也谈游戏

网游,一个新鲜而有些老的词汇。新鲜,是因为我们经常见面;说老,是因为自从有了网络,就有了这个东东。
  我一直以为网游没有错误。关键在于个人的心理素质。有段日子,在游戏角色的签名上还加上了“在没有善良的地方善良”的句子。
  但是,我错了。
  弟子规上说到了:邪僻场,勿轻入。
  而听梦参老和尚讲法,也讲到了:以净熏身,得善果;以染熏身,堕三涂,既三恶道。
  为什么如此?都知道,游戏里面,杀业很重。即使是你自己不杀戮宁愿被别人杀(我就是如此)。游戏的构成也会使人进入一种贪饕之中。而堕入饿鬼道。它总是让你完成任务而为了“得到”---如经验、精良装备、高级虚拟物品。都在诱使人进入贪婪之中。
  而,如果都不去干这些。有的人腻烦了游戏里的打打杀杀和没完没了的完成任务。只是每天的在逛风景。这样还行吗?
  也是不好的!因为,我执我爱是我们所有痛苦的根源。而游戏角色的设定,就是让你认为有一个“我”在游戏中。这样就把我执我爱提醒起来。而失去了正念。
  而失去了正念、善念,其实,人就立刻心理就沉入各种各样的苦水之中。如:冷酷、淡漠、高傲、空虚感-----等等

这是我玩游戏玩了几乎四年的总结。

有人说,那心里没这些不就可以了?就像我原来这么以为的。不对。做个比喻。知道吸烟不好,就会远离烟。游戏也一样。这是由游戏本身的基本设定有关。烟,就是含有几千种有害物质;网游,就是含有各种有害的诱惑、陷阱,在里面,所培养的全是黑暗性质的情绪与心理---

看看啥游戏咧

回复 刮开 的帖子

恩 我玩过的是“寻仙”。但好像网游德性质差不多。游戏商都是在吊起人们的欲望,从而达到赚钱的目的。

大人还能控制住自己的行为,就怕小朋友沉迷其中不可自拔,如今的网络游戏,如果不正确对待的确害人不浅!问好老师,很有教育意义的文字!

回复 风儿轻轻 的帖子

问好风儿轻轻。的确如此啊。真为青少年们担心啊!