烟雨班城----美丽的镇巴我的家

一阵闷雷过后,几颗响亮的雨点打在窗上玻璃上,点点滴滴注上窗台,我抬头望去,对面安垭梁上的林木郁郁葱葱,山体象是被绿色的毛毯包裹得严严实实,,其顶与天接,呈绿色一线,蜿蜓南北而去,山下有峰,峰下有壑,壑里有清泉,泉藏在曲壑中.蝉在高鸣着,仿佛在喊着:”热啊热啊------”

热!天安静地闷热着,谁都喊热,但谁都又拿它莫办法.天王老子都出汗,何况我凡夫孺子,我赤着上身,汗水从我全身浸出来,细看还有个泡,我一吹,滚去,别来凑热闹.”下不下来”我自言自语,静静地看着唐诗鉴赏,心静自然凉,我再测试着古人的法则.
朋友打电话来.问:心情好不好?
  “烦”,我说.
  朋友问:为啥?
  我说:“热”
  朋友笑着说:都是你的太阳惹的祸!
  我一愣,又哑然失笑,前几天因为闷热,热急了,我写了一首小诗<<来吧,我的太阳>>:我实在受不了,我想跳到那凉凉的水乡!但那是一场梦,因为有炙热的太阳.我要躲在月亮里,让清风拂面,看玉兔在人儿后面招摇.我要躲进山谷里,那里盛满清凉.任露水在我掌心滑落,任泉水从我心头洗过.我用木梳梳着我的黑发,一摔头,来吧,我的太阳!发在了贴吧里,想必朋友看见了,被拿来调侃.

我的心思收回到唐诗鉴赏辞典里,“蜀道之难难天于上青天”我被诗仙李白的浪漫情怀所激荡;“安得广厦千万间.天下寒士尽欢颜”,我为诗圣杜甫忧国忧民的爱民情怀所哀泣.其实,二位伟大诗人无不对现实有着深刻的体察.一个超越,一个忧愤,二位诗人都以其所感为后人留下了不朽的诗篇.我的灵魂在游荡着,游荡在史诗中.前不见古人,后不见来者.念天地之悠悠,独怆然而泣下,我仿佛看到了一代诗人陈子昂那哀伤无助的眼神;
  俱往矣,我从千年走了回来,目光散漫地游荡在大山的浩翠中.还是贾岛写得好”浩翠泻国门’.忽然,又几声响雷从灰白的云层中滚过,齐涮涮的一阵急时雨从空中直坠,打得地面吧吧着响,步至阳台,西望两百余米处的黑虎梁,在雨幕中已模糊,青山已躲在雨幕后,时而偷看一下流览它的双眸!南望千余米处的群山已遁去踪迹,天接湖面,烟雨苍茫
阳台下面的青青杨柳在微风中轻轻地招摇着:向湖面打着招呼.其下的水如碧玉,深处尤绿.其上二十米处便是班城最南的一道翻板匣,匣高约三米,将泾洋河从东西向横腰束住,匣下面的水泥台面又将河水形成一道白色的裙边,泾洋河宛如一曲陈于城中的少女尽情地展示她媚妩的妖姿.水声从翻板匣处哗哗传来,翻板匣将河水拦成滟滟一泓,碧水北流至此回.不!是暂住,山城要留住她的风姿.水波淼淼,雨打在湖面上,激起阵阵涟旖,波纹层层散开,又被波纹回阻,如水帘横着浮动,灰白一片,迷茫一片,水色与下面的一泓碧玉形成鲜明的对比.沿河堤一排的景观灯光呈白黄色,倒映水里,又呈暗黄色,一动不动,照得水中别有洞天,从翻板匣处向南数去,共有二十余盏.灯火爤珊处,是彩虹桥,桥上的彩光从西向东呈红绿蓝白紫黄等彩色流动着,,流光溢彩.正应了那句话:色在桥上走,色动桥不动!
  雷声从天空四处滚动,仿佛在敲打被热闷的人们,空中的云变成浅灰色,涌动着,如带浮空, 山色如黛,烟雨空蒙,暮色苍然.

一丝清凉吹上了阳台,也吹过我的肌肤,我伸出手去,雨密密麻麻地落在手臂上,又添几许清凉.闷热处时有清凉,我在心里想着”我的太阳!太阳是我的!对面的青山见我,也是我的!水声哗哗悦耳动听,也是我的!雨滴沾身,清凉也是我的.我微笑着,但唯独我不是自已的!因为心有所爱!(写于2011年7月21日)

{:soso_e118:}俺的板块缺帖子呢,谷主你发错地方啦

诺北 发表于 2012-7-24 16:19
俺的板块缺帖子呢,谷主你发错地方啦

我看看在哪啊

热!天安静地闷热着,谁都喊热,但谁都又拿它法办法,看到这发现你打错一字:没办法,俺也经常打错字,所以你打的错字俺一眼就能看出

诺北 发表于 2012-7-24 16:19
俺的板块缺帖子呢,谷主你发错地方啦

俺俺俺,北北,哈哈哈

蜀道之难难天上青天,是不是又打错字一字,蜀道之难难于上青天,是于字吧?

好精彩的散文,镇巴没听过啊,是在什么地方

谷主由一阵闷雷入句,直扣主题《 烟雨班城》,把读者引领到了一个雨景中的----美丽的镇巴,雷声从天空四处滚动,仿佛在敲打被热闷的人们,空中的云变成浅灰色,涌动着,如带浮空, 山色如黛,烟雨空蒙,暮色苍然.
这段描写的真好,雷雨给炎热的夏日带来了凉爽,倍感家乡的景致被烟雨笼罩的朦胧美丽,沧桑历练~~最后一段把小文升华~~谷主热爱的家乡的情怀在结尾处显的淋漓尽致~~

三笑 发表于 2012-7-24 17:09
谷主由一阵闷雷入句,直扣主题《 烟雨班城》,把读者引领到了一个雨景中的----美丽的镇巴,雷声从天空四处滚 ...

谢谢妹妹的精彩点评啊,来到这里,能给大家带来欢乐足了,妹子这份热情,哥哥只好留步了

桃花谷主 发表于 2012-7-24 19:48
谢谢妹妹的精彩点评啊,来到这里,能给大家带来欢乐足了,妹子这份热情,哥哥只好留步了

呵呵~~谷主晚上好~~
你这文写的好,用热闷的烦躁心情层层铺垫~~衬托出倾雨烟云的清爽和家乡的朦胧美景,似仙子一般,又似成熟男子之历练,真的好美~~呵呵~~谢谢才子能驻足中画,添趣增彩~~