[作业] [第三期作业]七律 以“蟾光映雪世无瑕”入句成律

七律
       ——以“蟾光映雪世无瑕”入句成律

尘心如织亦如麻,背压千重影似蛇。
山暗兼听数声笛,风寒欲坠一枝丫。
穿行漠漠云中梦,洒落纷纷天上花。
从此人间相看却,蟾光映雪世无瑕。

欢迎才子弟弟光临中画!

啸天的律诗“首联”开篇以繁杂的心情入题,令起读者倍感沉重。

“颔联”从山那边传来几声伤感的笛曲,伴着寒风吹来快把一枝树丫吹断了,真是令人心寒哦,呵呵~~。

“颈联”梦在云中穿行,雪花纷纷而降,心绪与景致浑然一体,对仗工整,寓意深远。

“尾联”把读者引入了一个一尘不染的,理想的无瑕世界.

唯有无瑕的梦能解弟弟之忧愁~~

拜读啸天好诗!前四句写下雪之前,后四句写下雪之后。前四句似乎看懂,后四句不是很明白。是谁学浅,见笑【从此人间相看却,蟾光映雪世无瑕。】朋友是把实景做虚境来写的么?如果是,那么人间从此以后总是蟾光映雪世无暇了么?如果不是,那么以题作尾句,是用啥关联呢?是谁写诗纯属瞎闹,对于诗词之奥妙并未窥得几豪,还望朋友赐教。快过年了,提前给啸天朋友拜年:过年好!

三笑 发表于 2012-1-18 15:43
欢迎才子弟弟光临中画!

啸天的律诗“首联”开篇以繁杂的心情入题,令起读者倍感沉重。

谢谢三笑姐的详细的点评和指正,基本合我之意,前四句愁叹如许,而梦雪纷纷,希冀“蟾光映雪世无瑕”能洗却尘心,能解我之忧?

我是谁 发表于 2012-1-19 19:35
拜读啸天好诗!前四句写下雪之前,后四句写下雪之后。前四句似乎看懂,后四句不是很明白。是谁学浅,见笑【 ...

谢谢是谁兄的指正,
我的原意是说:前四句是梦雪之前的愁叹,后四句是梦雪之中,希冀人间“蟾光映雪世无瑕”,希冀不再有仇恨,或许是诗未达意吧。

啸天 发表于 2012-1-19 19:56
谢谢三笑姐的详细的点评和指正,基本合我之意,前四句愁叹如许,而梦雪纷纷,希冀“蟾光映雪世无瑕”能 ...

弟弟不用客气,互相切磋有助于提高

{:soso__14041021204477993918_3:}路过送花