傻子说梦(之四)

四.梦鬼子

小时侯很难看到电视,我读三年级那年夏天,村子里赤脚医生家,买了一台黑白电视。每到晚上,大人小孩在他家门口,坐成一个方阵,收看电视连续剧。我记得那时有看《海灯法师》,《京华烟云》等一些节目,那时节目大家都不会挑选,每部电视剧都爱看。因为村子里刚接通高压电,变压器功率不是很大,一到晚上,每家的灯泡的亮度因电压不足只亮了一半,特别是到了过年,灯泡只红了灯丝。因为电压不足,医生在白天就用电瓶充好电,晚上为了全村人看电视,是用电瓶供应放电视,否则因为当压很低,本来只有12英寸的屏幕,四周一大圈都没有图像了。

一个民簇的教育,是全民教育。经历了八年抗战,对日本鬼子的残忍和侵略,整个中华大地,大人们大部分都有经历和亲见,而小孩则从大人的口述,谈论中,能体会到那段国恨家仇的历史。小时侯,我们的生活很苦,有稀饭和馒头吃,已是很幸福,所以当我们挑食时,奶奶就讲她们吃树根和观音土的往事,我们听着看着,但碗里的食物就是吃不下,所以那个时代的孩子面黄肌瘦,营养不良。到了四年级,买电视的人家多了,跟童年的伙伴玩,就可以在 一起看电视,相对的,赤脚医生家门口没有之前那么多人。电视的情节不能完全看懂,电视节目比较多的是抗日战争的片子,比如《小兵张嘎》,《地道战》等,之前是从大们中听到鬼子的样子和残忍,在电视中,就能让自已脑海中清晰记忆着那些点滴和情景,不经意,总是嘴巴微微张口,偶尔还有口水流下。看电视的时侯,都不出声,很认真,看完后,都将自已当成导演,要么跟别的伙伴讲故事,要么拿着木棍当刺刀,要么拿着木手枪当真枪,有的扮中国人,有的扮日本人,在巷子里你躲我找,相互"射击",好不痛快。

现在的电视,网络已进入千家万户。我们教育孩子,总是怕孩子从节目中看到一些不该看到的境头:血性,蛊惑,床戏......,我想,去阻止和要求,都是善意,但一切要顺应历史和时代的变迁。我们在听大人讲鬼子的残忍,没有杀戮,残忍,强暴的那些镜头,可能在我们脑海中就没有那么深刻的印象,就没有对日本军国主义行为痛之深,恨之切,所以当初在听大人们讲日本人的残暴时,我们听得似懂非懂。我记得进入初中后,学校有组织看《南京大屠杀》,我们才知道什么叫落后就要挨打,什么叫惨无人道。当初没有电视时,看得最多的是小人书,不认识字,也能看懂大部分意思,记得那时看过一本小人书《铁蛋》,主人翁也是一个抗日小英雄,那个时侯总想自已能象那样的小英雄。在听奶奶讲述中,我的曾祖父是被日本鬼子所杀。那时在家,每逢清明节时,都要到祖坟上挂纸烧香,到曾祖父坟前,父亲和叔叔们有说到曾祖父被杀的情景:那年鬼子到了我们那里,村里所有的人都是找不同的地方作掩体藏起来,当时曾祖父和一个堂爷爷在一片水稻田里躲藏,鬼子是用刺刀探路,当时两位老人蹲稻田里,因为曾祖父眼盲,鬼子的队伍还没有全部走过,曾祖父却站了起来,正好碰在鬼子的刀口下,一刀从心穿过,堂爷爷看在眼里,当走过去看曾祖父时,已流血过多而已去逝了。

而今到了暑假,还时时播放那部经典的《西游记》。儿子也是一个电视迷,现在电视节目丰富,孩子们都爱看动画片,但我们那个时期没有这档节目。现在一家人一台电视机,电台和节目有许多,大人和小孩能看在一起的基本没有,但是看到抗战片和《西游记》,我能跟儿子看在一起,而且还有“共同语言”。看了那么多抗日战争片电视后,儿子几次三番问过我一个相同的问题,我都给他同样的答复;
    “爸爸,你说日本鬼子还会来吗?”
    “不会来了,他被我们打跑了,他再来,我们就找日本人赔,杀了那么多中国人”;
        “那我们会不会打到日本去”;
        “不去了,之前杀中国人的日本鬼子都死了,现在日本人跟他们不一样坏”’;在大人眼里,孙悟空是除恶扬善的化身,在我们那个年代的孩子眼中,就是神(现代孩子称之谓为超人),最向往的就是大圣腾云驾雾。所以每次因为调皮母亲要打屁股时,我就想一下跑到十万八千里,回头笑嘻嘻的看母亲打不到我;当跟伙伴们玩耍躲迷藏时,就想化作一只蝴蝶,让伙伴不知所措.

电视剧里见到日本人的残酷,孙悟空的神通广大,都在脑海中留下了深刻的印象.躺在床上,总是将电视中的这些镜头在脑海中回忆着,才慢慢进入了梦乡。睡梦中,总是碰到一群鬼子围过来,我就跑,有时是鬼开枪,有时鬼子拿刺刀,也许是命不该绝,也许是梦中巧合,我印象中从没有被鬼子开枪打死或刺刀刺死,因为,如果是结这样,我绝对会梦醒,绝对是又哭又打,梦醒了,也就不会有梦。所以每次梦镜中被追赶,我就依很快的速度跑掉了,但这时侯在梦中感到很累,被追得很累。同样的梦境,当被鬼子追赶时,我跑不动了,这时真急,满头大汗,那种恐惧,着急,不言而喻,就在当自已快被杀时,或跑得快想放弃时,孙悟空的本领给了我,我飞了起来,那真是痛快,在天空中飞来飞去,鬼子可望而不可急,我很神气,大喊:小鬼子,你来呀!飞了一个晚上,梦中好轻松快活,舒服不想醒过来。也许是那时的意识和认识很浅显,这样的梦,总是被鬼子追赶,没有在梦中去打鬼子,杀鬼子。每次梦中当自已跑不动,差点被杀,虽然最后能飞起来,但我怕若某一天不能飞起来,那不就被鬼子杀了,所以心理很着急,我就问奶奶,说我在梦中老是被鬼子追,跑不动,奶奶笑着说:傻孩子,那是你在睡觉时,你两只脚交叉着,一只脚放在另一只脚上面。我很相信,所以睡觉前从不会两脚交叉放着,但是当再次在梦中跑不动而梦醒时,也没有第一时间去感觉自已的两只脚是否交叉放着......

评分

三笑 + 100 文章朴实,感情真挚!
白雪皑皑 + 30 精美制作,期待你的下一个精彩作品!
小李轻风 + 30 精美制作,期待你的下一个精彩作品!

沙发欣赏  呵呵

看看这次说的哈

小李轻风 发表于 2012-11-23 12:09
沙发欣赏  呵呵

谢谢轻风欣赏

tonehe 发表于 2012-11-23 16:09
谢谢轻风欣赏

谢谢白雪,哈哈

感觉自已老了,说的都是小时侯的事。。。。。。

只要是过去的就算是回忆,哪怕是明天的事,你今天回忆一下,也算是过去的事,所以说你木有老  详情 回复 发表于 2012-11-24 08:29

tonehe 发表于 2012-11-23 16:10
感觉自已老了,说的都是小时侯的事。。。。。。

只要是过去的就算是回忆,哪怕是明天的事,你今天回忆一下,也算是过去的事,所以说你木有老

每年一到暑假就是西游记,还珠格格,真的是这样的。
看完了,写的都是很现实的问题,我们这一代如何教育下一代真的是个很大的挑战,我个人倒是觉得不能一味的规避,该真的让孩子认识,其实孩子对一切都是好奇的,等他真的知道是怎么回事了,也许就不好奇了,也就不会出现一些不该发生的问题。

小李轻风 发表于 2012-11-23 12:09
沙发欣赏  呵呵

谢谢轻风欣赏

白雪皑皑 发表于 2012-11-23 15:20
看看这次说的哈

白雪神秘的笑,一定是笑其之三了,哈哈......