楼主: 色书生

诺北,来帮书生一个忙

桃花谷奇遇

桃花谷主

桃花谷是黑草河的一段狭谷,因为谷中生长着桃树,每逢三月时,满谷桃花开,花瓣飞扬,后人又取名叫桃花谷了。
  听说今年此谷的桃花开得特别早,特别奇,其间有一株桃花尤艳,一时名传数里,竟相来观者不计其数。据说不久,有人在此谷中遇一美貌女子,貌似天仙,与之合鸣了一首《桃花仙子》之后,此女子方去,从此了无影踪,自那以后,此谷时闻有琴瑟之音传来,观之不见,听之有韵。此事一传十,十传百,由此方圆数里老小皆知,都道:桃花仙子驾临,此谷充盈着仙气,此谷之桃花也皆为灵物也。也有人来此谷中焚香求缘,求福,求寿,据说颇为灵验。一时间谷中香雾缭绕,行人不绝。
  闻听此传说,在今春的三月,我驾着小舟,沿黑草河溯流而上,沿谷野草漫溪,杂树拂波。兰舟击起水波,水波涌上青崖,浸润了沿岸的幽花溪草。藤萝从桃枝上高高地垂下来,其影在河里荡漾着。
  夹岸是高山,山生桃树,桃树生花,花正初开。
  此时,谷中的桃花开了,开在了溪水边、沟渠里、山坡上,杂花生树间,桃花开满山。
  二十年前,我曾在此谷中种过一株桃树,我慢慢回忆,哦,我记起了,是在溪水边的一卵石边,那树的身上,还刻有我的名字“桃花谷主”。我沿溪寻找,转过数壑,终于,我找到了,它就生长着河石边,在它身上,我用石头刻下的印迹依稀可见,只是那印迹长大了,浅了。“桃花谷主”我当年的名字,没想到如此诗意,仿佛我也身披桃花,散发着桃花的清香。
  树根深深地扎进了石头里,数根微鬚顺水流飘浮着,也有浸在水里,从水底的石头伸进去,抚摸着根须,干净,几分柔和,没有一点泥土。在清清的溪边,抚摸着桃树,感受着桃树的脉动,它仿佛有着水的灵气、水的温柔。
  石头还是那方石,与桃树相依相伴;树还是那株桃花树,只是树已开花;水还是那泓水,只是水更清柔。
  站立桃花树下,我记起了曾经经历的一件事,小时候,我在河边玩耍,一天,一个长发飘飘的模似仙风道骨的老者来到我跟前,他给我一块石头,说:你拿回去,这是一块经石,好好领悟,待你领悟其义时,再来这河边,我会给你讲这石头的经历,我把这方石头抱回了家,有人问我,我说:这是块仙石,上面刻满了经文。等了好多年,老者再没有出现,后来我做了一个梦,梦到一个老者,他对我说,在一个叫忘忧河的河边,有一个女子,才貌双绝,你去问她。或许她能明白这其中的意思。沿着梦境,我来到了河边寻找,好多年过去了,女子一直未出现。
  想起种种梦境,环顾四周,桃花满谷,有雉鸣山涧,野趣盈目,依稀如梦里所见。我将石头从舟中取出,放回水中。此时,一尾色彩斑斓的鱼游了过来,静静地看着我,一动不动,我轻轻地折了一枝桃枝,轻轻入水,桃花浮在水上,花枝触动着它的身子,它随枝游动,我轻呼着鱼儿,“鱼呀鱼,此处是浅滩,何不寻它个深处”?她忽然开口说话了,道:我就是这河里生长的一种鱼,叫桃花鱼。我惊诧不已,问道:为何叫桃花鱼?答:在这株桃树第一次开花的时候,我出生了,桃花飘在了我身上,桃花的色彩染着了我身子,五彩斑斓,于是,我取了个美丽的名字“桃花鱼”。“我拂你,你缘何不走?”它答到:若干年前,一位老者于此树下洗面时,曾对我说:有一个白衣男子会来这里,你在此处等他,他有一石,可为你居。“老者现在何处?”答:沿此处折溪而上,即可见也!
  我溯流而上,转过一壑,忽现一平旷之地,好个所在!木头架的房子,茅檐上长满了青草,溪水从房的右侧出,石头上布满青苔,几尾灰色的鱼跳波而上,在石中穿梭,与水成一色。一飞瀑从高处而下,随壑就石,水飞浪溅,潺潺而下,数点飞溅的水珠打湿了房的左侧飞角,在房前的园坝摆着一盘未下完的棋。石做的子,土做的盘。这是什么样的一盘棋?我正想着,一阵笑声从屋内传来。“我等你数年,你终于来了,坐下吧,陪我下完这盘棋”,我抬头一看,是那位老者,依旧鹤发童颜,精神矍烁。我沿棋坐下,细细而观,只见对方将上刻着一个大大的“山”字,再回眼看我的主帅,帅上竟然刻着一个“水”字,好大的一盘棋,山水为将,石头做子,棋盘上布满了山山水水,草树相连,沟壑纵横,已不见其对方将在何处?我取车绕行,老者说到:车走直路,岂能绕弯?我笑到:我步行当车,何处不可行?径直走取对方主将,老者执鞭喝士保将,我执石唤水呼防,你来我往,在这棋上,展现平生之所见,或布飞瀑,或布流水,或漫飞雪,或卷清风,或呼明月,或呼神女,极尽水之韵,水之神,或呼蝉声,或做蛙鸣,或着鸟语,或做凤鸣。凡世间之生物,无一不学其神似,以乱老者心性。那老者也布以乱石,布以奇谷,布以高山,布以平原,布以峭壁,布以绝壑,布以地宫,种种奇峰秀谷,以迷我心性,失我心智。我在谷中穿行,豪气渐生,似有冲天之气,在胸中激荡,宛若风起云涌,风啸山谷;又如大海涌浪,排空敝日,我在谷中仰望,霞光映红了诸峰,彩云做了山的衣裳,流水做了山的玉带,水做的音乐在石中鸣响,山音悠远绵长,树音平缓曼舞,山音水音树音,音音相和。我轻呼啸声,渐渐高亢激昂,与流水交融,响彻山谷。情激处,我仰天高吟:凤兮!魂归何处?灿灿桃枝,翩翩君子。但为伊顾,沉吟桃谷。手握五彩,美伊娇容。怀抱美酒,与伊共舞。吾已醉兮,凌波微步。吾已舞兮,山鸣水映。吾已来兮,伊在何处?
  正呼啸着,一阵轻柔的歌声传来,依稀而听,“桃花谷主,你本身是石,我本身是鱼,你用清水养我,我还你五彩之身,相约谷中,此身无悔”。我抬头而望,乃一美貌女子是也!

写于2012年7月16日

诺北 发表于 2012-7-23 23:07
好啦好啦,不逗你们了,我就把签名发出来

呵呵,诺北,不过,有空,可以看看这些文字,真好!

相信你与书生一样,会喜欢的!

发文学区更好

诺北 发表于 2012-7-23 23:11
发文学区更好

呵呵,那倒是!

粗看了一遍,写的很好,我得下去休息了,明天有时间细赏,晚安了

色书生 发表于 2012-7-23 23:09
桃花谷奇遇

桃花谷主

精彩散文~~欣赏桃花谷主才子的文笔~~,“桃花谷主,你本身是石,我本身是鱼,你用清水养我,我还你五彩之身,相约谷中,此身无悔”。我抬头而望,乃一美貌女子是也!此乃梦境也!

又惊现一才子!

三笑 发表于 2012-7-24 16:09
精彩散文~~欣赏桃花谷主才子的文笔~~,“桃花谷主,你本身是石,我本身是鱼,你用清水养我,我还你五彩之 ...

宁愿局外人,不当梦中人啊,呵呵

白雪皑皑 发表于 2012-7-24 16:40
又惊现一才子!

抱愧,共同学习。

桃花谷主 发表于 2012-7-24 20:01
宁愿局外人,不当梦中人啊,呵呵

可是俺感觉你还没醒来呢~~