【随笔】缪谈前世今生

终于将《教父》一二三部全部看完了,虽然第一遍看很多细节方面无法看明白,但是却终于明白为什么《教父》在电影界有那么高的声望,为什么能够被那么多人评选为最喜爱的电影,为什么网络上的评价会说“教父一出,所有黑帮电影统统让道”。看完发现,的的确确相当相当经典的片子,情节很紧凑丝毫不拖沓,演员的表演也到位极了,似乎就是在向我们展示了一个世界上某个角落存在的最最真实的黑帮,最最真实的教父。电影的结局很是凄凉,第三部女儿的死亡与第一部的开场的婚礼形成了强烈的对比。成为教父的人,注定一世孤独,得到一切,也失去一切。

之后在看第二部电影《拯救大兵雷恩》前,跟好友一舟——一名军人聊了关于“前世今生”的话题,我问他是否相信人生有前世今生,我是很相信的,今生的存在一定是为了还前世的债或者享前世的福,我也相信这个世界上一定会是恶有恶报善有善报的,即使今生不报,来世也必定奉还,所以我们在自己的今生一定要懂得惜福,更要懂得积福。一舟赞同了我的观点,他说“小北,写一篇文字吧,就当帮我写的。”我问他写什么,他点出了另外一种我从未思考过的角度。

一舟说“我一直觉得我的前世不是人,而是一种动物,被指定去投胎,在过奈何桥前,因为太贪念孟婆的汤,于是多喝了几碗,于是到今生还那么健忘。投胎做人是极需功力的,做人也不只是一轮终结,而我一定是第一次由动物投胎为人,所以这个第一次就简单通透的多,凡事只是单纯的想与做。当第二次、第三次甚至多次投转为人的时候,才会学得一次比一次世故,一次比一次圆滑,当世故和圆滑到一定份上的时候,将是这个人结束做人的时候。很幸运,我应该是第一次做人,简单,轻松,明快,也许受了些伤痛,但,自在做人,真好。”

这是断断续续归纳起来一舟的原话,其实我并不能理解他是在怎样的经历后才说出这番话。一舟是我认识的那么多军人中相当出色的一位,无论与他太太之间的柔情,还是跟他的战士之间的情义,亦或是那些看似不属于一个粗犷军人的细腻文字。我说,一舟,有时候感觉你不像我文中看到的军人,文中真正的军人是豪放的,是狂野的,是不羁的,是可以叼着烟自称一声“老子”的,而你文字里太过细腻。一舟的回复只有两个字——“表象”,也许我真的只是将文字与人对号了,并未真实地去了解什么,每个人的人生之路都会有他自己的故事,能够说的不能够说的,愿意说的不愿意说的,我很少去强求,人需要隐私,需要自己的故事,别人知道的太多也许并没有什么意义。

曾经经常看到有朋友写着来世不要再做人,做人太累之类的话,我自己也有过这种想法。其实归根到底只是大多数人在现实和梦想间容易徘徊两难,难以平衡思想与现实,想要突破却无处着落,于是渐渐的变得逃避或是认命。

一舟之前的观点,我觉的也许有些道理,人生的一次次转世或许真的是为了人性的完善,无论好还是坏,上帝,不,或者我们中国人该说是神明,神明一定会给我们一个公平完善的过程,或者人世中的一切从来都是公平的,只是经历的早晚不同罢了。思及此,突然豁然开朗,当我们每个人的人类旅程结束时,也许都是一样的八面玲珑,长袖善舞,没有丝毫棱角,当然也不会再有任何思想,因为那一刻,我们的脑海中早已不会再如此清醒,只是一片浑浊,与盘古开天地时的混沌之世一般。

沙发来欣赏美文,问好。

人生无常,随遇而安。{:soso_e160:}

《教父》这部电影没看过,看了北北精彩的点评和感悟很有感触,公平是相对的,这个世界从没过绝对的公平.有时间一定看看~~北北3.8节日快乐!

看来北北悟彻了 呵呵