携手余辉

夕阳西下,余辉照得满世界一片金黄。  

村口的老槐树下,黄老头和老伴相依而坐,他们不时说上几句,可是谁也听不清他们在说什么。可能他们自己也听不清对方在说什么,但我相信他们一定都知道对方在说什么!因为我能看见他们不时的对对方会心的一笑,那神情不容我怀疑。  

黄老头七十岁了,是个驼背,腰钩成九十度,那可能是一生的劳累所至,几年前视力急剧下降,现在的有效视力只有两米多,耳朵也很背。  

他们育有两子,大儿子当兵,转业后远在外地工作,不多年后全家搬了过去,很少回乡。小儿子是个“妻管炎”,为全村人所不齿。几年前老夫妻俩就搬到村口的茅屋居住。  

老太婆一直以来都很小心的照顾着黄老头的起居饮食,黄老头喜欢喝上一口,她就炒碗花生米好下酒,然后就拿只小凳子,坐在老头对面,听老头胡吹,一个吹得不着边际,一个听得入迷,还不时的点头附和。倒也成了村里的一道风景线。  

可是,好景不长,老太婆忽然就倒下了,整天躺在床上,难得下地走两步。  

这时候轮到黄老头服侍老伴了。他因为视力不好,每天早上八点就开始淘米煮饭,到中午总也能弄俩可口小菜,盛到碗里一口一口的喂给老伴吃,等老伴吃好了自己在拿来小酒盅,边喝边吹。  

人们都说老两口凄惨,可我知道,我知道他们最起码心里乐着呢。我常想:他们年轻时可能没谈过恋爱,可是他们却在生命最后的时日里“谈”了回绝尘之恋。虽然没有什么轰轰烈烈,却朝暮相随,  

后来,老婆子终于挺不过去了,撇下老头子走了。  

再后来,只能看到黄老头一个人孤独的身影在老槐树下自说自话,仿佛老伴还在他身边听他海吹......  

而我的记忆里永远也抹不去这样的景像:夕阳西下,一对老夫妻在村口的槐树下窃窃私语。他们在说什么?我无从而知,可我知道那时他们是幸福的,这就足够了。

本文百度文学吧首发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

这故事写的,呵呵!少是夫妻老来伴!感动!

[LV.Master]伴坛终老

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

俺恋那会也是在村口的那颗老槐树下

一尘的文字很棒哟 文采很好 辛苦分享啦

欣赏一尘的精彩故事,很感人的,人的一生最幸福的事,就和自己的爱人一起慢慢变老.

平平淡淡才是真

感动,仿佛看到了我的爷爷奶奶,两位老人一生携手相伴,在所有人的记忆中,从不曾有过脸红脖子粗的时候。冬天的早晨,一旦出了太阳,总能看见奶奶扶着爷爷去晒太阳。我不知道他们是不是约定了来生还要一起走,我只知道他们前后只相隔三个月就相继离我们而去、、、、、、

看得我很凄凉的感觉

什么也不想说,就想在你的文字里真正去体会人间冷暖,幸福与爱的真义!