[作品赏析] 散文《黄山挑夫》——浅评

散文《黄山挑夫》——浅评

文字/三 笑

闲客诗友的散文文字很优美,开篇对“挑夫”一词进行了对比性的解说,让读者对挑夫有了初步的了解,引领读者想顺着你的文字看下去,看看在你登黄山时发生了什么事情,又与挑夫有何关系?接着你交待了这次旅游的人物和时间,集体出游,是在“荷香销晚夏,菊气入新秋”的季节,试想这个季节不但秋高气爽,景致也是非常宜人,险峰、峭壁、深壑、云烟绕群峰等风景的描写,使读者如身临其境之感,层层铺垫是为引出此散文的宗旨,悬念出现了,在你如醉如痴忘乎所以游览中,一不留神把左脚给扭了。疼痛使你对前面的奇景险峰未能赏尽,又是叹息,又是有遗憾之感。这时救星出现了,他就是文章的主角:“挑夫”,他主动为你推拿搓捏受伤的脚,没有过多的语言,几下就使你的脚踝骨扭伤恢复了正常,这时你做的是:发自内心的想给他钱,表达感激之情,但是被他无言的拒绝了,这是一种怎样的品质?读到此俺也深为感动,虽然俺没去过黄山,但是对挑夫还是印象很深的,去年俺登长白山的时候也有挑夫,他们为年龄长和身体不好的的游客达成心愿。在你优美的散文中我看到了他们的善良和助人为乐的优秀品质,很欣赏这种简单质朴的品性,浓浓的人情味在他们这些普通人身上体现的淋漓尽致。散文有感动、有抒情、有感想、有感叹,文章最后结句写的好,“一声“咔嚓”,同事按下了照相机的快门,凝固了这段充满黄山情的瞬间。

”这咔嚓一声摄下的不仅仅是黄山美景,更最重要的是摄下了“挑夫”的美好形象,他永远留在你的心里和读者的心中。

~~有感而发了~~俺比较懒惰,很少写散文,因为还要打这么多的字,呵呵~~

黄 山 挑 夫
                                                                                                              文/安庆闲客

“挑夫”一词,对现代城市人来说,无疑早已疏远模糊。在世人眼里,挑夫不外乎是苦累的同义词,至于市俗者,更是视其卑微低贱而不屑一顾。

可是,在我并不太多的照片中,偏偏有一张以挑夫为背景的纪念照。每当欣赏这幅照片,凝视着背景天都古道上负载登山的挑夫,便想起了1993年那次难忘的黄山之游...

那是一个“荷香销晚夏,菊气入新秋”的季节,单位组织大家到黄山旅游。车旅路途,晴空秋高,金风送爽,那种心旷神怡的惬意是办公室无论如何也找不到的。沿途山峦起伏,秋橙金柿半林黄,粉墙黛瓦,竹篱掩映,鸡鸣犬吠,一派祥和安逸的皖南田园风光如水墨国画直扑眼帘。进入黄山,我更被她钟灵毓秀、巧夺天工的景致所倾倒。从温泉宾馆西路登山,一路险峰狭径人仄过,峭壁千仞压顶来。深壑万丈云烟绕,险象环生步步惊。奇景变化不断,既令人惊心动魄,又让人赞叹不已。

行至天都峰下,由于一路上奇景扑朔迷离,看得我如醉如痴忘乎所以,结果一不留神把左脚给扭了。我捂着伤脚跌坐在地,冷汗直冒,浑身乏力,面对横空出世、云烟飘忽的天都峰,我泄气了。与我同行的两位同事虽然嘴上安慰我,可苦无良策,一时难解我“燃眉之急”,也焦急万分。出门在外最怕的就是遇到这类欲进不能、欲退不忍的尴尬处境。

正在这时,一行送物上山的挑夫在我们歇息处停下小憩。一位古铜色脸膛的挑夫见我如此狼狈,便问我两位同事:“脚扭啦?”见我同事点点头,他放下肩头的行囊,拉下毛巾在泉水中浸湿,裹到我扭伤的左脚上。顿时,一股寒意从灼热的左脚直贯全身,我只觉得浑身一轻。接着他又给我的伤脚一阵推拿搓捏,说也怪,不一会脚痛竟然顿消。我站起身,不知是出于感谢还是什么,竟摸出二张人民币往他手中塞。挑夫火灼似地缩回松根般的手,用异样的眼光看了我一眼,挑起行囊踏阶而去。

我呆呆地立在那儿,望着攀登在山道上的挑夫背影,不由感慨万千。黄山挑夫是平凡而普通的,然而,他们石一般质朴厚重的品格,泉一般清亮纯净的心地,坚韧跋涉,负载登攀的勇毅,却是商业味浓厚、人情味淡薄的现代都市人所缺失的。

宛如天梯的山道上,挑夫渐去渐远,然而在我的眼中,他们的背影却越来越高大...

一声“咔嚓”,同事按下了照相机的快门,凝固了这段充满黄山情的瞬间。

评分

逸轩 + 30 赞一个!

在外面很容易找到感动瞬间,在自己周围总是感到各种的不和谐

是呀,和你同感呢,呵呵~~  详情 回复 发表于 2012-8-16 10:24

小李轻风 发表于 2012-8-16 10:10
在外面很容易找到感动瞬间,在自己周围总是感到各种的不和谐

是呀,和你同感呢,呵呵~~

宛如天梯的山道上,挑夫渐去渐远

不接受钱其实是再正常不过的一个行为,偏偏在我们这样一个物欲横流充满欺诈的时代,竟会让人觉得新鲜与感动,甚至由彼及此的为自己的行为自生惭愧,哎,是该欣慰挑夫的高尚情操,还是该反省人性的没落

感觉俺这个帖子应该移到诗词学习版面~~

忆江南——杏花春雨