五律.夜赋

参辰玄色丽,懒读案头书。
壶酒醇香绝,茅茨绮念舒。
风和空感说,瞳乱肆嗟予。
欲借分晖月,乘巡至旧闾。

我不懂律,看着字数很对哦!呵呵,开玩笑!欢迎朋友,期待更多精彩

热烈欢迎竹阁墨痕友友!

这首律诗格律严谨,对仗工整,而且用词新颖,读之有节奏美.

参辰绚丽,美酒香醇,和风空诉,眼色迷离,深夜,我独望皎洁明月,思绪万千,
真想借一缕清晖,把我带到思念已久的故乡(也许还有你思念的姑娘开个玩笑).
呵呵,俺用自己的感觉诠释一下墨痕友友的诗意.

和墨痕友友探讨一下,俺是看你古诗功底很棒,才和你说这些:

<平水韵>学习资料中说:忌连用同音字作韵。

是指押韵句连续使用同音字,并无间隔。如,首句用“缸”,二句用“钢”,四句用“冈”,六句用“纲”,八句用“刚”就构成连用同音字。但如若隔句一用不算,如李白的《客中行》:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主义能醉客,不知何处是他乡。”这首诗中的“香,光,乡”其中香和乡间隔使用是可以的。

我看你一句用书,二句还用舒,是不是也属于连胜同音字呢?

你的这首五律我非常喜欢,只是和你探讨一下哦,你别介意哦~~

陌儿 发表于 2011-10-5 16:26
我不懂律,看着字数很对哦!呵呵,开玩笑!欢迎朋友,期待更多精彩

问好陌儿

三笑 发表于 2011-10-5 18:45
和墨痕友友探讨一下,俺是看你古诗功底很棒,才和你说这些:

学习资料中说:忌连用同音字作韵。

谢谢三笑谬赞:
小弟初来,还望各方前贤多指教!
这诗在别的论坛曾有过回响:
句式的字义上, ‘感说’亦作 ‘感悦’……感动喜悦。
所以单就 ‘空感说’ 难免令人想往白话的一端。然这是一首古诗,却可以有另一段含意。
‘说’ 在名词的解释可以是 ‘学说、观点、言论’ ;

然是说,余尤疑之。……宋&#8226;苏轼《石钟山记》
神仙之说,所谓为蛇画足。……清&#8226;全祖望《梅花岭记》
子之说,能使人慷慨涕泣矣。…..清&#8226;黄宗羲《柳敬亭传》

返回敝诗,上句 ‘绮念’,是一种幻想,特别指那些带着绯意的念头和遐想。
绮念的舒张,可能有结果,有观点,而这观点与结果, 引申下来便是下句的“说”,在和风下空自感慨这无形的观点与结果,徒令远处凌乱的星瞳嗟笑自己。再有下句 ‘欲借分晖月,乘巡至旧闾。’之结.
小弟也曾在用韵中想过‘抽象与实体’名词的问题,,之所以不直接用 ‘余’ 韵部而用 ‘予’,正是针对这个问题。因为 ‘予’也不是一个实体名词。
如有不是,还望多指点….

至于忌连用同音字作韵。
小弟认为不必默守成规,先人也有例可寻。

经张舍人旧居…. 罗隐
行尘不是昔时尘,谩向朱门忆侍臣。
一榻已无开眼处,九泉应有爱才人。
文余吐凤他年诏,树想栖鸾旧日春。
从此恩深转难报,夕阳衰草泪沾巾。

最重要是诗是表达作者的心境。

好几句不懂  看了上面的解释明白了

对古典诗词不是太懂,学习了!

竹阁墨痕 发表于 2011-10-5 19:47
谢谢三笑谬赞:
小弟初来,还望各方前贤多指教!
这诗在别的论坛曾有过回响:

小弟的诗,寓意深邃,支持你的观点,俺也不是墨守成规,要真是,俺也不会给你加精华了,只是想和你探讨一下~~学习了~~

俺喜欢这样和诗友们探讨,这样对俺自己会有提高,俺有私心