踏雪而歌

大山在白雪中静谧了,它欣喜地迎向雪花,任其装扮山顶、沟壑、树枝、草丛-----
  雪花如棉,它深情的迎向枯草,问我的甘汁是否润了根茎,愈了心伤?
  它深情地亲吻落叶,问我的温情是否使你焕发了春的希望?
  它深情的亲吻河石,问我的柔情是否已融化了你的心肠?
  它深情地与我相拥,问你我同心,是否与我俱化?
  临窗便是石印河,石印河是我故乡的河,河水发源于一天然的巨石印脚底,经三、四公里便与我相遇,河里卵石林立,清清的河水时而奔流于河石之上,时而潜藏于狭谷之中,水深处如玉,溅起处如珠。雪落在卵石上,一点一点铺垫,惭惭地成洁白的毯。河石如棉花般镶嵌在清澈的河中,也有的飞雪坠落在水里,顷刻融化,又汇入了碧波之中----
  依窗而立,看雪花飞舞,俯仰高下,斜正疏密,皆存意态,心中岂不爽然洒然。一对白鹅在碧波中欢快地拍着翅膀,溅起粒粒水珠,“嘎-嘎-”而鸣,我眼前浮现:“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”的情景,好美的意境!它就在我的眼前,簌簌的雪花洒落在白鹅身上,白鹅引颈高歌,与天对语。
  依河就是南山,一条小径从山脚通向了山顶,朝着天空的方向,小径在飞雪中慢慢发白,宛如一条洁白的绸缎绕向天空。树如忠诚的哨兵,列队静候雪中漫步的人。
  柴门无犬吠,雪山有鸟闻。房屋在雪山的拥簇下,庄重而又祥和,红色的窗、绿色的檐在纷飞的雪花中,显得格外怡眼,如诗如画。房檐的翘角在纷飞的雪中展翅欲飞。看门的小花狗爬在窝里,温顺地看着雪花飘飞,几声鸟鸣从北山传到南山,抖落几片雪花,又消失在雪中。循声望去,雪花漫漫------
  房依河、河依山、山迎向天空、空中雪花飞扬,此房、此山、此河、此人在雪花中醉了----
  楼房在雪中成画,任雪花点染,勾勒----
  大山在雪花中朦胧了,它空旷古远,仿佛在聆听这天籁的声响,迎接这盛装的舞者。
   我在雪中成景,摘雪高处,雪在我手心融化,雪融成水,又浸入我的肌肤之中,一丝冰凉传递在我的经络之中,我的身心与雪相融,雪与我俱化于这飞雪之中。
  我在想:天地之中有什么情怀比这更壮观、更豪情的呢?它扬扬洒洒,把山川揽入怀中-----
  我在想:天地之中有什么风景比这更让人赏心悦目的呢?它以山川为骨,自然的色彩为景,着意点染,随处如诗似画-----
  我在想:天地之中有什么音乐比这更夺人心魄、摄人心智的呢?它让万事万物息声倾听它的簌簌天籁之音,使之心静如水,静美如婴----
  它是微小,却让人仰视于它的风采。
  它虽无言,却在无声地放声歌唱,那声音响彻了山川、河岳、人间世人,仿佛要唤醒尘世,唤醒人们的心灵。
  它飘溢洒脱,无羁无拌。
  它渺视秽物,洁面洁心。
  它以玲珑剔透之心怀柔山川,却藐而不视,缥渺而来,优雅而去。
  对天而问,谁才是这大千世界的真正舞者?
  雪中踏歌,与雪相融,我的心灵随雪花飞舞,庄子成蝶于梦,我成蝶于雪,飘然起舞,走出如雪花般的曼妙舞步,雪裹我身,我也如雪,飘然而歌曰:
  雪兮雪兮舞于天!
  雪兮雪兮歌于川!
  雪兮雪兮动于心!
  雪兮雪兮融于我!

评分

逸轩 + 50 雪景 雪情

谷主家的雪沙发~~好凉爽~~

谷主友友的心思很细腻,很善于观察事物,文章比喻、用典都很准确、自然~~俺也被你感染了,和曰道:
雪兮雪兮扮于山
雪兮雪兮点于川
雪兮雪兮净于世
雪兮雪兮柔于颜

三笑 发表于 2012-7-25 12:02
谷主友友的心思很细腻,很善于观察事物,文章比喻、用典都很准确、自然~~俺也被你感染了,和曰道:
雪兮雪 ...

我也想用雪做沙发啊,啥时我们一起看雪吧!

桃花谷主 发表于 2012-7-25 13:17
我也想用雪做沙发啊,啥时我们一起看雪吧!

那就约定个时间吧:大约在冬季

[automp3=大约在冬季,齐秦]true[/automp3]

三笑 发表于 2012-7-25 14:15
[automp3=大约在冬季,齐秦]true[/automp3]

收听到了,谢谢

三笑 发表于 2012-7-25 12:02
雪兮雪 ...

喜欢雪,喜欢它的素雅,喜欢它的飘逸,喜欢它的洁净,喜欢它的色彩。祝你开心

桃花谷主 发表于 2012-7-25 15:07
喜欢雪,喜欢它的素雅,喜欢它的飘逸,喜欢它的洁净,喜欢它的色彩。祝你开心

我生在东北,冬季的雪下的很大,也很厚,在每年的冬季,都要会选一天在雪地上静静的躺上一会,透过树林望着蓝蓝的天,白白的云,任雪花在脸上飞舞。。。。。。呵呵~~再印出个雪人型,自己欣赏着,好不惬意~~

三笑 发表于 2012-7-25 15:15
我生在东北,冬季的雪下的很大,也很厚,在每年的冬季,都要会选一天在雪地上静静的躺上一会,透过树林望 ...

昨年4月来过长春,东北春天太短,冬天下雪长,太冷。喜欢雪花,喜欢山上的雪,给人想象。