[【诗意散文】] 乌镇,近乎唯美的江南

乌镇,近乎唯美的江南

文字 | 浅浅

乌镇,近乎唯美的江南

乌镇,地处浙江桐乡的一个水乡小镇,古旧、清净、安详而且幽静。 那里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,长长的青石路,窄窄的街道,幽幽的水巷,瘦瘦的乌蓬船…… 一个“乌”字便道出了乌镇的整体色调。这灰暗深沉的氛围也许在旁人看来有些不畅,但江南水乡就是这种酽酽的浓浓的味道。

乌镇,小桥、小巷、流水。因为小,所以容不下太多的世俗,可以暂时摆脱世俗烦琐的羁绊,因为那些很小很窄的小巷,那些流水悠悠,朝云晚霞的景致,是许多人心里期盼已久的梦。 而这样的期盼,或许,就仅仅只是一段简单纯粹的感情,又或许,只不过是一曲很真很纯的思念,却需要凭借水乡古镇的小桥小巷流水的美来寄托这美丽的想象。

乌镇,因为挚爱,容我再次走近

日色淡淡,阳光的金色在古镇的小巷里静静地散落如花。青瓦白墙的高大飞檐,锁不住深宅大院里依稀可见的旧日荣华,就连青石板的石缝间似乎也透着某种细腻和神秘。走在这样的时空里,一种柔柔的感觉在心里迅速滋长出一片郁郁的青苔,化成诗意,化成雨雾:吾爱,若手持一柄油纸伞,是否我也会是你梦里丁香一般的姑娘。

窄窄的街道两侧开着不少特色小店,还有很多手工艺人,制作铜版花,手纳的布鞋, 现场做的麦牙糖,手做的竹蜻蜓。因为贪玩,所以流连,因为喜欢,所以爱不释手。原本,我的心里还保留着一块童年。那现磨现热的芝麻糊实在诱人,忍不住要了一碗。浓稠,味道淳朴,大口大口喝完之后,嘴巴里的余香还久久未曾散去。十字街口是家小小的烟纸店,门口坐着一个老太太,阳光从树叶的空隙慢慢地洒下来,班驳零星地附在了她的身上,是一种很干净很慈祥的沧桑。莫名想起儿时,趴在外婆腿上晒太阳,外婆戴着老花镜给我掏耳朵的情景。记忆模糊了,可那份酥酥痒痒的温暖却一直缠绕心上。

前面有家染坊,整匹整匹的蓝印花布从晒场的木架上悬垂而下,风过处,便鼓风而起,犹如千船竞发。置身于这片纯纯的蓝色中,忽然心生遐想:不是一直想要一件具有灵秀之韵的旗袍吗? 眼前这一抹古朴雅致的蓝,不正是梦寐以求的吗?悄悄扯一片飞舞的蓝,轻轻裹在身上,闭上眼睛想象:那,可是你喜欢的模样?

走得有些累了,选一间临河的茶肆小坐,手捧农家的粗瓷蓝花碗,喝着乌镇有名的菊花茶。江南水乡的风情韵致就在这袅袅升腾的水气中,在莺莺绕耳的吴侬软语里缓缓展开:在竹影水色的光影中,依稀仿佛,有素衣女子眸如波,颊如桃,长发盈腰,略带羞涩地隐入竹林:一只乌篷,载一船的新奇,在东方威尼斯的河道间蜿蜒,一支竹篙,碎了一弯的倒影。

西栅的水上戏台,正演着一出桐乡花鼓戏,那柔媚的调儿,竟然与越剧的唱腔有些相近。戏台的冷冷清清与观众的寥寥无几,竟然使得这细软的调儿人声,在波光微澜的水面上回旋缠绵不已,软柔得入骨入味。

俗话说的好,酒香不怕巷子深。当我被一阵阵香甜醉人的酒香牵引进一条深深的巷子时,当我踏进那层层叠叠堆满了酒坛的庭院时,脑海中立刻浮现出一个传说:在江南古镇,有一种酒叫醉生梦死,据说喝了这种酒,就能忘记前尘往事。有吗?真的有这样的一种酒吗?若有缘,可否让我在那成百上千的佳酿中觅到它的芳踪…… 深深的吸一口气,口未尝,心已醉。

出了酒坊,信步踱到双桥桥头,回望,整个乌镇尽收眼底:水波轻柔,斜阳如纱,有小船在水墨淡彩的画儿里缓缓行走。恍惚间,竟然有种不知身在何处的错觉。醉了吗?醉了吧,醉在这浓浓的雾霭里,醉在这无边的风月中。

乌镇是宁静的,它包容千百年来的似水年华和浮光掠影;乌镇又是充满豪情的,在这里,谁都可以将心中的情怀肆意挥洒到极致,转眼即逝的爱情,挥之不去的伤感。《似水年华》中有一句话将乌镇轻轻勾画:不管人事怎么变迁,乌镇永远是乌镇,在这江南水乡最美的一隅,那么温润,如黄昏里的一帘幽梦,又如晨光中一枝摇曳的蔷薇。

诗意的江南,绝美的乌镇,只适合用写意的手法在心的深处泼墨而出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

简憶 + 20 美文
阳光痕迹 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
香染 + 50
公子牧 + 20 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

阳光痕迹  在2021-7-30 18:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2021-7-30 18:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
香染  在2021-7-28 19:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
香染  在2021-7-28 19:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
公子牧  在2021-7-28 14:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@公子牧

记得看你那篇有关西塘的文字时,说要同你一篇古镇的。江南六大水乡古镇终于全部走完

最爱的依然还是西塘和乌镇。

尘染 发表于 2021-7-28 13:11
@公子牧

记得看你那篇有关西塘的文字时,说要同你一篇古镇的。江南六大水乡古镇终于全部走完

每次看到你艾特他,我就能想到四个字:相濡以沫。
看完文以后,会发现,感觉比相濡以沫还要更真挚一些。因为挚爱,所以走近,真好

醉心笑 发表于 2021-7-28 13:35
每次看到你艾特他,我就能想到四个字:相濡以沫。
看完文以后,会发现,感觉比相濡以沫还要更真挚一些。 ...

哈,艾特他是之前说过同题一个古镇文字,因为一些原因没有同成,那就在这里继续文字里的推杯换盏吧

尘染 发表于 2021-7-28 13:39
哈,艾特他是之前说过同题一个古镇文字,因为一些原因没有同成,那就在这里继续文字里的推杯换盏吧

不用解释哒,都懂,哈哈

醉心笑 发表于 2021-7-28 13:44
不用解释哒,都懂,哈哈

小样,哈哈,

那次我去还过了夜,夜景也很美~~

醉心笑 发表于 2021-7-28 13:44
不用解释哒,都懂,哈哈

哈哈哈,我就大笑笑

丁香 发表于 2021-7-28 14:00
哈哈哈,我就大笑笑

艾玛,又一个懂的来了这是,再一起大笑不止