岚儿 发表于 2023-5-17 20:35

《小雅·采薇》是中国古代第一部诗歌总集《诗经》中的一首诗。此诗以一个返乡戍卒的口吻,唱出从军将士艰辛的生活和思归的情怀。全诗六章,每章八句。前五章着重写戍边征战生活的艰苦、强烈的思乡情绪以及久久未能回家的原因,从中透露出士兵既有御敌胜利的喜悦,也深感征战之苦,流露出期望和平的心绪;末章以痛定思痛的抒情结束全诗,感人至深。这首诗运用了重叠的句式与比兴的手法,集中体现了《诗经》的艺术特色。末章头四句,抒写当年出征和此日生还这两种特定时刻的景物和情怀,言浅意深,情景交融,是《诗经》中广为传诵的名句。

问候东西;好酷!
发这些真是不易;还做了解释!
辛苦了!

澜天 发表于 2023-5-17 20:47

《诗经》其实不好读
古文和今天的文字表达
差别还是蛮大的
仔细读东老师的文章
真是收获多多
虽然还是囫囵吞枣地浏览
远胜过其他的书籍的不详之处

我也在 发表于 2023-5-17 20:54

东西 发表于 2023-5-17 20:28
我又找到对付的办法了。看第一页,我搞的那些截图

截图哈,哈哈哈
那你还不如试一试复制后挪到另一个文本里编辑一下,
然后再复制粘贴过来
我考虑是那个论坛里有防止直接复制的代码导致的

香染 发表于 2023-5-17 21:00

东西 发表于 2023-5-17 13:54
头一次遇到这么拧的论坛。第一楼发不了那么字,想用回复继续的,结果,只允许再输入80的字符,也就是四十 ...

哎,不会啊我第一次听说有这情况那,等我问问呀

东西 发表于 2023-5-17 22:07

问候东西;好酷!
发这些真是不易;还做了解释!
辛苦了!

问好,岚儿。我弄这些,就是玩儿。玩进去以后,还觉得挺好玩的,就跟你到处探险一样一样的:lol

东西 发表于 2023-5-17 22:18

澜天 发表于 2023-5-17 20:47
《诗经》其实不好读
古文和今天的文字表达
差别还是蛮大的

嗯,确实不好读。主要的障碍,就是春秋时期的文字比较少,所以,一个字往往顶好几个字用。里面的通假字太多。读的时候,跟破译密码电报那样一点点儿地抠。

去年,股市形势不好。为了避免受它的影响,转移注意力,就一头钻进了诗经里。买了一大堆的历代经典,像郑玄的《毛诗传笺》、孔颖达的《毛诗正义》,朱熹的《诗集传》、姚际恒的《诗经通解》、方玉润的《诗经原始》…每天埋头在里面,啃了好几个月。到了年底,股市形势又好了,就没兴趣再啃它了:lol

东西 发表于 2023-5-17 22:18

我也在 发表于 2023-5-17 20:54
截图哈,哈哈哈
那你还不如试一试复制后挪到另一个文本里编辑一下,
然后再复制粘贴过来

行,下次我试试你说的办法

东西 发表于 2023-5-17 22:19

香染 发表于 2023-5-17 21:00
哎,不会啊我第一次听说有这情况那,等我问问呀

嗯,就是,在自家妹子这里串串门儿都不让好好串:lol

蓝魔 发表于 2023-5-17 23:30

欣赏一下,谢谢。