那片片青瓦

我的心被繁华淹没—— 急促的脚步,炫目的虹,钢筋水泥,高楼大厦,刺耳的汽笛声间,一声呼唤像一条藤蔓兀地伸向遥远的,闪着星光的净土。 我只想再见见那片片青瓦。 幼时,我最爱飘着雨的天,最爱趴在窗台上听雨打瓦片,那是一种大珠小珠溅玉盘的美妙歌声。疾时,如大战前的鼓点,如音乐厅中管乐的轰鸣,缓时,若春蚕吐丝,若竹笛奏出的短促的倚音,忽长忽短,叮叮冬冬,溅起我心中的笑窝。对面的小屋在雨中静默着,屋檐下抖落串串雨滴,像有一根无形的线,悠悠地晃动我的心。微风拂过的时候,像是一株老藤蹒跚爬行,那曲线是他舞动的身姿,雨在笑在闹;青瓦在点头,在默叹;我的辫子在跳,我的心浸没在雨打青瓦的快乐中。 后来,我爱上了溢满阳光的青瓦,爱上了父亲宽厚的双肩。父亲将我举过头顶,苍劲的大手里漾着粗糙的温暖。我伸长了脖子,充满好奇地凝视着曾经奏过的快乐乐章的青瓦。一片片,一片片,贴着,挤着,拥着,抱着,手拉手结成一团,像是相亲相爱的一家人,红的发亮的余晖溪水般淌过他们的身躯,隐隐约约的,我看到了一缕轻悠悠的光像纱蔓一般 ,从瓦缝间钻出,又似一根飘渺的带,扭啊扭啊,绕进了我的心。我稚嫩的小手抚过父亲额间的皱纹,调皮地挠挠痒痒,父亲哈哈笑了,笑声如洪钟,将我的心埋入至纯的亲情海洋,埋入青瓦一丝一缝间的温情。 当城市的繁华与无边的工作埋没我的时候,我总喜欢独自骑车走在曲曲折折的乡间小路。傍晚的乡村,空气中漫着稻草热烘烘的气息。那瓦蓝瓦蓝的天空中 ,一缕炊烟正在升腾,像士一根茎蔓,牵着我的心。那缕香香的炊烟,流动在片片鱼鳞似的的青瓦上,那片沉重而不失灵的青色,恍惚间,似与高远的天空相接。不 !他不会离开这片土地,看那屋子的背阴处,瓦缝间闪着青苔葱笼的绿意,那抹神异的光彩里,分明闪着历史的光辉。我的耳畔响起一片灵动的 雨滴声,我懂了,青瓦你在说,这道道砖墙是你永远的栖息地,哦 ,这缕炊烟牵动这我的心,走进这片土地,这片心灵的归宿地。 依旧是急促的脚步,炫目的虹,冰冷的钢筋水泥,无情的高楼大厦,可我心已经冲出繁华的牢笼,像缕炊烟飘进青瓦下的天地。静静地,我凝望着那遥远的闪着星光的 净土。 不必追逐名利,虚慕繁华,寻一方净土,呼唤心中那片青瓦,让心情有处栖息,珍藏一份趣味,一份真情,远处,就是闪光的理想王国。 梦中,我又见到了那片片青瓦。

自己之前的一篇随笔。

这道道砖墙士你永远的栖息地,哦 ,这缕炊烟牵动这我的心,走进这片土地,这片心灵的归宿地。 依旧士急促的脚步

问好梅才女!这几句有2个士字,我感觉应该是这个“是”字吧?是不是打错字了呢?

小文写的清新、明快。结尾意义引深,一种美好的向往,儿时那片片青瓦就是净土。文章写的很美,能看出梅才女是一位清雅女士,很欣赏!

风儿很忙的,好久没来了,俺帮她加精华了,期待梅才女更多的精彩!

谢谢赞赏,已经修改。

文笔清秀,人们时常在寻找净土,其实反过来想想,净土一直在心中,只是很多时候被我们遗忘了,楼主好文采,问好