[作业] [第三期作业]蟾光映雪世无瑕

七律

蟾光映雪世无瑕
柳展银枝结冷花
风弄铜铃摇玉曲
月掀窗幔洗琼纱
梅香几缕溶词赋
琴韵三弦伴酒茶
欲寄心言冰魄女
云中无路梦无涯

行香子【今韵】为嘛非词林正韵,不兼今韵?我党一贯执行百鸟争鸣,百花齐放的方针。笑笑你搞种族歧视,俺告你去!

枝炫琼衣,玉染窗纱,醉凭栏,风吻酡颊。

中又见,双鬓添华,笑中年疯,青年蠢,少年花。

蟾光映雪,红梅探月。夜清明,心境无瑕。

研香入墨,水笔云涯,赋网中情,诗中爱,梦中她。

【因我填的行香子词谱和笑笑的不一样,所以把词谱一并贴上。免得说俺出律。填的没有笑笑的好,但不出律,勉强有一安慰。呵呵。

附:[行香子词牌]   
(仄)仄平平,(仄)仄平平(韵)。仄(平)平、(仄)仄平平(韵)。
(平)平 (仄)仄,(仄)仄平平,(韵)。仄(仄)平(平),(平)(平)仄,仄平平(韵)。   

(平)平(仄)仄,(平)平(仄)仄,仄(平)平、仄)仄平平(韵)。
(平)平(仄)仄,(仄)仄平平(韵)。仄(仄)平(平),(平)(平)仄,仄平平(韵)。

兄长的律诗“首联”以出题入句,冬景银枊舒展,蟾光映雪,冰花更显无瑕,一个洁白的世界尽收眼底。

“颔联”以风玲弄玉曲,月光洗窗纱的妙笔来展开联想,真是令人心悦。

“颈联”梅香入词赋,琴韵入酒茶对仗工整,雅趣横生。

“尾联”想把心曲寄于那位冰雪佳人,不知她在何方,

只有托云梦,然云中无路,梦中无涯,一种无奈入眉间,一种惆怅入心坎。

按兄长的提议,俺把作业的韵律要求改了,可以用新韵,俺怕你告俺

律诗欣赏完了,一会有时间再来欣赏兄长的词,呵呵~~

枝炫琼衣,玉染窗纱,醉凭栏,风吻酡颊。
是景醉了人,还是人自醉?景与人相融,有意境!

镜中又见,双鬓添华,笑中年疯,青年蠢,少年花。
感叹人生,还是少年好

蟾光映雪,红梅探月。夜清明,心境无瑕。
用词灵动,心境如雪,赞!

研香入墨,水笔云涯,赋网中情,诗中爱,梦中她。
一缕香魂随墨走天涯,描绘出真挚的情爱,美丽的她

兄长总是这么谦虚,俺感觉你比妹子写的好!

一般冬雪之景,柳条能展吗,枯萎下垂吧。。。
诗意清新,但,玉曲=词赋=琴韵三弦?意境稍重了

啸天 发表于 2012-1-18 15:37
一般冬雪之景,柳条能展吗,枯萎下垂吧。。。
诗意清新,但,玉曲=词赋=琴韵三弦?意境稍重了

谢啸天朋友指点。柳条冬天确实给人一种枯萎下垂之象,本打算用摆字的,后又觉得展字更生动些。我们这里前几天夜里下了一场大雾,大雾过后,街边垂柳挂满雾凇,微风轻摆,给我一种展翅欲飞的感觉。煞是好看。所以填作业的时候就想象着蟾光映雪,风吹柳挂,展翅欲飞的景象。可能是我主观意识太强,太夸张了吧。至于意境稍重,您不说我还真没注意到。我写东东,以我为本,随心所欲,没太注重这些。以后多学习吧。再一次谢谢啸天朋友费心指点。

{:soso__10436474110060304336_1:}路过,问好是谁友友

{:soso_e113:}交笑笑的作业梦是办不到的,送花顶贴还可以

梦儿 发表于 2012-5-11 00:44
交笑笑的作业梦是办不到的,送花顶贴还可以

多谢多谢呀!梦儿美女的花花非同一般,格外地香。{:soso_e128:}