乱弹寂寞

乱弹寂寞

一次与网友聊天,问我寂寞不。我寂寞吗?我不禁自问。

我有时候觉得无聊,有时候感到孤单,但我想那不是真正的寂寞。

寂寞是怎样的一种感觉呢?

“古来圣贤皆寂寞”李白如是说。寂寞该是那些或居庙堂之高或处江湖之远而又仕途蹇滞的圣贤们的一种无奈的情感吧。

英雄之末路、美人之垂暮肯定会寂寞。因为他们曾经辉煌。他们在对美好的灿烂的往事回忆的同时自己编织着寂寞的网,越编越紧,紧的被寂寞窒息。这种寂寞很令人伤感。

骚人墨客大都寂寞。有的是圣贤一类的寂寞,有的是则是为赋新诗强说愁:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪/前不见古人,后不见来者/古人不见今时月,今月曾经照古人。旷世寂寞,千古寂寞,不胜枚举。他们为了写出前不见古人后不见来者的绝世名篇,大口地吞食着寂寞,吃得多了,自然地也就患上寂寞了。

闺房寂寞或闺房因相思寂寞非常美:行到中庭数花朵,蜻蜓飞上玉搔头/鬓边觑,应把花卜归期,才簪又重数/花自飘零水自流,一中相思,两处闲愁……很多,很多。每次读这样的诗句都为那种婉约凄美的意境所打动。那是一种连空气都凝住了的寂寞,美得令人心颤。

还有一种寂寞很奢侈,那是一些文雅的富人的寂寞。经常在小说或影视里看到这样的画面:周末或假日,开一辆奔驰或宝马或保时捷,来到海边别墅,仰在芳环翠绕的躺椅上;耳畔是克莱特曼的钢琴曲,眼前是碧海金沙,蓝天白云,海鸥飞处,银帆点点。这时一种寂寞的情绪潮水般漫上心头,一波波冲洗着心的岩岸。这种寂寞很美却很贵,一般人寂寞不起。

思来想去,寂寞是属于富人、文化人、上流社会的。农民不会寂寞。他们为了两三亩地一头牛〔现在应该是铁牛吧〕孩子老婆热炕头而奋斗着。他们有的可能为交不上孩子的学杂费而愁得整夜睡不着觉,有的可能为凑不齐救命的住院费而急得大哭,但他们笑起来声震屋瓦,哭起来呼天抢地,毫不遮掩,一点都不含蓄。他们没有寂寞,只有笑声和泪水。

工人也不会寂寞。他们早出晚归为一家子的吃穿奔波忙碌着。在工厂,在矿山,在粉尘毒气的侵蚀中,在顶板瓦斯的窥伺下,他们冒着生命危险,用青春用血汗换钱。他们拼命干活,为多挣几块钱回家听老婆孩子的笑声。他们抽着劣质烟草,喝着羼水的假酒,忙忙碌碌碌,嘻嘻哈哈,骂骂咧咧地活着,不知今夕何时。

貌似寂寞地思索良久,我后来回答网友说:我不寂寞,我没有资格。

惭愧!

俺也没资格寂寞{:soso_e120:}

有没有资格你也不会寂寞的。风华正茂那。背个相机一览祖国大好河山,闲了唱唱歌,多惬意!严重羡慕你!

呵呵,乱弹的那么好,咋会寂寞呢!

[LV.Master]伴坛终老

哈哈,曾经写过一片关于寂寞的文章。

欣赏寂寞。欣赏美文。

寂寞是奢侈品 。有钱有时间。

陌儿 发表于 2011-12-11 16:37
呵呵,乱弹的那么好,咋会寂寞呢!

俺不会寂寞,俺就会想入非非。

大鹏 发表于 2011-12-11 17:54
哈哈,曾经写过一片关于寂寞的文章。

欣赏寂寞。欣赏美文。

谢大鹏临裳,俺看了你的寂寞,非常棒。俺这纯属乱谈。呵呵。

四顾 发表于 2011-12-12 11:35
寂寞是奢侈品 。有钱有时间。

谢四顾临裳!说得好,俺又没钱又没时间,所以也没寂寞。呵呵。

我是谁 发表于 2011-12-12 16:31
俺不会寂寞,俺就会想入非非。

想入非非??