楼主: 夏末

[【长篇小说】] 【原创】小小与野兽 (更新到第六章:原来的我们)

读到第三章了,人物内心描写非常细腻,情感进程有点慢,但不着急,慢慢升温。等待发糖啦。
读这几章的时候,我会下意识给俩位主人公起名字,想象他们相对聊天的样子。

他终于来到我所在的城市,在离我最近的地方住下来。
                                                                       ——小小

第四章.离你最近的地方

接下来的日子,他的话开始慢慢多了起来,每天都会主动向我问候早安,晚安。他开始尝试各种话题和我接近,俨然一个认识很久的朋友一样。他的热情和坦诚,也让我慢慢对“陌生人”这个词放松警惕,在得知他刚来这个城市不久,想找一份实习工作的时候,我习惯把他当成一个学弟的样子。
  他说疫情期间像他这种还未拿到毕业证的同学,工作并不像想象中的那么容易。后来我问他学的什么专业,想找一份什么样的工作。他说自己学习的艺术专业,想找室内设计或者写小说的专业。他说他有一个写小说当小说家的梦想。
  他说这话的时候,禁不住一下子逗笑了我。
  “天哪,写小说也是工作吗?我还是第一次知道。”我禁不住笑着告诉他,”据我所知,好像网上没有见到过写小说这个工作的求职岗位。其实大多写作的朋友应该是把写作当成一种爱好,而不是工作。当然,不乏出名之后会全职写作,但这都是后来之后的事情“我心里想,而你呢,还未毕业,就想拿写作当饭吃,未免太急了点,你不知道这样在大城市会饿死的。
  当然我并没有打击他的积极性,我很耐心的告诉他:“其实,以你目前的状况看,并不需要全职找写作的工作,你可以先找一份自己喜欢的专业方面的工作,然后利用业余时间写作,写自己喜欢的东西。等以后真的写作成熟了,再考虑是否全职也不晚。“
  他想了想,好像觉得我说的话是有一定道理的。Z这个城市很多时候机会还是蛮多的,但是一线城市的竞争随着**的发展和越来越多的毕业生的涌入,竞争变得日渐激烈起来。当他每次说到困扰的时候,我就禁不住有想帮助他的冲动。
  他说他现在找的工作工资都不高,甚至很实在的告诉我薪水的数目,看起来单纯的可爱。
  我吃惊地问他,”你知道Z这个城市的居民最低薪资标准吗?如果你找工作薪资目标低于这个标准或者高于的太少,人家用人单位是不敢用你的。人家根本不会考虑你的善良,实在和无私付出的精神,人事单位一定会拿你的目标薪资衡量你的能力。薪资目标要求太低,那是能力不够或者不自信的表现。“我笑着说,”你太诚实了。你需要重新review你的个人简历。”
  他不假思索地把网页的简历直接download给我发过来,我帮忙看了一下。果然不出所料,还是那句话:单纯的可爱。我不禁想起了我刚毕业那年一个大学同学给我讲的一个很奇葩的故事。他投简历的时候就是因为薪水目标写的太低,遭受屡屡被拒绝的经历。后来一个好心的面试官建议他修改简历的事实,再后来不出三天就有了满意的工作。
  想想有时候这个**真的很闹剧,很多喜出望外的故事往往诞生于被你忽略的瞬间或者那么一念之间。于是我大概看了一下他发来的简历。给了他几条建议:
  1.薪水目标改成2~3倍标准。
  2.求职目标要具体,明确,不得含糊。
  3.个人学习和工作经历要写硬料,最好是写具体的能力和项目实践,而不是简单的含糊其辞的个人爱好或者描述。
  说完简历那些注意事项,我还建议他要好好思考将来自己想做什么,要做什么。最好有一个明确的职业规划,不管是短期还是长期,然后按照自己的目标去努力。俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎。”对于男人来讲,事业是人生很重要的一部分,入对行业很重要。再加上我个人也有改行的经历,所以我强烈建议他首先明确自己想要什么,哪怕现在还不在轨道,一定先明确方向,然后慢慢改行,走向自己的轨道。我一直觉得这很重要,还有我不想他再走我走过的弯路。
  他是一个诚实的孩子。所以后来,他一定是改了简历的。记忆中没过太久,他就找了另一份工作,虽然还没有我的期望值那么高,但是就他目前的情况看,作为一个还未毕业的大学生,已经差不多了。至少在毕业以前,他可以把这个岗位当成一次实习和接触**,锻炼自己的机会。
  因为这次实实在在的帮他的经历,他开始对我更加信赖。我想他一定是把我当成这个城市值得信赖的朋友了,生活中每一个小小的经历和惊喜都愿意和我分享,还有很多不成熟的想法,他都愿意说出来。那时,我也一样,身边好像多了一个善良且可以信赖的朋友,让我可以和他一样坦诚,不加提防地倾诉生活的点滴。
  老实说,大城市待久了,我喜欢这种人与人之间坦诚的感觉,是久违的,年轻的感觉。这次,是他让长期紧张的我放松了下来。
  很多时候,我们就是这样——常常在寂静的夜晚,需要一个可以坦诚倾诉的朋友,让自己可以轻松地面对这个熟悉的城市和不痛不痒的生活。

的确是,人与人之间最难遇到的就是坦诚相待。  发表于 2024-1-9 21:36

评分

雾桥 + 50 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

雾桥  在2024-1-9 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

第一次读夏末的小说,文如其人带着浪漫的夏季走进小小于野兽不期而遇的传奇世界里,就像雾桥所说夏末的文字很治愈,那是因为小清新俊逸的

狂风 发表于 2024-1-10 21:12
第一次读夏末的小说,文如其人带着浪漫的夏季走进小小于野兽不期而遇的传奇世界里,就像雾桥所说夏末的文字 ...

谢谢狂风大师的雅评

孤独的人在广袤的大地上流浪,更多的时候我们都是流浪狗。
                                                                  ——小小

第五章.流浪狗的故事

九九说,我们可以相约一起写点什么。于是,才有了今天和后来的故事。
  我想起了自己曾经尝试着写过的小说,每次都是写个开头就搁置了,也许是我不够坚持,也许是找不到可以写故事的灵感。而这一次,我不知道自己可否答应他,人类的惰性和万物的不确定性告诉我,这次一样也不知道自己能否写下去。
  “那得容我想想,或者构思一下故事的梗概,看看写什么类型的故事。”我告诉他,“其实我以前写过小说,以后也想写,但是我从来没有让自己坚持下去写一部完美的作品,或者一个完整的故事”。是的,那天,我居然把自己很久以前写小说的故事告诉他,那时候我还年轻,我记得是中学时代,那个不务正业的年龄。
   我思索了一会儿,又想起自己以前想写的流浪者的故事。我就不假思索的对他说:“那我尝试写一个玄幻故事吧,写一个女孩和一个流浪狗狗的故事,你觉得怎么样?”
  “可以呀。你以前写过吗?”他问我。
  “是的,以前想写过,只是写了一个开头,后来缺少灵感就没有再继续下去了。”我如实告诉他。
  “我不想当狗狗,换成猫猫可以吗?”正在我陷入思索和回忆的时候,他委屈地说。
  “哈哈。你怎么知道我一定要写你或者和你有关的故事?”我不禁笑了,“狗狗和猫猫都可以,其实我也喜欢猫猫。只是猫猫太温柔了,狗狗更适合象征男主人公,有一点点的小野性,而猫猫则适合象征女主人公,是温柔的象征,这样感觉好像更合适。所以我可以把女主人公换成猫猫。”
  流浪猫和流浪狗?我为自己奇葩的设想而感到好笑。
  “其实很多时候,我们在这世界上都是流浪狗,不是么?”我半开玩笑半解释道。
  他没有说话,静静地看着我,同一种很是吃惊的眼神。那一刻,我感觉自己在他眼里好像来自另一个星球,一时也不知道说什么好。我在想,我在他眼里是不是一个奇葩的人,或者不合时宜的人。但是我相信,想象力丰富的人,都会在另一条道路上相互理解彼此的任性和另类,哪怕只是包容。
  每一个孤独的人在广袤的大地上孤独地流浪——和所有的流浪狗一样。当一只流浪狗遇到另一只流浪狗,一只流浪猫遇到另一只流浪猫,也许孤独的世界就有生活的乐趣。
       “你孤独过吗?”他很好奇地问我。
       “还用问吗?”我笑他的幼稚”你所说的孤独是什么呢?”
       他开始侃侃而谈,一会儿说起儿时的故事,一会儿说起大学时代的迷茫,一会儿说毕业后的焦虑。他还说,他大二去过部队锻炼了两年,然后再回来读书,他们很多同学都这样,他觉得这是有意义的生活,所以他说他也比现在班上其他毕业的同学都大一两岁的样子,也比他们思想成熟。
       说起自己的梦想,或者自己想要的生活,他变得更加兴奋,他依然说他想写小说。我一再提醒他:小哥哥,写小说是不能当饭吃的,你要醒醒。
       看他激动的样子,我不再说话。那一刻,我只想做一个忠实的聆听者。
       他说着梦想,说着孤独,说着自己读过的书,去过的地方,以及各种各样的文学故事,还有各种故事里的爱。
       我知道此时我适合少说话,所以整个晚上,我都在静静的听,后来枕着一首歌才缓缓睡去。

感觉故事峰回路转,另起一行,正式要展开了,哈哈  发表于 2024-1-17 19:29

没有了吗?如果是这种结局我只能说你和小兽真够纯洁的,有点不食人间烟火

狂风 发表于 2024-1-17 09:45
没有了吗?如果是这种结局我只能说你和小兽真够纯洁的,有点不食人间烟火

谁说没有了?

夏末 发表于 2024-1-15 23:42
孤独的人在广袤的大地上流浪,更多的时候我们都是流浪狗。
                                             ...

读完这最新一节,我个人感觉,如果从“每个孤儿的人在广袤大地上孤独地流浪”这一段做为开始,可能故事感会更加强烈些些。之前的几段铺述如果一定要有,可以在后面的情节中以几句话进行补充,有些设计看似漫不经心,却也不愧是一种画龙点睛

然后呢?然后呢?
末末在告诉我。。小说与诗歌是可以互为营养滴。。。。用诗歌滴语言写小说。。。让小说的情节出现在诗歌里。。。彼此丰富着

公子世无双 发表于 2024-2-7 09:00
然后呢?然后呢?
末末在告诉我。。小说与诗歌是可以互为营养滴。。。。用诗歌滴语言写小说。。。让小 ...

不太会写小说,来支持红尘版块。无双公子见笑了哈哈