雨夜

坐在床沿旁,点一根香烟,泡一杯菊花茶,听窗外骤雨击打雨蓬的声音,思绪随着烟雾起伏。关掉电灯,屋内并不漆黑,窗外苍白的夜色,淡黄朦胧的路灯仍可使屋内伸手可见,今夜没有电脑,没有电视,没有mp3,唯有雨声。
??雨点敲打着玻璃,然后下滑,声音清脆,这种声音让来温州半年多的我突然有种亲切的感觉,犹如多年未见的好朋友今晚突然来访。心中的一点焦虑,一点烦躁早已被着雨点冲刷洗涤的干干净净了。此时此地,我深深自责,因为我忘了到底有多久没像现在这样认真的用心去听,去感受雨声了,我居然快忘了他的存在。
??青屋,瓦房,一字排开的大榕树,屋后一棵开满雪白花朵飘荡着芳香的柚树,还有三四米宽的小河流,两岸有茂密的竹林,这就是童年居住的故乡。然而记忆中频率最常出现梦萦魂牵的却是故乡的雨,故乡的雨声。
??那时候,若在这样的雨夜,我会躺在竹床上静静的用心去听,去感受雨点敲打玻璃和房顶瓦砾的声音,噼噼啪啪,叮叮当当,时而舒缓,时而急促,那时多么活泼的音符,多么美妙的乐章啊!母亲在昏暗的油灯下缝补着什么,或许是棉套吧,偶尔还会拿起蒲扇给我们弟兄几个驱赶下蚊子。我陶醉着入睡,那时候没有电脑,没有电视,没有mp3,唯有雨声。
??若第二天醒来,雨还在下,那就拿个脸盆去屋檐下接水,接过来的水就可以洗脸了。那时候的瓦房不象现在的高楼大厦,亦没有雨蓬,所以雨下的时间若稍长一些,雨点在屋脊落下,在瓦沟汇合,然后从屋檐冲下,就会形成雨帘。用手去隔断,冲在掌心,水珠四溅,有种凉凉麻麻的感觉,很是舒服。若母亲不在身旁,我们便会从间隔只有十几厘米多的雨帘间来回穿插嬉戏,把躲避在屋檐间的燕子惊的只叫。
??春天的雨大都细若牛毛,他温驯到让你感受不到他已经触摸到了你的肌肤,他轻轻地来,悄悄地去。秋天的雨因随着台风的缘故,脾气亦跟着暴躁了起来,四处乱窜,好几天不肯安静下来。冬天虽也有雨,但却大都夹杂着雪花,让你难以察觉,难以分辨。夏天的雨就不同了,他帮你灌溉干涸的稻田,帮你驱赶走一些夏日的炎凉,偶尔雨后还会出现美丽的彩虹,所以那时候的我只喜欢夏天的雨。
??一晃之间,从一懵懂少年到了如今的三十而立,从当初的清纯天真没有恶习到如今出门打工烟酒不忌,从下田种地的农村逐步到如今人多车多到处红绿灯的城市。一路行来我不停的忙碌,不停的应付,不停的日复一日的重复。然而这一刻,没有忙碌,没有应付,没有日复一日的重复,唯有雨声。
??夜已深沉,香烟已烧到尽头,茶也已饮完,窗外雨声却好象更加澎湃激越了,亲爱的朋友啊!请不要责怪我,我以后会时常想起你的。我要感谢你,今夜是你冲刷了这座城市的浮躁,今夜你开启了我尘封的往事,今夜有你使我的心变得如此宁静。今夜,没有电脑,没有电视,没有mp3,唯有雨声……

四季的雨很分明,感受不雨描寫的雨夜,它冲刷了座城市與人心的浮躁,凈化著這個世界,很美好的文字,我也想有這樣一個唯有雨聲的夜晚~~不雨的文筆很棒,賞讀小文,感謝你給俺帶來的清爽之感!

下雨的时候,常常会产生半刻恍惚,似乎在记忆中又一次想起了什么,不雨的雨夜写的真好

欣赏美文  泡一杯茶 边喝边看