【一半儿•最是相思】((七阕)

【一半儿•最是相思】(张可久体 七首)

一、 初见伊人
风遥柳绿岸逢伊,恰似流年绚丽时,红豆初开羞眷痴。
苦相思,一半儿情书一半儿止。

二、两情相悦
月翁牵线在池塘,两朵羞花散暗香。携手轻舟游洛阳。
似鸳鸯,一半儿呢喃一半儿掌。

三、折枝相送
玲珑软语两情长,别馆临歧在洛阳,折送杨枝殇断肠。
道秋凉,一半儿情痴一半儿网。

四、人在异乡
经年羁旅念家乡,梦里双亲染鬓霜,落叶不知归路长。
又花黄,一半儿思乡一半儿惘。

五、伊在家乡
伊人月下叹寒窗,乱弄三弦音搅肠,怨曲声声如唤郎。
泪成行,一半儿情迷一半儿想。

六、最是相思
秋风冷月苦相思,归雁南飞展秀眉,只愿相逢衣带肥。
盼归期,一半儿心焦一半儿美。

七、七夕相会
鹊虹如梦彩云归,乞巧梳妆桥上飞,爱侣相偎长伴随。
到佳期,一半儿销魂一半儿喜。
==================================================================

了凡诗友原玉~~七夕组诗:【长相思,爱相随】(长相思七首)

一、初见伊人(欧阳修体)
初见伊,少年时,一见倾心人不知,双双燕子归。
风痴痴,雨迟迟,杨柳堆烟舞翠枝,相思从此随。

二、两情相悦(白居易体,下同)
羡鸳鸯,似鸳鸯,湖面鸳鸯对理妆,临风笑觑郎。
荠花香,菜花香,陌上飞花池上桑,相依望洛阳。

三、折枝相送
望洛阳,恨洛阳,轻折杨枝暗断肠,登楼莫望乡。
雨微凉,秋微凉,冷暖无人言短长,识寒知换裳。

四、人在异乡
在异乡,念家乡,常问双亲福体康,天寒夜更长。
菊花黄,桂花黄,卿在西厢望月光,月光寒胜霜。

五、伊在家乡
在家乡,念异乡,君在他乡独倚窗,天寒夜未央。
雁成行,泪成行,情到痴时暗唤郎,共披明月光。

六、最是相思
怨相思,却相思,如此相思刻刻随,恹恹不展眉。
问归期,盼归期,归去扬鞭策马驰,不教衣带肥。

七、七夕相会
望佳期,到佳期,天上人间共此时,虹桥万鹊飞。
爱相随,情相随,心愿同君到老衰,笑偕之子归。

七夕晚上俺看读了凡诗友的《心事托长风》,赠了一首诗,也没注意回复后只留下一半的点评,和诗被他的长风给卷走了~~呵呵~~这一半点评许是俺让再和词一半儿吧,这样一想,今晚就再和一半儿词吧~~
一半儿(张可久体)
△平△仄仄平平,△仄平平△去平,△仄△平平去平。   仄平平,   一半儿平平一半儿上。末句两个“一半儿”为固定词句不可改变,其中第二句和第三句的第六个字要用去声,词最后一字用上声收尾(韵)

这个帖子不错,大家快来顶起来!

到佳期,一半儿欢心一半儿你。

一半儿好与不好在于结句的巧妙构思和运用。楼主似乎还要重新考虑。{:soso_e183:}

谢谢一笑诗友指点,俺也是第一次填这个词牌~~要参加晋级考试了,紧张复习中,等7月初考完试再来修改~~遥握!  详情 回复 发表于 2013-3-17 19:24

拈花一笑 发表于 2013-3-15 12:28
到佳期,一半儿欢心一半儿你。

一半儿好与不好在于结句的巧妙构思和运用。楼主似乎还要重新考虑。{:soso ...

谢谢一笑诗友指点,俺也是第一次填这个词牌~~要参加晋级考试了,紧张复习中,等7月初考完试再来修改~~遥握!

再赏。推一把。

一笑斑斑,你应该上传这张小头像,论坛统一的像素~~俺帮雪宝给你换下方向,感觉向我们论坛这个方向看能好些  详情 回复 发表于 2013-3-29 08:09

拈花一笑 发表于 2013-3-29 00:51
再赏。推一把。

谢谢一笑斑斑一再推赏,俺就不偷懒了,修改一下最后一句:到佳期,一半儿心急一半儿喜。一笑斑斑帮着看一下,你还有更的字可抵换吗?

拈花一笑 发表于 2013-3-29 00:51
再赏。推一把。

一笑斑斑,你应该上传雪宝给你制作的这张小头像,论坛统一的像素~~俺帮雪宝给你换下方向,感觉向我们论坛这个方向看能看更多的精彩{:soso_e120:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

{:soso_e160:} {:soso_e163:} 看到管管图做的好,诗词写的也好。真有才,那天也静心和管管学学写诗词......

问好锁心诗友~~这图是白雪管管制作的,我只是帮着水平翻转了一下~~谢谢支持!  详情 回复 发表于 2013-3-29 18:19

锁心锁梦 发表于 2013-3-29 16:38
看到管管图做的好,诗词写的也好。真有才,那天也静心和管管学学写诗词......

问好锁心诗友~~这图是白雪管管制作的,我只是帮着水平翻转了一下~~谢谢支持!