风<BR>花雪月的初恋,依失败告终,双方都受到伤害。痛定思痛,我告诉自已,不要<BR>再恋了,害人也害已(笑),于是,将自出校门打工到初恋失败,写成小说(<BR>其实就是日记),美其名曰:任我行。</FONT></P>
<P><FONT color=#006400>     生活,会改变人。我更想信,人,要改变生活,先要改变自已。何谓阅历?<BR>没得商量,就是用时间去做,有生命去体会,这样,你有,别人就没有。刚<BR>开始,打工的钱每个月都不够花,慢慢的,知道贮蓄了。穿梭不同的工厂,在<BR>这打工的大军的,一般混个中层,地位相对高一点,口袋有稍为大一些,或许,<BR>这对得起跨出的大学门。我写不尽这打工大军的故事,体会不完这其中的酸<BR>甜苦辣,或许,这就是社会规律。</FONT></P>
<P><FONT color=#006400>      我说过,感情是说不清的东西,但感情来临时,往往就象洪水一样,一发<BR>不可收拾,初恋失败后,我离开第一个厂,在第二个厂,认识现在的太太。太<BR>微妙了,一个成功的感情,我总结了一个很抽象的话:偶然加必然的结果。在<BR>开始谈的过程中,双方为了真诚,我将我的小说“任我行”给太太看过,相识<BR>后,我们也一起因工作的需要,更换了几个厂,相知相惜,我们在外地结婚生<BR>子,直到现在,我们上班,孩子还在我们身边上学。两个人有时开玩闲聊时,<BR>太太总是不太高兴的说:你将初恋给了别人,可惜!我说:我是将失败丢掉,<BR>捡起成功啊。</FONT></P>
<P><FONT color=#006400>      出门打工那几年,父母相对年轻健康,我们生活也没有多大压力,逢年<BR>过节,因交通问题,因钱的问题,我们可回可不回家。在外面除了思念,没有<BR>担心,而今,我已上有老,下有小,生活压力是一方面,而父母已年迈体蓑.<BR>或许,人到了而立之年,容易怀旧,每次打开过年回家为父母拍的照片,我<BR>总是不相信自已,人怎么这么容易老呢?</FONT></P>
<P><FONT color=#006400>       父母老了,我倍感岁月的无情,满目苍桑之后,在某个角落,总是按纳<BR>不住自已的眼泪。生命有开始,也有结束,这是自然规律,人类岂能耐何?但<BR>在内心的情感世界里,我们都不能接受。每次回家,总是携妻带小,但很幸福,<BR>但从家里外出,又很离愁,总不知,下次回去的时侯,家是什么样,父母又<BR>会老多少?</FONT></P>
<P><FONT color=#006400>      打工,我还在打工,这是现在生活的一部分,有一天,我终要落叶归根,<BR>之后的路,还要走,如何走?再写之后的故事。<BR></FONT></P>

分享心情故事 出门在外保重自己

“生活,会改变人。我更想信,人,要改变生活,先要改变自已。”这句话写得真好!灵光很有感触!

原帖由 一回 于 2010-8-8 05:30 发表
分享心情故事 出门在外保重自己

谢谢一回

原帖由 灵光 于 2010-8-8 12:56 发表
“生活,会改变人。我更想信,人,要改变生活,先要改变自已。”这句话写得真好!灵光很有感触!

谢谢灵光,同感,共鸣,谢谢!

似水年华都铺在了十年的打工路上,很有生活感触的小文,赏读了!

我是将失败丢掉,捡起成功啊。

写的真好,生活不易。开心生活,平静对待生活中的一切。

一气呵成的文字满含深情与人生感悟,欣赏年华的文笔。这一生不长,但出了校园,踏上社会后每一步都得靠自己走过,失败挫折在所难免,但依旧要相信会有美好的明天。

只要真正经历过打工的人,才真正体会到生活的不易。在酸甜苦辣的日子中,学会感恩生活,面对挫折。欣赏楼主带来精彩的文字,学习你的坚强!