[原创]打扫心尘

“天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。夜过也,东窗未白孤灯灭。”刚认识的西楼对我说:“你怎么了,在你的空间里都是伤感的文字。”

我怅然,曾经情不能自已,悲伤和绝望,流于指尖,通过手机在QQ空间写下了几段日记,想过要删掉,最终还是留了下来。

西楼说:“你写的日志 基本可以看到你的内心……”其实,我胆怯在空间表露内心,因为亲戚朋友同事都有可能踏足。身边的人并不能感同我,只会惊讶着去告诉别人在我这发生的事情。就像我在内网的签名里留的那行字:与传播八卦的人为伍,传播八卦,并且成为八卦中的主角之一。于是怯懦着,空间大多是转贴,不敢留原创之类的文字。不知道什么时候起,我竟然也留下了心情日记。假名“随心所欲”,其实是困惑于心。

2009年以前的日记大多已经迁转到了网易的博客,我一篇篇地翻出来看,很多年前的记忆滑了出来。

一个多愁善感的女子,受过几次朋友的伤害,从此敏感而自闭,用日记记载心事。困顿,困顿,曾经只有与我的宝贝獾儿:一条狗,倾诉。月光如水,它偎依着我。没有电脑,通讯都是很落后的,甚至住宅电话也没有。和朋友的交流,习惯用书信。借着一次征文,认识了很多笔友,借着邮筒,传递着问候,遥寄心情,了解着千里之外的生活人文。就像现在的网络一样,疏散内心的烦恼。

十二年前,我把所有的日记和书信都焚之一炬。我说,从此是新的人生了。因为我要跟着我爱的人走上新的旅程,带着憧憬。剪下长及腰间的发,跟往事说再见。在跳动的火焰前,我重翻日记,其实都是些悲伤的句子。我已经用不着了,当时我骄傲而自信地说:悲伤与我无缘。

自从有了第一台电脑,我又有了自己的文字。感谢网络,让我发散心情,让我天马行空,让我能够张扬。可是为什么,我哀伤的字句又多了起来。是什么时候,我的忧愁又像我的发那么长?

生活总有这样那样的烦恼,你也许看到的是风景, 风景的下面却是寒霜。繁华之下,是冷漠。幸福的背后,是压抑。这就是生活。

2009年十月的最后一天,秋阳高照,燥热的天气,我在人群中骑着电动车穿梭。骄傲地高高抬起我的下巴,挺直了腰板,踏着漂亮的圆头鞋,走过行人的眼光。他们出门时,不知道这是一个很热的天气,都穿得长袖,卷起了袖子,满头大汗,很狼狈地看着我的无袖长款背心。清风吹扬我的发,恣意,曾经我也是个张牙舞爪的孩子啊,骑着自行车,伸展着长长的腿,在春光里大笑的孩子,就像《龙猫》里的小梅小月一样,是什么时候,一切都变了?

因为西楼的话,去翻寻过往,一篇篇地点击日记,全都是诉说生活的苦闷和烦恼。为什么我从不会为了一次哈哈大笑而记下快乐?难道人们的快乐都不值得书写吗?为什么要在岁月里重书悲伤,而忘记快乐的瞬间呢?按下DEL键,我要再次销毁它们。打扫心尘,重拾希望。

人生的路也许快乐很少,但是正是珍珠一样的快乐激励着我们前行。忘记烦恼吧,尽管某天某夜你曾绝望地哀嚎过。

时间的尘土蒙蔽了你的生活,让你灰溜溜地提不起精神,不能愉悦。拾起扫帚,捡拾起角落的垃圾,心灵的镜子里折射出我闪亮的的影子,拉开窗帘让阳光照射进屋子,打开音乐,放好鲜花,让风吹吹我吧,吹散满天的乌云,阳光里,伸展双腿,哈哈大笑的,才是甜美的我。

梦痕2009年11月1日

喜欢读梦痕的文章,情感真挚,温馨,悠悠的心诉,令读者入文其中~~祝开心!拥抱个~~

忧伤的文字总是会有一种空灵的忧美,如诗如画!它是一种真,一种纯,一种很最贴切心灵的文字,不用哲理,不用领悟,只要一切就那样自然的流淌心情的脉洛,尽情的抒发就已足够!