[【长篇小说】] 思无邪

“有最奇崛的峰峦
成全过你我张狂
海上清辉与圆月
盛 进 杯 光

有最孤傲的雪山
静听过你我诵章
世人惊羡的桥段
不 过 寻 常”

————《盗墓笔记十年人间》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

看到这开场,我就知道楼主必定又在闷声搞大事情了!我就用时间当眼睛,看着你书写传奇!  发表于 2023-9-4 17:17

评分

琏璐児 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
雾桥 + 50 比这精彩的帖子还有木有!

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-9-4 22:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-9-4 19:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2023-9-4 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

1.长白山

到达二道白河已经三天,我准备好一切装备,象是一个普通的游客一样,准备进山。只是游人有心情去品尝各色朝鲜小吃,我没有。

进山的最后一天,我强迫自己在民宅式的小客栈足足躺了一整天,一整天在碎片式的梦境中游走。我拉着张起灵,阻止他前行,有乞求,有威胁,有愤怒,有哀泣,各种心如死灰。我他妈甚至在梦里都不能如愿以偿。

据记载,长白山于1597、1668和1702年都曾经有过三次小规模的喷发。现在它是休眠期。在客栈有一度,我发狠式的希望它立刻喷发,就此化骨成灰,埋了我这份不知所终的执着。我真的不确定张起灵能完好无恙的坐在门里等我。

第四天清晨,不顾雾气绕山,我穿着厚重的登山服走上熟悉的山路。中途下起了细雨,雨雾将这1200万年间形成的山河罩得苍桑沉跎。象张起灵那双深不见底的眼睛。一点儿没有喷发的迹象,看来,我必须要亲自去揭开这十年的伤疤。

望着远处连绵起伏的山峰,这十年,不知道张起灵是以一种怎样的状态处于青铜门里。打开门后,如果没有他(我甚至在“如果”之后也拒绝假设他死了),我该怎么办?炸了它,还是走进去继续履行看门大爷的职责。天池不见,神龙隐现。从那处标记好位置的裂口走向温泉,水雾不断从地下溢出,十年间我的记忆已经模糊。我似乎刻意忘了就在温泉边上,他突如其来的吻。

盗墓笔记中,我不曾记录这段回忆。在他历次失忆恢复后,也从来没有跟他提起过。那象是只属于我自己的一场祭祀。他就这样把自己摆在了我和他的祭台之上。我一直认为,祭品应该是我,而不是他。

真实的故事,是我不可能在山外的帐篷就被他捏晕。在他说过我若跟着只能捏晕我后,我刻意防着他那奇长的手指。我问他,如果不是他,那守门的人应该是谁,他说,你。然后快速袭了过来。可惜速度还是慢了,我把那把黑金小刀扎进距离自己心脏上方的肩窝。我看到他停在了半空中的手,和眼中的惊怒,既而转为一种绝望式的轻吼。那只手微颤着快速抓了过来,一把握住我手中半没的刀锋,一动不动。他的血开始浸湿我的胸襟。而我的血却没有溢出。

“你TM不是要替我守门吗?”我笑着看着他。这回你安心的去替我完成任务。

“吴邪……”低哑的声音象是从嗓子眼里挤出来的。

我死不了,这位置不会死人。我似乎就是想要用这种方式报复他的轻视。拿我当添品,当废物。那么这个废物就要恶心他这个不可一世的救世主。“来啊,让你可怜个够!”我用尽全力吼出声。

那只伤手以一种奇怪的姿势扭曲着仍然不肯放开刀身。我伸出左手,反握住他冰凉的手。血是热的。心隐隐的压抑着一种巨疼,但不是这刀口。眼前一阵模糊,我不知道是雪盲症,还是我已经气得心神不定。他的手微颤着没有动,任我握在手里。深亮的眼睛一片暗淡。我们对望着,象两只困兽。他轻抬脸,避开零乱的发丝,露出了那双让我不愿意直视的眼睛。我惊愕的第一次看到张起灵哭了。那种没有声音的眼泪划过他苍白的脸,抖落在嘴角。我突然感到一阵无力,天旋地转,人不由向后倒去。刀一瞬间被拨了出来。

没有疼痛,只觉周身一冷,血瞬间被抽空一样喷了出去。失去意识前,我感到他以一种不可思议的速度跪着冲过来搂住了我。那只手大力地按
在我的身上,慌乱不堪。

好棒的叙述!喜欢  发表于 2023-9-4 22:23
这些情节描写得特别细腻,语言组织能力超强!赞!  发表于 2023-9-4 17:21

2.裂缝

夏季的长白山没有一丝闷热之气。不过5度,我却疾走得满脸热汗。原始森林将天遮盖得斑驳一片。阳光从上面细散下来,偶尔一束强烈如柳刀劈进树隙,耀眼刺目。我抬手遮住眼睛细细观察周围。已经过了六天,按着标记,我早应该进入山裂中的温泉,可惜一无所踪。那道裂缝如同凭空抹除了一般。

傍晚,我找到一处安静的空地。地上散落着一些食品包装,有游人露营的篝火痕迹。扎起简易的帐篷,支起无烟炉开始烧水。人一旦松弛下来,立马疲惫不堪。点着一根烟,我盘坐于地,听着各色的鸟鸣正在慢慢隐去。它们或许也已倦怠,到了结伴归巢的时候。

我一手掐着烟,一手拂了拂头上刚长来的一层青茬。老了,十年间,我已步入中年。曾经栗色的头发不再柔软,曾经瘦弱的身材也已发胖,我不再是那个下斗必添乱,遇棺必起尸的愣头青年,也早已失去了张起灵历次不顾安危的庇护。烟草猛的涌进气管,扎进肺中,我不能控制的咳了起来。几年间吸入的费洛蒙严重影响了我的呼吸系统,如果,依如当年那样的深吻,我估计我会被张起灵直接闷死在怀里。想到这,我连咳带笑的弯了腰,象个傻×一样拂着嘴唇。

长白山,是否寓意着长相守,到白头。女真拿它当族源龙脉,本应安于乐境,却扩疆辟土,直达关外。他们从原始的野蛮中祭出一块纯真,给它如此命名,却又如此不守初心。

张起灵说过,意义,本身就没有意义。那你追着终极有什么意义?这是十年来,无数次梦中我揪着他的衣领质问他的话。你他妈追着终极有什么意义?我追着你,又有什么意义?

天色暗了下来,抬眼是一片星空。这才是真正的银河。星光叠宕,密密麻麻。我渺小如尘,伸手出去,两手空空。

十年前,张起灵象那把黑金小刀一样牢牢扎进我的身体,又拨出去的毫不犹豫。我记着,我最终反倒平静了,我攥住他的手说,“也行,随便你怎么样,如果你真的把我打晕了,我也没有什么可说。但是我希望你知道,如果你需要有一个人陪你走到最后,我是不会拒绝的。我要陪你去,这是我自己的决定,所以你不用纠结。”

我看着他,目光坚定。我那小小的愿望,也不过是长相守,到白头。

本帖子中包含更多资源

x

艾玛,没看过原小说,但是看你文中的主人公的语言特点,我爱了  发表于 2023-9-4 17:24

3.温泉

夜晚的长白山已经零下,我拢了一摊篝火,守在旁边。只有靠近它,才有温暖。靠的太近,它却可以轻易将你灼伤。

我们的血混在一起,本应是热的,我却周身冰凉。那种寒冷伴随着心脏的下沉。他越是无语,我越是无望。老九门失了约,是逃避。我失了约,是无奈。张起灵的不容置疑仿佛来自他历次的追寻,我总是气急败坏地问,你想起来了多少?他总是一句“我自己的事,干嘛要告诉你?”,直接把我置身事外。

在张家古楼,看着一脸死灰之色的他时,我其实就看到了我们的结局。“胖子,你看看小哥....”我跪在他面前,甚至不敢试探他的鼻息。我知道胖子想说,你自己看不出来吗,小哥死了!但我就是不信张起灵敢这么对我。他死气沉沉的埋在一堆衣服里,像是嘲笑我没有勇气的“看看”。

现在回想,我从来不愿面对他的“选择”。哪怕他从来不顾及我的感受。世界那么大,墓室那么多,他想去看看,我又有什么办法。我一路添乱的追着,到头来,倒成了他作死的“理由”。

他跪着冲过来抱住我,胡乱的按着我的伤口,我倒吸一口冷气,闭着眼骂了句“疼!”便陷入了一片黑暗。

再醒来时,我被他抱进了那条山隙。呼吸中都是温泉温暖潮湿的硫磺味道。他横坐在地上把我拥在怀中,我的头靠在他的锁骨上。不知道他用什么方法给我止住了血,我们的肌肤只隔着一层薄薄的内衣。

我能感觉到他身体轻微的颤抖,还有越来越明显的呼吸。

“吴邪,我知道你醒了。”他的话语轻传到我的耳边。突然让我感到一丝难耐又难以形容的冲动。明明是耳边,我却隐隐感到一股热气从下腹一直蔓延到腿间。特么这是。。性欲吗?

我一时羞愧得难以自拔,竟然我对张起灵是这样。。。龌龊的念头。我还能冠冕堂皇的用兄弟之情去挽留他吗?

他似乎感觉到了我的异样,又轻声问了句“吴邪?”

“嗯。”我用鼻子哼了一声,然后想快速挣脱身后的他。

那双手用力紧了紧,“别动!”

我竟又下意识服从了他这墓室里一贯对我示警的命令。

“吴邪。。。”他暗哑的声音此时充满了让我难以启齿的诱惑。曾经有人说,男人在失血后会有一时的性冲动,我只能这样安慰自己。

“小哥,能不能别去?”这句废话等同于我对胖子问的那句话。我没有勇气直面结果,我只能奢求他人的判断。

他没有回答。一双手却握住了我冰凉的手。轻轻摩挲着,像是一种安慰。但这种安慰已经让我压抑不住的想跳起来扑倒他。我咬着牙低着头,不由攥紧了手。

“吴邪,别用力。”他试图扒开我的拳头。

我再也按耐不住,用力甩脱了他的拥抱。跳起来转身站在他面前,俯视着那双让我暴躁又无法忘记的眼睛。嘴里一股腥甜,我猜想此时我咬牙切齿满脸狰狞的面孔已经接近扭曲。

“别怎样?!张起灵,你少他妈用这种语气跟我说话,我他妈不是你儿子!我想怎么样就怎么样!我用得着你替我守门吗?用得着你可怜吗?我他妈最烦的就是你,就是你。。。。”

唇上一凉,心停止了暴躁。话被他猝不及防地封在了嘴里。我惊魂未定的瞪大眼睛看着眼前张起灵那张放大的脸。从失焦到清晰。他眯着眼睛堵住我的嘴,一只手捏着我的下巴,另一只从脑后按紧我,把我狠狠的推向他。

不容置疑。连吻都不能让我做决定。张起灵那双动人心魄的眼睛像是在审视自己的猎物一样,贪婪的玩味,又毫不留情的品尝。他凶狠地拓开我惊恐万状的嘴唇,舔舐着我咬破的腥甜。

老子的初吻 没了。

我根本没法呼吸,没法站立,人像一滩泥般直往下滑落。伴随着彼此越来越重的呼吸,脑后的那只手迅速下移,稳稳托住了我的腰。我的一双手竟然毫不犹豫的抱紧了他。

这是我要的终极吗?张起灵。。。

4.时间

守护,小哥,这是你要的“终极”?

对于支零破碎的张家来说,他只是一个名义上的族长。即使不是历次失魂症的复发,我相信他也不知道到底什么是“终极”。他与这个世界的联系,我一度认为是那种莫名其妙的使命感。族长,也不过是青铜门后祭祀台上的某件牺牲。他动情的时候太少,笑容更少。我习惯了这个把问句都能说成陈述句的九级自闭症残障,我相信这个世上不会有人比我更在意他的消失。

他唯一一次长述,“我是一个没有过去和未来的人。我做的所有事情,就是想找到我和这个世界的联系。我从哪里来?我为什么会在这里?你能想象,我这样的人如果在这个世界上消失,没有人会发现,就好比这个世界上从来就没有我存在过一样,一点痕迹都不会留下。”

如果你消失了,至少我会发现。而他总是“没有时间了”。

十年前的雪线之外,我恨不得把这世上所有充满诱惑与美好的事物讲给他,他却无动于衷。他义无反顾地踏入雪线,坚韧淡定的背后,有着我不能理解的执着。我想告诉他爱因斯坦的相对论,想告诉他“时间”怎会“没有”?本来它就不存在!你认为的“时间”,永远只是一种事后的“贪婪”。象我贪念你的讳莫如深,你贪念我的天真无邪。

若只是相对,你又何必挣脱?

没有时间了。他的手环攥着我的腰,掀起衣服,抚摸着我的战栗不安。我在张起灵这突如其来的深情中不知所措,只能抱紧他,等待着他的继续。

他抬起脸,用手将我微湿的头发抚上去,喘息中又开始了一个轻柔的浅吻。我笨拙的回应着他的舌尖。他离开我的嘴,开始轻吻我的喉结,我的锁骨。K!我在心里暗骂一句,身体已经不能自己。

我的衣服被掀过头顶。他一边轻吻,一边毫不犹豫脱掉了自己的上衣。我看到了那幅烈焰燃烧的踏火麒麟,已势不可挡。

“小哥,你干吗?……”直到他一手大力拉开了我的皮带,我才如梦初醒一样叫了出来。

“干你!”张起灵一双幽黑的眼睛满是情欲的烈火,惊得我说不出来话。

时间,只是一种事后的贪婪。在欲火之中,谁又能感受到它的存在。

5.玄武岩

苍海桑田间,玄武岩构筑了长白山的暴烈与冷漠。我的生命跟它比起来,不值一提。它无语的横亘绵延,龙首四顾。让我曾经想就此长眠,不再漂泊。

这十年,白驹过隙,却如此漫长。我从来没有忘记过分别时,吴邪目光坚定地告诉我,“如果你需要有一个人陪你走到最后,我是不会拒绝的。”

我知道他的愿望,不过是长相守,白了头。但那时我不能。我不会让他再次卷入其间,除非我死了。

我从二道白河一路跟着吴邪。看他下车,看他一脸疲惫的进了客栈。他用了两天准备进山的器材,这一次不同于上次的一路仓促。十年前,他迷茫而不知所措地跟着我,如今,我只从那双眼睛里看到了坚定与淡然。

“放心,就陪你走最后一程。”那时的他,青涩稚嫩。几次下斗,墓道里的黯淡无日并没有抹去他的一脸阳光。从杭州吴三省的铺门,我们擦肩而过,似乎注定了我不能忘了他那张偶现失落,却又未绝望的脸。他不同于这世上的任何一个人,对我来说,他比“终极”重要。这次,换我一路陪他。

我曾经认为我活着的意义,就是没有意义。没有过去和未来。我做的所有事情,都是循环往复的不断告诉自己,你是张起灵,你只是一个他人的“选择”。这世上本没有“我”。如果消失,也没有人会发现。

但是,吴邪说,如果我消失了,至少他会发现。

如果这世上还有我在意的,能一度让我想自私的放弃“张起灵”这个名字的人或事,只有他。我想“守护”的也只有他。

小客栈的房间里,我看到吴邪睡得并不安稳。他紧蹙着眉头,脸色苍白。被子胡乱的堆在一边,他仰卧在白色的床单上,呼吸明显。我能听出来,他肺部一定出了问题。有一瞬间,我想一把把他从床上捞起来,抱在怀里,好好抚慰。告诉他,这十年,我有多想他。直到他呼吸微弱陷入深度睡眠,我才从阴暗里走到了他的床边。睡梦中,他的表情变幻莫测,一时惊喜,一时失落。

“小哥……”我感到身体的某一部分在绷紧,听到了这些年我最想念的呼唤。他梦呓的声音有些沙哑。我才看到了那道触目惊心的伤疤。它象一条淡淡的项链横亘在吴邪白净的脖子上。就在我曾亲吻过的喉间。这是一道致命伤。我从来没有象现在一样感受到心被紧紧攥住一般的疼。眼前闪过那道伤口喷薄而出的血。若他在我身边,我从来不舍得让他伤一分。

我用手指抚了抚他的眉头,并没有把它展开。它反而蹙得更紧。额头上有一层细细的汗珠渗了出来。这十年间,他到底经历了什么,我感到一阵喉咙发堵。难道我当初的决定,就是要让他领受如此的创伤么?不!我是想用一生守护,换你十年天真。

“张起灵!”他不安的微仰着头急促的喊了出来,手攥住了床单。睫毛快速的闪动着,眼睛努力想要睁开。我犹豫着伸出手放在他的后颈,我知道,这是他最痛恨的动作。就在他要睁开眼的一瞬间,我还是轻轻捏了下去。

他攥紧的手终于松开了,无力地散落在身旁。脸上渐渐恢复了平静。我擦去他的额头上细细而冰冷的汗,拉过被子盖住了他的身体。抬起他的下巴,细看着他的颈伤。那道伤口暗红,历经了几年,已经平复。我吻了上去,用嘴唇舔噬着我的心疼。我把他的手抓起来放在我的脸上。这才是我想要的,我不能失去的。我亲着他的手指,一路触碰到他的脉搏,那是他生命的跳动。那缓慢的一起一落,十年间支撑着我必须活着走出地狱重返人间。

滑落的衣袖,让我看到了他左臂上一道道密密麻麻整齐的伤痕。他这是惩罚我的一意孤行?还是惩罚他自己的天真错付?

侧躺着他的身旁,让他枕在我的手臂上,把他的脸轻按在胸前,我倾听着他平稳的呼吸,看着他渐渐睡得安稳。

吴邪,后半生,我绝不会再让你离开我半步。

6、刹那

吴邪静静地沉睡在我怀里,呼吸均匀。有生之年,我的心从没有象现在这样安稳踏实。我用手轻抚着他的后背,透过他的衬衫,感受着他温度。他醒着的时候,话总是很多,“小哥,你想起来了多少?”曾经我不能听他这样问我,因为我想起来了太多,我没法回答他。我该怎么告诉他?这个世界上所有的人,一生都活在需要解决的问题之中。每一个人都太复杂,以至于你和其中任何一个人有所联系,都是在和他所有需要解决的问题相联系。而只有他,我希望他永远不在此间。远离这个复杂而又简单的漩涡。

我见惯了世事无常,见惯了人心无解,存私念,求长生,假以众生之福祉,行以贪婪之苟且。大藏经云,只一刹那心。即是因缘所生法。有常无常,非假非空。

我只想将他甩出这个怪圈,所有问题,都是我的事,干吗要告诉你?每次看到他眼中的黯淡和失落,我的心都隐隐作痛。我会恐惧。会害怕面对盘马说过的那句话,“你们两个人在一起,其中一个迟早会被另一个害死!”

从鲁王宫到巴乃,我从来没有告诉他,辗转墓道,曾经只要有他在,我才安心。哪怕受再重伤流再多血,我都不在乎。只要转身能看到他跟在身后,所有问题,我都无所谓。直到盘马说出那句话,吴邪眼中的惊愕,始终烙在我心里。

我知道,他比我更勇敢。他从来没有放弃跟我一起解决一切的决心。踏入雪线时,他开始焦躁不安,但还是一路跟我喋喋不休讲着各种诱惑的事物,他认真的承诺着,要带我吃遍玩遍所有这世上的美好。我静静听着他杂乱无章的童话,心下一片温暖。吴邪,有一天,我一定会陪你完成你的约定。但不是现在。

我抓着他胡乱挣扎的手,把他从雪坑中拎出来时,看到他眼中一片茫然。他失焦的眼神,空洞的看着前面。却莫名其妙的笑着,“小哥……你怎么又回来了?”我心头不由深恨自己一时放纵,贪心犹豫,竟让他陷入这危险之境。

当他把那把黑金小刀插在自己的肩头之时,我恨不得刀插在我自己身上。雪停之后,我快速抱着浑身冰冷陷入昏迷的他进了温泉。脱去外衣,把他拥在怀中,用体温将他缓过来。

他仰头靠在我的怀里,柔软的头发扫在我的脸上。我用手捏转过他的脸,轻轻吻了吻他冰凉的嘴唇。他长长的睫毛抖动了下,似乎要醒过来。我放开了他。

“吴邪,我知道你醒了。”“嗯。”他轻哼了一声,身体微颤。我摩挲着他的手,后悔着自己带给他的这些伤害。我感到他攥紧了拳头,想到挣脱我的怀抱。

“别用力。”我试图扒开他攥得发白的手指。

他一下挣开了我,转身看着我,眼中满是愤怒。那张因为激动扭曲的脸让我无比心疼。“别怎样?!张起灵,你少他妈用这种语气跟我说话,我他妈不是你儿子!我想怎么样就怎么样!我用得着你替我守门吗?用得着你可怜吗?我他妈最烦的就是你……”他的嘴唇已经咬破,却还是用尽全身之力怒吼着。

我一把把他拉向我,吻住他的满嘴腥甜。我看到那双因为雪盲而失焦的眼睛充满了惊讶。他想推开我的不顾一切,但最终人却滑落下来。我环抱着他的腰,掀开他的衣服,抚摸着他的战栗不安。既然已经不可避免,那我不想再有遗憾。就当我自私,就当我留给这世界唯一的联系。

“小哥,你要干吗?……”他如梦初醒一样叫了出来。

“干你!”我再也压抑不住自己苦苦隐藏的对他的欲望。拉开他的皮带,搂住他的脑后,我将他轻轻仰倒在地。

缘起刹那,我要的,从来不过是你。

好吧。先这样~

嗑他们,因为我喜欢

本帖子中包含更多资源

x

最喜欢盗墓小说了;期待!  发表于 2023-9-4 22:25
虽然我没看过盗墓,但我丫头特喜欢这小说,买了整整一套。为了你说的CP,我得去补补课!我老喜欢嗑CP了,哇哈哈哈哈  发表于 2023-9-4 17:18

试试效果(完善中)

还是先撤了,调整后再看吧  发表于 2023-9-4 12:43
尝试一下的,把字体,字速和颜色进行调整后效果会好吧,不行我会撤的。  发表于 2023-9-4 12:37
文字版不能用这样的代码看的,好累人的  发表于 2023-9-4 12:28

琉夏 发表于 2023-9-4 00:15
未完待续的耽美篇。

嗑他们,因为我喜欢

盗墓笔记还真没看过,不过耽美我喜欢,当年没少看,坐等琉夏的后续

看到这开场,我就知道楼主必定又在闷声搞大事情了!我就用时间当眼睛,看着你书写传奇!
这些情节描写得特别细腻,语言组织能力超强!赞!
艾玛,没看过原小说,但是看你文中的主人公的语言特点,我爱了
虽然我没看过盗墓,但我丫头特喜欢这小说,买了整整一套。为了你说的CP,我得去补补课!我老喜欢嗑CP了,哇哈哈哈哈  

我得把我的点评全复制了回复,我得让你在手机上也能看到我追更的心

功底不错,文字干净,看起来很顺畅。
作为同人作品,应该不涉及版权问题,这一点有待商榷。

盗墓笔记最大的问题,就是没有答案,连三叔自己都无法自圆其说了,所以,才让人咋舌。

书中,如果可以,我想让阿宁活过来,唯一的人类。

至于最后三叔和解连环到底咋回事,我已经没有力气无讨论了。

期待你的更新,不要学我,我是经常性烂尾。

情节引人入胜
读来如同一个个画面展开
脑子里有电视剧的镜头
虽然和作者的描写
大概率并不一致
多看看也是了解年轻人喜好的途径

写的真好;期待!