[年华随笔]乡愁只盼团聚

阳光从阳台照到床边,太太从市场买菜回来,叫醒了我和儿子.

生活的节奏,将规律定格成生活习性,只有周末,可以随心所欲地睡会懒觉,自从走出家门,曲指可数有几个年头在家里过来.我常想春风的温柔,夏风的温馨,秋风的高爽,冬风的凛冽,于是在在远离故土的异地,比对着春夏秋冬的差异,感受思念和心灵的栖息.儿时的那片土地,或许,真的是中老年再次回归儿时记忆,体会到岁月的匆匆,青春不在,那片乐土,再也找不回纯真的记忆,时空,都好象经历生命中的轮回,但心中一直想的,生命脚步一直停留在生我养我的故土.

常言道,少年是不够睡,老年睡不着,或许是生活的节奏,真的体会到这句话的现实,生命好象就是那个时钟,到了那个时间,自然醒来,而且身体上的琐碎困扰着自已,每每周末起床晚,不说是睡得背痛,而是腰酸背痛让自已睡不着,只好起床.

时间真的磨平记忆,现实也让人不去积极寻找归程,在外的不方便,总是不好回家过年团聚,有朋友问:今年回家过年吗?我说到时再看,他的一句话,将生活的纯朴和聚散道的淋漓尽致:说不定今年回去有一家人,明年我们祝福父母健在!是啊,岁月无情,一生中,我们能跟父母一起能过几个春节!看着我们长大,盼着我们长大,一生的风雨沧桑,老年求的只是家人的平安,团聚.

因母亲今年7月分刚做完手术,而回家乘车不便,加我工作又放不下,我的思念藏入心中,电话中跟母亲说年后才回家,母亲电话中的声音立即低了下来,你们忙,可以在家少呆些天,但无论如何,那怕是坐飞机,也要回来,大哥和弟弟们一起,一家人一年难得一回的团聚,工作是忙不完,钱是挣不完的.我的眼睛红了.

我一直在问自已,人,是为了生活,活得幸福,我想,乡愁是一杯苦酒,但他是生活中的一部分,因为,我的生活,选择了异地求生活.看一片落叶落下,他是在寻找归宿,回归大自然;看两片落叶落下,这是自然的规律,是在待来年的发芽;看一群落叶落下,有明白,秋天到了,心中的火,那是一堆思之切切的火,凝练成一肚的愁,不要挂在脸上,也不要藏在心里.

太阳下山了,一天又过去.回到家中,儿子放学了,太太下班了,一家人又团聚了,何谓幸福,平淡中有团聚就是幸福,我就是这样幸福着,祝福天下所有的人幸福!

年华哥 的乡愁愈来愈浓了!祝福你们一家子今年过年早点团聚!

离开家乡在外地工作的朋友都有一样的心情,思乡~常言道:远亲不如近邻,对父母而言,对子女的思念更胜一筹!为了生活,不得不离开家乡,节日回去一次,又有很多的不便,时间紧路途远很困饶~欣赏年华文才~

飘泊在外,总是思乡情切!又是一年即将结束了,年迈的父母一年一年的期盼与孩子们团聚的心越发迫切!其实不管如何,都应该回家看一下,也许和父母每团年一次就少了一次,我们渐渐的走向中年老年,而父母呢,夕阳落日,留给他们的时间过一天少一天。
身在外边,最能体会楼主的心情。每年在路上来回的奔波,累得不行只为了短短的几天与家人相聚,但幸福却无法言语。

能够体谅感受到这份乡愁,我们都在尽力做到“常回家看看”,可往往都是事与愿违。

江湖兄来了,谢谢赏读

[LV.Master]伴坛终老

随着新春佳节的临近,那份思乡之情就越发浓烈。

欣赏年华的文笔。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。非常理解年华此刻的思乡之情,好在你有一个幸福的小家,有温柔的妻子和可爱的儿子陪在你身旁~~~祝早日和父母团聚!也祝你的父母健康长寿!

谢谢大鹏哥,谢谢笑笑妹妹,我想,只要身处异动,这份愁总在心中,祝福天下所有人,团团圆圆!