上网状态:论狗与狼的启示【随笔】

我还未到天命之年。或许是不能真的领悟天命是什么的。一天偶有此想,恰好在古书中寻到这句话“人事即天命”。经过这很多日子的反复思索。昨晚与朋友一切共度网上时光之后,才觉得一切释然。今早,天晴气爽,溜达到学校,半途中总能看到好多同样是早上出来散步散心的主人与小狗。慧然灵光一现,领悟到一个道理,小狗在人的身旁为什么总是小脑袋昂的高高的,总是欢蹦乱跳的?而它的近亲,狼呢?孤独凄凉的很----归结到一句话,人事即天命。小狗对人都是“忠”啊!所以它虽然作为畜生,但有着这样一德啊。所以它就是快乐的。而,狼呢?高傲,猜疑---这些都是不快乐的原因所在啊。

仁义礼智信,我们看这些字眼儿。都是与人相处时候的心理行为标准啊。没有人的地方如何实现他们哩?所以,人事即天命是极有道理的。而看许多人上网的状态就是狗与狼的两种状态啊。可以实话讲,我原来是属于狼的上网状态,只图自己高兴、肆意,结果却是相反,自己下网后,即使是在上网中都会感受到心底的那种无奈、孤寂、枯燥、淡漠。这些不良情愫常常侵袭我的内心。直到遇到鹏鹏----我把“人事即天命”这句话在心中消化理解之后,运用到我两个的网上交往之后,身心安怡,舒畅释然。上网,对我而言就再也不是一件舍不掉罢不了难受得要命却一定要上的事情了---

而这一切感悟,都要源于法力无边的佛法的熏陶与实践啊。“诸恶勿做众善奉行自净其意是诸佛教”说的就是人要以行善为主,度过此一生。而天道不远,道也不远人,网上处处既是啊。对待所有的网友都是这种心态,就是不失菩提心的一种做法。向小狗学习,对人忠诚、热心肠、爱语、无所求、只付出不求回报,这样做下来,身心就是愉快的、安然的、释然的。

我在文中用了三个“释然”,因为释然的滋味太好了,那种身心皆能放下,体会当下天地之心、天地精神的滋味只有尽过了“人事”后才会有的啊。原因是什么呢?因为佛法讲,人生“无缘不聚,无债不聚”。总是一些前世的积累的债务,人家要你还来了,只要你老老实实地还好了,自己的身心就没有业障了。

没有业障,或者业障消除的滋味。那叫“身心透彻”。还是那个“释然”---

好了,不展开说了。让我们都学习小狗,而不要学习狼。因为我希望每人都快乐、高兴、幸福、吉祥----阿弥陀佛。

问好闲人!很佩服你 由点滴所见所展开的一种感悟!

回复 陌儿 的帖子

谢谢陌儿

[LV.Master]伴坛终老

从狗与狼的处事而得到的启示,写得很有哲理。欣赏。

由狗和狼的习性,受到启发,能做到释然就阿弥陀佛了,欣赏楼主有哲理的文章,从中也得到了启迪!

狼要生存,它的生存要靠自己努力,而且生存的条件非常危险,所以它孤寂、冷漠。小狗忠诚只是一个方面,有人供给,没有忧愁和烦恼,所以它快乐!

三笑 发表于 2011-6-28 11:10
狼要生存,它的生存要靠自己努力,而且生存的条件非常危险,所以它孤寂、冷漠。小狗忠诚只是一个方面,有人 ...

很有哲理啊。
上网虽然有些虚幻,但是对于现实中不如意的人,却也能在网络中找到发挥所长的地方,这就是网络的好处了。不必太在意自己是否投入太多。毕竟收获更多。痴迷网络,却能分清现实,这才是最重要的。

很有哲理的文字,反应了很多现实问题,欣赏。

对人的学问是人生最大的学问。“人情大如天”,古老的中国就流传着这一句话。而有背于这句话的无不在或大或小的吃着些苦头----