[【诗意散文】] 烟雨曾相遇----江南纪行之西塘篇

烟雨曾相遇----江南纪行之西塘篇

文字 | 公子牧 摄影 | 尘染

听说最美的西塘是在雨中,初次到访虽是尴尬时令,久旱的天气竟也在这一日飘起蒙蒙细雨。江南的雨,薄若轻纱,似柳如丝,覆着身畔,不着痕迹却挥之不去。
    因寻不到入口,便请了人力车代步。沿着古镇外围的街道穿行,人流喧嚷,街面繁华,似乎和寻常市井并无不同。绕过一座新砌石桥,人流车流渐渐稀少,再穿过一扇窄窄的门楼,随着一声轻脆的车铃声,世界突然安静,喧嚣被隔绝尘世外,耳畔只有啼嗒的水声,在车帘外、在车轮边,时光一刹那便似**了几十年。
  “先生,到了!”
    我从恍惚中回过神,谢了车夫,双脚踏在青石砖铺就的小路上。

秋日的下午,天色依然明朗。远远望去,秀桥石拱,河流交织,偶有几条乌篷船驶过,惹得绿波荡漾,古镇亦被氤氲的薄雾染成一幕淡彩宣纸画。十几米宽的河道边,一排排古旧民居临水而伫,白墙墨瓦,大多四壁斑驳,而低矮的门檐前是宽约二三米,用以遮阳避雨的棚,连起了长长的一条通道。

路上游人真是少。我买了粉蒸肉、芡实糕一类的小吃,沿着河道而行。路在廊下,雨在檐外。宅子里间或有居民进出,自顾地去河边洗衣,收拾晾晒的菜干谷物,与我这样的路人并无异样。江南六大古镇中,亦是独爱西塘的纯粹和固守的静默。没有周庄、乌镇一般繁华的商业气息,却让人悠然自得,如归故地。你欢喜也罢,忧愁也罢,可止于桥头,行于水上,可于雕栏立栋、拂岸垂柳前行单只影,也可于酒肆茶馆、游船画舫内浅斟低酌。

行走棚间,耳机里恰合时宜地响起凯文•克恩的《小桥流水》,自视觉、听觉,乃至于触觉嗅觉中,江南水乡的气息潮潮地扑面而来,心忽地湿润,满满填充着淡淡忧愁闲适。一条条陈旧回廊狭窄门楼,遮蔽了喧杂浮世,掩映浑然一方天水;一道道幽深小巷班驳古宅,容得下淡然宁静几代人家。多少人在这里停驻,熙攘或叹息,流连着,来了复去了。桨声四起,水流脉脉,古镇人的生活依旧,笑容或沉默依旧,从未有人,可以改变这里的一切。

沿着棚道继续前行,过了送子来凤桥峰回路转,就看到了一排排泊在岸边的乌篷船和画舫。其实我最想坐的是独具江南特色的乌篷木船,可惜游人太少,三三两两散坐岸边的船家说什么也不肯摇橹起船。无奈一人包了一艘小画舫,离了码头径向西行。
    雨渐渐稠密,落在蜿蜒清冽的河面,激起一个个细小的涟漪。空气中饱蕴着水气,清凉扑面,复在远处河面起了薄薄雾气,映的两岸民居隐隐绰绰,便似要随船轻摆起来。
    行不多时,眼前一座石桥凭水而立,横跨河道,桥洞与水面倒影相衔,拱出一轮满月。这就是西塘最有名的古桥之一——环秀桥。桥的东西两侧均有桥联,东侧桥联曰:"船从碧玉环中过,人步彩虹带上行。"西侧桥联曰:"往来人度水中天,上下形摇波底月。"桥联道尽桥景雅致。船自玉环中徐徐穿过,眼前陡然幽暗,水波轻拍船弦,倏忽地,便沉浸在那短暂迷离的光影中。 “清虹桥影出,秋雁橹声来”。西塘的桥,大大小小有一百余座,古厚淳朴风韵各异,或如彩虹飞架,或如长笛横吹,多始建于明清时期,倾听过千百年风雨。人立桥上,手扶桥柱,也会生出无限遐想、忽如而来几多感慨吧。

登船上岸,一座桥一座桥地走下来,依然遮蔽在灰黑的棚子下,不曾淋雨。临河而建的宅院、商肆形成了一条条或与河道并行或沿河道延伸的小巷街道,转的久了早已辨不清方向,于是急急的想找寻江南古镇名景之一的烟雨长廊。
    有了目的性,少了份悠闲,却遍寻不得。索性询问路边居民,回答竟是如是简单:这就是烟雨长廊。惊诧中旋身四顾:灰黑棚顶,斑驳木柱,千米长道,回廊曲折……
    忽然忽然地,便怔在当场。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。一直不屑那些“明码标价”、立牌设坊的名胜古迹,亦知钟灵隽秀自在人心,赏景更是赏心,赏心自会悦目,不料今日落了俗套,蒙了双眼。
    "雨天不湿鞋,照样走人家",这不就是我所找寻的烟雨长廊,这不就是绵延了若干个世纪,而我一直身处其间的朴实、恬静吗?
    慨而叹之,笑自己,竟也如此看不穿。

转出烟雨长廊,在街面上随意走着。一截灰败院墙的半抱古木前,我停了下来:树身龟裂,枯硬的树皮布满了岁月的沟壑。手指轻触,被光阴磨砺的沧桑和疼痛猝不及防,自指尖传来,风过处,扑簌簌吹落一地枯叶。
    多少年过去了,院墙中依稀可见繁华一时的古宅,此刻已残败衰落,唯此树,见证着一个家族的兴衰,一个时代的变迁。风风雨雨中,它坚忍矗立,它倾听从不诉说,它任砾石、岩屑击打锤炼,它等待第一场春风,为生命剥出希望的种子。
    人生不过百年,而历经百年又百年的古木,就这样默默承受一个又一个疼痛,在疼痛中,走向一个又一个,瞬间的永恒。

思想着,不知何时,转到了一条狭长幽深的小巷。两侧是高高耸立的灰白墙壁,脚下是被行人磨得油亮光滑的石板路。抬头处,仅见灰亮天空,仿佛与世隔绝。而暗绿苔藓自墙角处生出一片片,谁家黑黄油漆剥落的院门里,也会有藤蔓不甘寂寞,爬出院墙。
    就这样走着,似乎没有尽头的,走着。闭了眼,心轻轻地,被梦一般太息一般的疼痛击中。这悠长寂寥的雨巷,这数百年不变的雨巷,你可曾逢到、一个丁香一样,冷漠又惆怅的姑娘?我看不清她的容颜,我听不到她的呼吸,我甚至只能在模糊的天色里,任由她渐行渐远,伸手了无痕迹,只给我颓圮的篱墙,如苔般滋长的愁绪。
    《胭脂扣》的曲子细细传来,小提琴总在不经意里撩拨心里最弱的那根弦,触的人满心忧伤。带一身碎雨,我独自彷徨,彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地、结着愁怨的姑娘……

雨落个不停,暮色渐浓。不多时,一盏盏一串串一行行的红灯笼次第亮起,商铺古宅,檐前树梢,整个古镇陷落在红色的海洋中。浮光流离的水面倒映着两岸的屋瓦,还有随波逐流的纸船,载着小蜡烛橘色的火苗轻轻摇晃。一片片,似梦如幻。连蒙蒙的夜色也被熏得红彤彤,一时竟不知身在何处。
    原本该留下小住,细细品味西塘夜色,却因故未能。或许正因了这些许遗憾,西塘在我心里才最美吧。
    静谧夜色里,我踏上光洁的青石板路。渐去,离西塘渐远。身后,留一场未完的雨,化一首清婉的词。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

七掬 + 50
简憶 + 20 好文欣赏
香染 + 50
黔中一叟 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!
浅浅 + 20 好文章!泡杯咖啡继续读!

鲜花鸡蛋

醉心笑  在2021-7-31 09:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
醉心笑  在2021-7-31 09:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
香染  在2021-7-29 15:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
香染  在2021-7-29 15:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘染  在2021-7-29 10:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

来而不往非礼也。所以,我也艾特一下你,哈哈
@尘染

缘分是种奇妙的际会,它可能交错时空,却会发生在它认为适当的时候,遇到你最美好的那个。
正如,我们执念了已久的烟雨江南。
彼时,缱绻情怀,如青苔般滋长又无以寄托的想念,都在水墨画一样的古镇里,丝丝缕缕,飘向未知的远方。
而此刻,一杯热茶一莞尔,一字一句皆关情。
那是我们珍藏心底多年的梦,悄然间,成为触手可及,成为不会流失的暖。

鲜花鸡蛋

醉心笑  在2021-7-31 09:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘染  在2021-7-30 15:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

烟雨廊桥,四通八达的河道。
一只乌篷,载一船的新奇,一支竹篙,碎了一弯的倒影
最爱夜幕笼罩下的西塘,美得令人眩晕。
河道两岸高高悬挂的红灯笼,与河面上星星点点的河灯,相映成辉。
它们是古镇用来点缀的眼睛,也亮堂了旅人的心。

记得当年走过一家小铺前,有卖形态各异的河灯,让我挪不动步。
五块钱,八个。店主瞬间揣摩出我的心思
于是托起八只河灯,就在店铺前的小河里将它们一一“放生”,
河灯,载着心里的愿,随着河水,飘远.......

呵呵,打住打住吧,你的文字撩拨起太多久远的记忆
于是,肆无忌惮地共鸣一番,穿越一回

对江南水乡,我总心怀痴迷
六大古镇,至去年五月游完南浔后,就画了个圆满的句号
若让我对它们做个比较,那么,西塘就是我的挚爱,没有之一
或许那种近乡情怯般的相似感,让我独独没有为它落下过一笔一划
此刻,在你的字里行间,又神游了一番,也算了一个心愿

评分

简憶 + 20 喜欢
七掬 + 50

鲜花鸡蛋

醉心笑  在2021-7-31 09:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
醉心笑  在2021-7-31 09:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
公子牧  在2021-7-29 12:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

江南美,秀美漾心眸。远岭随风飘绿色,近芜缘露入清流。遐想借云浮。

安安静静的看完,品味最美的西塘烟雨

我第一次去西塘时正好是雨季,因为是第一次,走的有些没头没脑,印象很深的是那些小店门前各色的木牌,当时看了还很是一个人傻乐半天  

江南最美,看了这些字更想去一趟了

尘染 发表于 2021-7-29 10:34
烟雨廊桥,四通八达的河道。
一只乌篷,载一船的新奇,一支竹篙,碎了一弯的倒影
最爱夜幕笼罩下的西塘, ...

忙碌了一天,现在对着电脑,安安静静看这些字句
忽然地,就想象着身处烟雨江南小河边,一盏盏红灯次第亮起,一个个小河灯四散飘开
我也想许个愿,简单的不能再简单
我知道,那一定会美好成真。

嗯,一定,肯定:)  发表于 2021-7-30 16:30

黔中一叟 发表于 2021-7-29 13:15
江南美,秀美漾心眸。远岭随风飘绿色,近芜缘露入清流。遐想借云浮。

谢谢先生回帖题字,好文采!
请茶