黑草河的桃花开了

开满了山谷,山谷成了花瓶,谷口就在凤凰嘴。在今春三月,我进入谷口,桃花立刻开于眼前,它恣意绽放,旁若无人。它一直沿河开了上去,在两岸的峭壁上、溪水边、荆棘中,桃花开得灿烂,开得放纵,看到开怀。

是谁摧促着桃花开了?等不急时令,小草才发,春光还弱。是谁摧促着桃花开了,等不及我从远方归来?是谁摧促着桃花开了,急切地想看这一谷桃花?

沿着溪水划着我心灵的小船,我沿着桃花飘来的方向,溯流寻找,桃花近日随水流,洞在溪水河处边?手拂溪水,溪水从指间滑落,只余下桃花,桃花飞来片片红。多情的花,无情的水,怎能忍看花瓣飘零?怀揣花心,将花瓣打捞,安置在我舟中,满载着桃花向溪流的方向逆进。

早在二月的时候,我就做了一个梦,梦到满山的花开了,我置身在花丛中,与花相融。同样的梦,不几日我又做着。同一个梦做了两回,你说这世间奇不奇?同样的路可以反复地走,但同样的梦,反复做着,你行吗?梦耶!奇耶!后来查周公解梦,答:梦花开,吉祥之兆! 女子梦此预示婚姻美满,生活幸福! 男子梦此预示时来运转! 问相命先生,笑眯眯的答:今年你将有好事出现,大富大贵,梦现时,别忘还愿啰,这下好了,还梦出一个愿来。

没想到你会来,吟诵着李商隐的诗句“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬”而来。你在桃花丛中,如风动的桃花,盈盈细步,发髻在桃花枝里时隐时现,经你流眄过的桃花,在你散发的余香中,悄悄地开了,它不敢惊动了你,惊动这桃花园里流淌着的溶溶春意。你身着浅红的罗衣,玉指轻点,桃红水绿,不经意暗惹了那幽花的啼痕。溪谷里,云树千重,山顶上,白云万重,你依着桃花,红袖搭在了枝上,如彩的桃花映红了你朝霞般的面庞。

我载着桃花而来,溪水湿了兰棹,我白衣翩翩,立于舟头,春风吹拂我的发梢,我束起长发,心里涌动着我放荡的大笑,黑草河的桃花开了,我等你千年,如今,我驾舟而来,满载桃花,怀揣着万千诗篇,我高声地吟诵着:
  醉兮!桃花谷,我今来兮,何花开之甚急?
  绽兮!桃花园,我今赏兮,何花开之灿烂?
  流水清且纯醇,适我高饮。
  风拂我飘带,助我逸兴。
  穿红戴绿,灿灿桃枝。
  似有娇呤,不见伊人。
  恍然有佳人兮,见汝之风姿。
  望予嫣然兮!一眸倾谷.
  汝若朝霞,宛若桃面。
  雉鸣山谷,凤落桃园。
  水流之潺潺,似有琴意。
  花开之溶溶,犹如彩衣。
  梦兮!梦兮!恍然若梦兮!
  独舞于山川兮,独醉于松涛兮,
  万花归谷兮,霞彩飞扬!
  岸芷汀兰兮,有凤徜徉.
  此处有佳人,仪兮仪兮!
  桃园一梦兮,今朝何夕?
  我清越的声音,已穿越了时空,激荡在满谷桃花中,你被我的声音惊魂了,你隔着桃花,抬头张望,是谁这般放纵,惊扰了这满谷花儿?是谁这般儒雅,肯教这桃花儿提前开放?

你在桃花丛中生景,我在溪水而歌。惠风卷我衣裳,我正长啸,啸出我胸中大海般的浪潮。不信天地听不到我这声音,不信唤不起谷中沉睡的凤凰!以花作签,以指为笔,任意点画,画出这一谷桃花,画出娇娇的你!

桃花仙子!如果你是前世的她,我愿化着那颗龙珠,被里噙在嘴里溶化,化成那一涓涓溪流,养这一谷桃花。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。我大声地吟诵着,你已听见,掩面而笑,浅浅低笑,似流水般,煞时滋润着谷中野芳,幽木香草。

我划到你身傍,折一枝桃花,轻闻,缕缕花香袭人,轻抚着花枝,暗怀情愫,桃花开了,覆了池水,我身似火,煮这一池春水,在你如雪的肌肤上,揉烂桃花,我就是那不羁的白衣少年郎,一路芬芳,驰骋着你身傍。

我在桃花谷中放声大笑,你从桃花丛中走来,踩着我的节拍,在我的笑声中婉转相和,我们迷醉地踩着这天籁之音,这节拍有韵有致有情有义,随着溪水跌宕。我伸出手去,捏拿,蓝天白云在我的手上!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

小李轻风 + 20 赞一个!

谷主 未见桃花?

看完两篇,我在想着是否还会有后续的文

是谁摧促着桃花开了?以设问开篇,引读者入境~~是你——桃花仙子的美艳香魂引得桃花谷满园桃花盛开,幽香弥漫整个峡谷~~我在桃花谷中放声大笑,你从桃花丛中走来,踩着我的节拍,在我的笑声中婉转相和,我们迷醉地踩着这天籁之音,这节拍有韵有致有情有义,随着溪水跌宕。我伸出手去,捏拿,蓝天白云在我的手上!一篇及其优美的散文,以浪漫、清澈、深情、纯洁的情愫结尾,非常美妙~~赏读了~~

下班了,都过点了,谢谢谷主给友友们带来的美文,意境极佳~~明天见!

三笑 发表于 2012-7-24 17:24
是谁摧促着桃花开了?以设问开篇,引读者入境~~是你——桃花仙子的美艳香魂引得桃花谷满园桃花盛开,幽香弥 ...

妹妹,俺的桃花谷去吧?等你花开哦

才子的桃花谷在何方?俺梦游去~~

慢慢的阅读   欣赏