楼主: 田野的风

闲聊,与绿地水池

绿地水池 发表于 2019-12-18 11:42
非常感谢田野的风仁兄的一片心意。因下午要外出办事。事后我会认真研读。问好仁兄。

刚吃饭的时候在想啊,给你推荐黛玉教的学诗的方法,你说是曹雪芹编的,不认可。

这复制知乎的,你估计也不会听。那你听谁的话呢,就想到

对,毛主席的话你得听吧。

于是没事就翻翻主席的诗词。

偶尔看到主席对自己诗词的一些批注,读着很有趣。

七律·长征

红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

注:

水拍:改浪拍。这是一位不相识的朋友建议如此改的。他说不要一篇内有两个浪字,是可以的。

看到这里,想绿地兄如果是你,肯定不会改这个浪字,你会翻出前人很多一篇里好多重复的字来证明。

主席接受了,尽管水字前面也有,但是相隔的远一些,诵读的时候不会别扭。

水是第三声,浪是第四声,最重的音,前面隔一句的句尾浪声还在耳,再来个浪,就会很明显了。

主席的话是一定要听的。桑士达先生抬出了主席的话,我不得不听。还有鲁迅先生的话,我也不能不听。中国古今往来,我就崇拜此二人。  详情 回复 发表于 2019-12-18 21:55

田野的风 发表于 2019-12-18 12:59
刚吃饭的时候在想啊,给你推荐黛玉教的学诗的方法,你说是曹雪芹编的,不认可。

这复制知乎的,你估计 ...

主席的话是一定要听的。桑士达先生抬出了主席的话,我不得不听。还有鲁迅先生的话,我也不能不听。中国古今往来,我就崇拜此二人。

田野的风 发表于 2019-12-16 00:09
对了,别让我写诗啊,。我的词汇量也少。
尽管我知道点平仄格律,无论近体诗词还是自由诗,
都写不好。不 ...

有一句俗话,叫做“看人挑担不吃力”。我不喜欢现代人仿照古人写什麽格律诗,我不愿意给自己戴上平仄的枷锁,更不愿意为别人也戴上平仄的枷锁。所以我就试着写自己的诗,我用作品说话。