闲话--男人的哭

前日偶然听到刘德华的老歌“男人哭吧,哭吧,不是罪”。不禁疑问起来,古训是有过“男儿有泪不轻弹”,但只是说“不轻弹”,没说不可弹,更遑论有罪。其实有人断章取义了,后面还有一句“只是未到伤心处”。这两句话连起来才是本意,更重要的是强调“伤心”,到了“伤心处”流泪又何妨?伤到极致当然也无泪可流。
       翻开唐诗,古人男儿流泪者不乏其人。我以为可称得上“千古一泪”的是陈子昂。“念天地之悠悠,独怆然而涕下。”茫茫人海,不禁感到孤独,悲从中来,怆然流泪。可能是无声的哭。贾岛也“一吟双泪流”过。纵是金戈铁马的边塞诗人岑参也“双袖龙钟泪不干”,哭的一塌糊涂。杜甫也曾说过“长使英雄泪满襟”,英雄当然是堂堂的汉子,也会泪流。况凡夫俗子的一般人。
刘备的哭世人皆知,但一代枭雄的曹操,也曾大哭特哭,哭了10次之多。大部份“放声大哭”、进而“捶胸大哭”。沉稳谨慎的孔明也哭了多次:吊周瑜,斩马谡,白帝托孤。有人会说小说而已。但在《出师表》中“临表涕零,不知所云”不会只是客气,行文需要吧。
       从古至今,男人不是“有泪不轻弹”,是实实在在的哭过。诗人也好,英雄也罢,到了“伤心处”,“动情处”都会泪流满面,或“无语凝咽”,或放开来“捶胸大哭”。其实,哭是情感宣泄的需要,当然也或有表演的成分。至于为何而哭,正如庄子与惠子游于濠梁讨论“鱼之乐”,其人自知罢了。

人都有感情流露的时候,哭只是其中的一个方式。
《琵琶行》里就有一句江州司马青衫湿。

看情景 看对象

哭吧哭吧,伤心了就哭,原来昨日半夜潜水就是在偷偷的哭啊!

[LV.Master]伴坛终老

哭与笑一样,都是人类情感的流露。

男人哭也并不是懦弱的表现。古人皆有,更何况现人呢。

赞同楼主的观点。

问好四顾友友!

很有哲理的小文,从医学上说:流泪可以排出体内之毒素,该哭的时候就尽情的哭吧!呵呵~~

抢天呼地嚎啕哭
顿足捶胸呜咽啼

除非是冷酷无情的男人,我想都会某个心伤或心碎的时候流泪吧!
此时,流泪不再是一种软弱的体现了!

男人有哭不累
做个真实的男人~~~~~~~~~~~~~~~~~
问好四顾
远握~~~~~~~~~~~~~

谢谢各位,不过是听到华仔的歌,忽发了点感慨。