[【现代诗歌】] 爱不失手

《我好想用男性的声音,变成你的美貌》

假如,某一天早上醒来时
突然想到自己会死去
那我将不会不真心对待爱情
同时也会在文字中诅咒自己
得不到任何女人的关爱

所以,我该躲在色彩朦胧的书纸里
拥抱你,用我的美德

求欲者,说我越来越自信了
可自我见你身姿曼妙
魔鬼般摄心,仍不可抛敬而远之的念头
但内心的狂野又极立说服自己
借用女性的视角
去关心一个男人真正的成长
并借用对方的美貌
向人们展示嫉妒心的盲目与愚痴
这大概就是一切友谊的基础
也是进入爱情开端的必经之路

我的许诺,就这样在歌唱中
像清澈的溪水,呼吸着纯真的心灵
哦,大概我是这样答应你的
落叶的秋后,和你一起走一走清静的小树林
或是春天来临时,垂柳向你我招手
我伸手解开河水的衣襟

我要与你做个永久的爱恋者
甚至,爱你,可以爱得变态一点

2017—2019

《爱不失手》

一栋楼,审视一只蚊子的死因
建造高楼的人,需要看蚊子血流成河
蚊子变成小偷,偷来的神谕放在君子的
器皿里,旋转360度,然后诞生文明的种子

短短一日的金鼎洗髓,像分金定穴的诈术
将一颗脱落的牙齿,放在月光下打磨
用恒温的河水,为曾经写下的诗句解带宽衣

一根红线穿过一只虫子的灵魂
将它的肉身雕刻成月牙形状
然后让一位卖茶的老者,给第一位武状元
讲武松打虎的故事。次日,再选一位
武林中的后起之秀,对他讲
后羿之后,你就不能再射太阳了
应该去射天狼星

于是,讲故事的老者将茫茫的黑夜,放回
自己的嘴中,嚼一嚼,继而是血淋淋的獠牙
这时,两个青年人刚死于一碗茶水的捧杀
故事虽然简短的像天书,但虚构中却极为诛心
由此,盗门的转移术
教坏了多少寄意于花果山水帘洞的妖猴

依梦者所见,昨日的瀑布,清潭和游鱼
俩人抬着大弓弩,小弓小箭能轻易地穿透墙体
真是各家功令,各家来传。否则,舍门大开
贼人拥门而至。只有真正的勇者
才能将肉身化作顶门棍,且闻过则喜

2023.7.27.星期四

欣赏美诗 谢谢分享!

等帅版或夏版来解读此篇。。。

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

雾桥 发表于 2023-9-22 22:58
等帅版或夏版来解读此篇。。。

你先来解读一下呗!我有很多诗,都是自娱自乐的,就是一个抒情的工具,完成灵魂的自洽。人生都那么累了,何苦拿最爱的文字再欺骗自己。所以,我的很多诗都很私密,自己与自己对话,这种方式更不愿意沦为被消费的工具。

《我好想用男性的声音,变成你的美貌》你这个题目很奇特,男性的声音为何会变成美貌?我带着这个疑问读下去。

读到第二节“所以,我该躲在色彩朦胧的书纸里/拥抱你,用我的美德"我猜想作者是否想表达:我想让你在我的诗歌中变得无比美好,让你在我的诗声中变得更加迷人。这应该是诗人心中爱的召唤!

”我的许诺,就这样在歌唱中
像清澈的溪水,呼吸着纯真的心灵
哦,大概我是这样答应你的
落叶的秋后,和你一起走一走清静的小树林
或是春天来临时,垂柳向你我招手
我伸手解开河水的衣襟“

——这一节写的很美好,也很画面感,诗感也好。

最后一节”我要与你做个永久的爱恋者/甚至,爱你,可以爱得变态一点“中的”变态“一词也是语出惊人,如此彻底,写出诗人别样的情绪!

《爱不失手》能将蚊子,高楼,器皿,文明等放在一起,创意无限,诗思别致。时而感觉你在讲故事,时而感觉在写诗.......宛若一位武林高手!

我感觉他打的是套七伤拳,伤敌一千,自损八百的那种。  发表于 2023-9-24 02:22

僧垚 发表于 2023-9-23 07:59
你先来解读一下呗!我有很多诗,都是自娱自乐的,就是一个抒情的工具,完成灵魂的自洽。人生都那么累了, ...

哪哪哪,是你让我说读后感的,那我可就直说了。

第一首,《我好想用男性的声音,变成你的美貌》,我或许能懂,或许不能。因为光看这诗名,我就有点无力,但既然直抒观感,那便也没太多压力,我只说说我自已的读后感就好。

“所以,我该躲在书纸里/拥抱你,用我的美德”
       借用女性的视角/去关心一个男人真正的成长”
  ——女性也好,梦境也好,无非都是路过春风而握不住春风的惆怅,是路过光景努力拥抱光景的向往。有谁不愿意用现实紧拥幻想,有谁不喜欢成为夜幕中的光亮。在诗的前两段,在对美好的期许里,你能跳出自我,给予梦想者以赞美,给予自己的憧憬以真诚与克制,是你对情感行为予以的最好注释。

“或是春天来临时,垂柳向你我招手,我伸手解开河水的衣襟”
  ——最喜欢这两行。你拥有干净而纯粹的追求,有着恪守的底线,这是我在整首诗中隐隐读到的东西。语言中的分寸感,足以配得上开篇的“美德”二字。

整首诗情感自然,写意流畅,但我很不喜欢句末“变态”这个词,用力过度,破坏这首诗在隐忍中爆发的和谐与美感。这是这首诗中我最大的不满。

——————————————

其实我想重点说说第二首的,那我可真得吐槽吐累死。白天没回,是多少有些犹豫的,毕竟,以我这个门外汉的三无资质去评论你的诗歌,对你来说几乎就是一种冒犯。但转念一想,论坛么,不就是众说纷纭的地方么,何况,通过这段日子对你文字的阅读,我多少也能赌你不会太计较,所以干脆大胆地放肆一次得了。

“一栋楼,审视一只蚊子的死因/建造高楼的人,需要看蚊子血流成河/蚊子变成小偷,偷来的神谕放在君子的/器皿里,旋转360度,然后诞生文明的种子”
  ——读这第一段的时候,我还在想,僧神这首开篇厉害啊,一开场就是大片即视感,这是要以**现象架起现实底层的火堆,把**的阴暗面与人性的虚伪烤得个外焦里嫩啊,语方精练传神,思想力度深远,这可不就是诗歌存在的最为重要的意义么。但是我想错了,接下来的句子,尤如水沼深草,让我根本找不到出路。

“短短一日的金鼎洗髓,像分金定穴的诈术/将一颗脱落的牙齿,放在月光下打磨/用恒温的河水,为曾经写下的诗句解带宽衣"
  ——你告诉我,你为什么这么安排,为什么这么写?这第二段的三行句子,每一行都喻示什么呢。它们和第一段于黑暗中撞击光明的力量相接壤,无论是语境或是意象,无论是立意或是定调,它们有什么因果,是衔接还是拓展,是填白还是优化?这两段怎么会存在同一篇幅,而且还是非常关键的上下爿?啊啊啊啊,我真的不理解,太不能理解了。
  多好的开篇,为什么第二段给咱上这道菜!

从第三段到最后:“一根红线穿过一只虫子的灵魂/将它的肉身雕刻成月牙形状————才能将肉身化作顶门棍/且闻过则喜”
  ——这三段应该是独立的一个整体吧。。它们脱离第一段与第二段,喻意迷幻,元素众多,阅读时,难免让人觉得表达不清,节奏不明。最为重要的是,读到此处,会让人感觉第一段与第二段仿佛已被断头、腰斩,整首诗变得四分五裂。而且后三段中,百分之八十的篇幅陷入呓语式陈述,缺乏诠释的留白,纵使能感触到笔者的情绪激昂,也无法使阅读者共鸣。

虽然对你这第二首诗的意见颇多,但,我还是一如即往地,喜欢你最后几句:“只有真正的勇者/才能将肉身化作顶门棍,且闻过则喜”———这两句,又将原本混沌的小节主题,强行与第一段,捏出了高度统一。这两句,我个人认为是一种圆满。

——————————————

从没评论写过这么多字,上述观点是对是错,我是不在乎了,主打一个说得痛快。反正我只是普通读者,而且记性也不好,经常是说过就忘。但是,我倒希望你能记住,这样的书写方式,曾带给一个读者怎样的阅读冲击。真心不希望再见到类似的书写方式了。把写作当爱好的人,当然可以仅仅取悦自已,但,把写作当作生命之光的人,你要明白,以你之光照耀别人暗夜之路,这才是诗人的使命啊。

说得太多了,我僭越了。我溜了。

一晚上都在听这首钢琴曲,尤其看你第一首诗时,觉得这曲子挺搭,你听听。过几天再删了它。安。

雾桥 发表于 2023-9-24 02:26
   一晚上都在听这首钢琴曲,尤其看你第一首诗时,觉得这曲子挺搭,你听听。过几天再删了它。安。 
...

这支曲子很好听,就不用删掉了吧

好  发表于 2023-9-24 22:51