返回列表 发新帖
楼主: tonehe

傻子说梦(之四)

清音王梓 发表于 2012-11-24 12:39
每年一到暑假就是西游记,还珠格格,真的是这样的。
看完了,写的都是很现实的问题,我们这一代如何教育下 ...

我完全同意王子的观点,,,热播,也是一个热问题,是一个双面性的问题,,,,记得前段时间听说耿《还珠格格》,在深圳有个小孩学小燕子上吊,最后吊死了,,,,这个

三笑 发表于 2012-11-24 08:29
只要是过去的就算是回忆,哪怕是明天的事,你今天回忆一下,也算是过去的事,所以说你木有老

谢谢三笑友友的鼓励,也许,我人老心不老了,哈哈!

五.梦饱吃

我曾有写过<<蹭饭>>一文,主要是说我童年时农村刚实行责任制,没有解决温饱问题,我常在叔叔家蹭饭.那时的大米饭,是生命中最美味的食品,只要有一些家制豆腐乳,辣椒菜,都能吃上三大碗。而且,因为粮食的宝贵,我们每天只有一顿白米饭,记得是晚上那餐,也许母亲体会到孩子在晚上长身体,让我们晚上吃饱。而我也能体会到,因为晚餐饱到第早上还有饱意,故早餐不吃还能凑合。早餐是红薯粥,中餐是杂食:小麦面,高梁面,乔麦面,玉米糊等。每天的那顿干白饭,对我们来说,是每天都在吃肉,每天都在加餐,没有菜,也能吃上三碗。但这顿白米饭,在锅里还煮着红薯,奶奶,父母还有姐姐都是将米饭和红薯合在一起吃的。

人对生活的渴望,那是本性,但对食物的选择,面对现实,那也是本能。很小就听奶奶讲过一九五八年,吃树根,吃米糠的经历,而那时,红薯粥,红薯,面食,就跟当时我的干米饭一样,那就是她们生命中最美味的食品。在情钟的白米饭面前,我们还是那么挑食,我有时在想:当没有白米饭这一顿,我们要么习惯了红薯粥生活,要么走不出那个年代。想想如今的生活,白米饭是再平凡不过了。在诉说时代的进步同时,也要想到生活的来之不易。

我总觉得,人这一生,有两个习惯很难改掉,一为乡音,二为饮食,时至今天,所有主食,我还是很爱吃大米饭,那怕吃了好多菜,喝了一些酒,我都要来一些米饭,否则总觉得这餐没有吃好,吃饱。现在每次回家,发现儿子也很挑食,素菜好多不吃,肉也说炒得没有味道,我也不曾拿我的故事跟他说明,我想,从教科书中,他们已知道过去人类的艰苦和朴素,而面对现在的生活素质,根本无法也不能让他们体会那些年代和岁月。就是依此拿来说教,来强制让他们吃,也无济于事。大儿子读小学时,上课总是注意力不集中,我曾跟他多次沟通,让他说出原因,鼓励他,让我们一起来解决,没想到,他居然说:每天中午放学前,上课总是想妈妈中午会煮什么菜,会不会煮我想吃的菜......

那时的米饭都是用柴火烧,吃完三碗饭,来一碗锅巴米汤(家乡话:喀皮粥),这碗喀皮粥,感觉甚比现在生活中包的靓汤,那一顿下来,没有胀破肚皮,但是是真的饱了!现在想想当时的饮食习惯,暴饮暴食,一顿饥一顿饱,只能说真的很幸运,也正是这个原因,让几代贫苦的人的胃不是很好。说来惭愧,大家可能只听说过因事急到嗓子眼,没有想到饱到食物饱到嗓子眼。那时的乡下,因为做农活做到田地里看不清,母亲才回家煮饭,等到吃饭完,一般是晚上8点左右。又没有电视或其他事做,而且第二天又要上学,所以饭后不到2小时,就要上床睡觉了,于是,我的梦来了。
     吃饱了就睡,虽笑说成猪,但这何尝不是童年中最幸福的事。睡到半夜,胃还在幸苦地进行着消化,但人已睡得很沉,就开始做梦了。正所谓日有所思,夜有所梦,每天都为饥饿担心,时时空着肚子,所以想着的是吃(饭),就开始梦晚餐吃饭的情景,狼吞虎咽地吃,但就是吃得很幸苦,感觉食道的咽不下去,但梦中还是很饿,就大口大口吃,食道很胀很胀。一觉睡来,精神不是很好,感到从胃之到食道很不舒服。究其原因:因为吃得很饱,米饭基本上还在食道,就是因为过饱,而梦饥,因为饥,而去食,因为食,而咽不下。所以后来很怕梦见吃饭,但那时的生活节奏,也就成就了当时的梦。时至今天,从科学上,我没有吃夜宵的习惯,但偶尔还是有在晚上吃饭的时侯,也从不敢吃得过饱,若吃得过饱,还是做过这相同的梦:好饿,但咽不下去,食道好胀。

后记:

傻 人痴说世间事,
子 承血脉万代咫。
五 体感得人颜面,
梦 幻真假落成字。

仅此依此打油诗,结诉五个梦,人生如梦,梦如人生,有些梦,一去不返,再了没有做,也些梦,或许因为心中的所思,也时有所做,好梦坏梦,是人的别一个精神境界吧......