[【长篇小说】] 【原创】小小与野兽 (更新到第六章:原来的我们)

野兽

目录

第一章.第一人称
第二章.遇见
第三章.INFP人格类型
第四章.离你最近的地方
第五章.流浪狗的故事
第六章.原来的我们
第七章.第一首歌

........
(持续更新)

评分

雾桥 + 50 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

雾桥  在2023-9-7 14:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

序

选择一座我们所在的城市,写一段随心所欲的文字。
  文章的主人公小小与野兽是两个小疯子。小小喜欢文字,喜欢看各种小人书,听各种小故事,小野兽也是。没有人知道,多年前小野兽曾是一只迷路的狗狗,上辈子是小小最亲密的朋友,这辈子却变成一个陌生人流落人间,流浪在地球的另一端。小小时常找不到他,又常常感觉到他的存在,在某个时候或者某种声音响起来的时刻,也许他就在身边。某一天,当狗狗摇身变成小男孩时,他也会喜欢文字,喜欢编织各种故事——唯美的,青春的,科幻的,同人的等等,甚至还会弹起忧伤的吉他。而更多的时候令他恋恋不舍的是飞翔,是旅行——去不同的城市,不同的小镇,不同的高原,不同的沙漠……他喜欢把自己看到的风景定格在小小的镜头里,涂抹在一幅幅简约的风景画里,他喜欢挎着单反相机,背着吉他去流浪。很多年前他们并不认识,准确地说是在不同的城市,一直在错过。他们都有属于自己的童年,颠沛流离的故事,他们是孤独的一族,是浪漫的一族,是自由的一族——他们不属于这个城市,更不属于这个世界,他们生来是属于梦幻的。
  与不相干的人遇见注定是一场奇迹。生命,是很奇妙的事情,就像我们每天与陌生人擦肩,却素不相识。旅途中总有人每天从一个站台去另一个站台,生活中总有人在竭尽全力从一座城市到另一座城市,他们只为去见一个人。是的,有些人注定是熟悉,从相识那天起,一切年龄,相貌,身份,地位,沟通,交流等等都不是障碍,他们一定是上辈子相互来讨债的。
  成人的世界里没有童话,却有着一个又一个讲不完的童话般的故事——天马行空也好,不食人间烟火也好,一切的故事都发生在我们的想象里,我们的生活里,我们遥不可及的梦想里。那些熟悉的声音,铃铛一样萦绕在我们喧嚣的记忆里。
  因为一个人,我爱上一座陌生的城市。
  在那座陌生的城市里,住着八年的小小,和三年的小野兽。
  小小喜欢叫他小野兽。当然,小小也是他起的唯一的名字——那么多小,多像当年自己曾经写过的文字:

小小

那么多树
  那么多花

那么多绿,纷纷流淌
  那么多红和白
  静静地开

三月,在一夜之间
  苏醒了

像你的名字

那么多小
  像风,细细地吹

世界那么大,总有人在走着你走过的路,读着你读过的书,说着你说过的话。找不到你时,我会选择奔向你去过的城市,你的小镇,你的乡村,你路过的夕阳和马匹,还有深秋的土地上一道道落叶划过的痕迹。
  我相信遇见,会让一场恒久的孤独瞬间终结。
  三月,选择写一部小人书,给最熟悉的陌生人——不是因为荣耀或者怀念,只是因为他懂。

第一章.第一人称

我喜欢在时光安静的夜晚,以第一人称的方式给你讲故事。
  我习惯把自己当成他们中的一个,这会让我更加贴近他们——我书中的主人公。我喜欢他们,我热爱他们:我想把毛茸茸的他们个个变成立体的小人儿,安放在我的纸上,存在我永恒的记忆里。蓦然回首,我可以依稀地看到他们,看到那段年轻的岁月。
  也许,虚拟一段陌生,或者熟悉,并不需要太长的时间——一个傍晚?一个白天?抑或一个没有星星的夜晚。今天,我把自己当成小小,一座小小的孤岛——虚的,实的,虚虚实实的过往和存在。
  突然,就很喜欢这种感觉。像去一个陌生的城市,所有的不可测都被一种畅通无阻所淹没。当所有陌生的,熟悉的,发生的,未发生的都一幕幕跃然纸上,我开始陶醉自己的想象力,不经意间的遇见,甚至生活中那么一点小小的运气。
  小小,一定是他上辈子赋予我的名字,我相信,他是我另一个自己。
  在遇见他以前,和所有的人一样,他不知道我的姓名,年龄,职业,爱好甚至交友的界线。按照常理,轻度抑郁的我是不理他也不认识他的,尽管他比我还可怜。
  突然就有那么一天,那么一个无风的傍晚,我在旅途中百无聊赖,或者疲惫的瞬间,我望着天空,甚至一只鸟儿发呆的时候,他无意间和我撞个满怀,甚至像个熟悉的人一样温柔的和我打招呼,我只是惯性地回应。却又有那么一刻,在街角的咖啡店,他无意间读那些带翅膀的文字,我触动了一下——幽暗的灯光下,我看到一个忧郁的孩子抱着一只毛茸茸的狗狗,和他喉咙里发出的熟悉的呐喊,像极了我孤独时候的样子。
  后来,顺其自然地向我走来,他开始给我讲他前世的经历。
  他给我看那些他去过的城市,他走过的路,他拍下的森林,落叶,沙漠,小山,河流……还有夕阳下的老人,孩子。看着那一幕幕城市之外的风景,广阔的天空,我开始想象另一个世界——是的,就像那些熟悉的话语“身体和灵魂,总有一个在路上”,那一刻,我和他一样,爱上了带翅膀的文字,流浪的音乐,和广阔的天空。
  在后来连续不断的对白里,他给我讲他的童年,他的少年,还有他去过的不同的城市,读过的不同的中学。只是我没有想到的是,他是一个单亲家庭的孩子,他父亲在他十岁的时候,义无反顾地离开了他和他的母亲。从此他和母亲一起,从一个城市到另一个城市奔波。他给我讲从大山到平原,从南方到北方,我相信那时候他的母亲一定是一棵大树,而他是枝条上的树叶,从春天到冬天,我可以想象那些随风飘扬的日子。他还给我讲那些北方的小伙伴,那些小伙伴对他热情而又友好的童年,那些从吃大米到啃馒头的故事。他讲他在数学课堂上偷偷看课外书,讲考试语文第一,数学倒数第一的奇异的经历——在我眼里,他是一个与众不同的孩子。他讲十年前,第一次去北方的城里买MP3,一个人在宽广的马路上,在高高的白杨树下踩着单车,听着林俊杰的《不死之身》,李健的《风吹麦浪》……我知道很多南方出生的孩子是不会骑单车的,也是那一年,他在北方第一次学会了踩一个人的单车,听一个人的音乐。那一刻,我感觉,他仿佛长大了。
  所有的经历都像影子一样伴随着我,在每一个夜晚。
  一切的故事就像一本书,一些情节在顺其自然地延续。而他不知道,他读那么多书,去过那么多城市,有一天,他也会变成别人书里的小人儿,成为镶嵌在别人镜头里的风景。
  是的,他背着吉他唱过那么多首歌。他不知道,有一天他也会成为别人歌声里的故事。他也会在人与影子之间徘徊。

在这个城市,遇见你,是一场美丽的意外。

——小小

第二章 遇见

他一定知道我是有健忘症的,这是一开始就和他说过的。
  所以,为这个故事寻找开端的时候,已经是多少天以后的事情了。
  故事好像和所有小说里的情节有相似之处。不同的是,在2020年刚开始的时候,我们遇到了疫情,经历过无数个不眠之夜以后,人们都不能外出,不能上班,不能去街角的咖啡厅,不能去经常光顾的书店,不能去逛街看漂亮的衣服,或者温润的化妆品,甚至不能外出去看城市看头顶的星空。对于所有的女孩子也都一样,她们像一支失宠的口红,独自躺在被忽略的狭小空间里,不能被欣赏,被享用。此时,微信,网络似乎成了人们唯一与外界沟通的交流工具,甚至包括买菜,买粮,和所有的外卖。
  2020年的春天,隔离成了我们在城市里唯一的主题。一向习惯于外出,奔波于公交车,地下铁的人们突然静止了一般,长年累月忙碌的人们突然变得不再习惯。那时,我也一样,还不适应眼前突如其来的隔离和紧闭。生活像生物钟一样,好像一下子停止了。不知道什么时候,我开始沉默寡言,甚至对写作,电视剧也失去了兴致。没有人愿意和我讲话,我也变得奇怪起来,偶尔的偏头痛,会让我沮丧,甚至恐慌。我活着,却怎么也不像我,我好像变成了另一个人。
  那天,和往常一样,接近凌晨,我还在城市里的夜色里,习惯性失眠。躺下来,怎么也睡不着,偏偏天公也不作美,刚刚闭上眼睛,窗外就开始打雷,下雨。一串一串的滴答声变得越来越近,我不晓得是城市在悲伤,还是大自然在为这个春天哭泣。
  此刻,听雨的兴致就来了。听着城市的悲伤,偶尔滑动着手机,寻找一个故事或者等待一种灵感。无数次想进入梦乡,无数次又以失败而告终。
  是的,那晚,他居然变成一个人,真的来了。
  就像故事的主人公一样,又像另一个遥远而又熟悉的小人儿。他说,他也在听雨,和我一样,在听窗外雨水的滴答声。两只陌生而又熟悉的小耳朵聚在了一起,居然在同一个频道,听同一座城市的雨声,凌晨一点钟的城市,因为这场雨的到来,两只小耳朵仿佛有了共鸣,在完成一个天公命名的话题。
  “我喜欢听雨,听雨水的滴答声。”我告诉他。
  “嗯,我也喜欢。”他居然也这样应和。
  “除了听雨,你还喜欢什么?”我禁不住问他。
  “喜欢写小说,我将来想当一个小说家在在在…….”
  他说这话的时候,我心里禁不住楞了一下,“小说家?”我感觉自己遇到了一个外星人,“小哥哥,你才多大呀?就想当名人?”我依然禁不住偷笑他,又顿时有一点小小的窃喜:嗯,原来也是一个热爱文字的人。
  在后来的交流中,我才知道他真的写过小说,虽然不多,在某个文学网站已经写完了六万多字的作品,居然是玄幻小说。我不禁为他的坚持点赞。因为我自己未曾做到。我回头想想自己,一直把写作当成梦想,当成享受生活和人间美好的方式,可我目前写的都是小儿科,如短短的诗歌,从未写过长篇小说,尽管也有不少朋友建议我写小说或者诗小说。我一直认为写小说是需要经历和人生历练的,我想要可能要等我60岁以后才有机会实现这个小小的梦想。
  再后来,我已经忘了他说了些什么。短暂地回到自己的世界后又回过神来:
  “嗯,有梦想是不错的。”
  我突然又有和他进一步聊写作的冲动,“那你写过诗歌吗?”一向不善言辞与人交流的我,顿时怀疑自己当时是不是孤独太久了。
  “没有,我只写过小说。”他很诚实的回答。尽管我有告诉他,我有写诗的爱好。
  为了证明我不是口出狂言,或者瞎说。和着雨声,我即兴吟小诗一首:

雨夜

雨淅淅沥沥地下着,
  打在树叶上,草地上,和红色花瓣上。
  我在南方的夜里听风,听雨,听你,
  在屏幕的另一端敲打着熟悉的声音。
  雨打窗台,每一个滴嗒声——
  都像你的问候,从身边轻轻走过,
  温柔着风,温柔着夜,
  温柔着城市中
  孤独的我。

其实,我不知道他能否读懂。很多时候,我们都是这样的,遇到有共同语言的人,往往不懂得克制,甚至口无遮掩地想急于表达自己。后来想想,我为自己当时的献丑而感到脸红(幼稚)。
  在无意间的交流中,我才知道,他和我不一样。或者说不是同一个年代的人。
  准确的说,他还没毕业,ZL大学的艺术生。他写作,画画,也会唱歌。
        那时的他,初到这个城市不到一个月。
        暂且喊他九九吧。

续读上了。灵魂契合的两个人,初始的甜蜜万里无云。接下来,会不会有一场暴风雨来打散这对伯劳飞燕呢,拭目以待  发表于 2023-9-9 02:07
正在读,家里来人了,先码住,回头再继续看  发表于 2023-9-8 16:09

两个相同类型的人,总会在巨大的宇宙间,于冥冥之中隔空相遇。
                                                                    ——小小

第三章.INFP人格类型

在接下来的几天里,我们算认识了彼此,虽然还不算太熟悉。因为有着人类的共同语言,或者因为孤独的力量,我们开始探讨各种话题。对于紧闭很久的我仿佛找到了一个快乐的开关,感觉三月有阳光透过窗外照进了久违的房间,暖暖的,有春天的感觉。

春天来了,九九像个牧羊的孩子,在广阔的大草原上开始寻找各种可以闲聊或者探讨的话题,一脸的单纯与坦诚,有阳光的味道——尽管我没有见过他,那是他给我的第六感。很多时候,我相信人类是有第六感的,特别是像热爱创作,想象力丰富的我们,大多时候,我们靠灵感呼吸。

当然,我也一样,为了打发百无聊赖的假期时光以及疫情带来的抑郁和恐慌。像和身边的同事一样,我们开始聊着生活,人生,理想。在无意间的交流中,我会偶尔感觉他居然有那么一点点和我相似的想法和平淡的思想。他和我一样喜欢平淡和细水长流,偶尔喜欢生活激起小小的波澜,有浪花朵朵,就像给平淡的生活增添一种浪漫的色彩。谈到理想,他不急于求成,说先慢慢干,在我看来可能暂时还没有巨大的抱负。和我身边或者我眼中的年轻人不一样,我以为大多数小年轻都有一种初生牛犊不怕虎的冲劲,甚至不切实际的理想,例如有人刚刚毕业就想发大财,幻想天上掉馅饼,还有同学大学未毕业就想着变成经济学家,金融学家,货币基金持有人,甚至想着不毕业就出国,在北上广深买一套几百万的房子,第二个乔布斯,比尔盖茨……呵,年轻人。他们总有我们永远理解不了的勇气和力量,哪怕只是空想。

而他不一样,通过和他的交流,至少我感觉他和我们一样是属于人间的,属于这个眼前的世界的——在我看来,他至少不是外星人。那一刻,我禁不住有让他去测试自己人格类型的冲动。于是我推荐他去一个权威的性格类型测试网站,选择93或者128题去测试自己一下。后来才知道他真的去测了一下,结果:居然和我的一样,世界又多了一个雷同者,又多了一个2%。至少我身边的人没有像我这样的“神经质”。

我告诉他:“你类型和我一样。”

他有点不信:“怎么可能?”

于是我去人才库把自己类型打分截图给他看,他才真的信了。后来我让他去百度自己这种类型,了解自己的一点点与众不同。不管怎么样,了解更多也是为了更好的了解另一个自己。尽管我不是一个完全的唯心主义者,但我相信经验,相信前人们经过实验和总结得出的概率性结论。所以大多时候,我会感兴趣地去玩一些小测试,看一些性格分析。

“嗯,理想主义者,有轻微的精神洁癖。”他补充着,“这个描述是和我很像”。

“是的,世界上只有2%的人是属于这种理想主义类型的,所以我们都是少数民族。”我笑着告诉他。

其实,我的内心知道,INFP性格类型的人多少有点不合群,甚至我自己也经常被身边的朋友说我经常沉浸在自己的世界中。是的,我们有自己的世界,自己布置的精神世界和多维空间里,我们有自己的爱好,自己不为人知的追求。我们埋于内心,而不善于表达,也许很多东西表达出来只是自己的一腔热血罢了,没有人理解着种感知和想法。就像身边的人们都在一种早已满足温饱的生活中追求小康和更高级时尚的生活,而你还在谈论和乞丐有关的话题,这何尝不是一种让他们觉得很可笑的话题。很多时候,道理往往就是这样。

很多时候,别人沉浸在城市的霓虹灯下,享受着物质生活和灯红酒绿带来的快感,而你还在无名的出租屋中写着自己的诗歌,自己的小说,画着自己的简笔画,弹着自己忠实的吉他。这就是生活,这就是不为人知的另一个世界,而每一个世界,不管是精神还是物质,都是让不同的人们追求的极乐世界。

INFP人格,在我看来是与众不同的,或者是不合群的一族。虽然类型相同,每个人都有自己的保护膜,自己设置的屏障。还是很难交流的,碍于之前接触过这种类型,虽然很少,我还是想起一个案例,一个和我一样写诗的朋友,我们都热爱诗歌,或者可以欣赏同样优秀的诗歌,可是却无法语言交流,每次话不投机,说不到三句都不欢而散。那时候,说话变得如此笨拙,甚至让你怀疑自己与人正常沟通的基本能力。所以,与INFP人格类型相处,我无形中还是多了一份小心翼翼,不再坚信很了解他,就像不了解自己一样。

后来,他和我说,他自己其实也不善言谈,除非遇到有共同话题的人。其实很多时候我能够感到他的不健谈,不会很熟练地寻找聊天的话题,甚至面对被误解时的尴尬,不去解释和一脸无辜的表情。

好吧,碍于测试结果真的和我一样——这一次,我信了。

跟着帖子,刚刚学习了一下INFP人格类型。  发表于 2023-9-14 23:25
这几天没上线,来迟啦,自罚一杯,再来读  发表于 2023-9-14 23:22

夏末的文字柔和诗意,不含任何攻击性,读这样的文字有种治愈感,等故事的开始

来小末末这边占个位,等最近忙完了安安静静看小说

不会写小说,纯属支持雾小仙,哈哈  发表于 2023-9-8 22:43

不要偷懒,好好做一下故事架构,快上架新章

雾桥 发表于 2023-9-13 18:52
不要偷懒,好好做一下故事架构,快上架新章

最好能把小说都顶到第一页,
我要用朗读模式上班时间听

我也在 发表于 2023-9-13 19:10
最好能把小说都顶到第一页,
我要用朗读模式上班时间听。

好。我原本是想等大家都完结了再这么操作,现在就听你的,更新一节置顶一节