[单曲清音] 两根弦中聆听世界

太极琴侠--陈军

二胡在我的印象里一直是悲苦的,它该是一种最能表达忧伤情感的乐器了吧,它的如泣如诉,往往使人失去评说的能力。无论《睡莲》还是《无悔》,都曾让我长时间跌进一种无边的忧伤中。而这个冬日的午后,我遇到了陈军,遇到了他的《太极琴侠》,于是,遇到了不一样的二胡。

或许天性中有着与二胡相仿的质地,所以对二胡特有的凄美极其敏感,每每听到它哀婉的声音,心里就会涌起一种软软麻麻的水润。绵长思绪,万里惆怅,都会随那弓弦的一拉一顿飘向悠远。

弦音幽咽,如梦如幻,有风从心里轻轻走过。《太极琴侠》的开篇就以这样的方式轻易拽住了我的心魄。我仿佛看见,华山之巅,侠客身影如电,剑舞如风,朵朵剑花挽成一泓秋水洒向天穹。只是,陈军手持的不是宝剑,而是两根琴弦,一把二胡……

曲子中间部分,琴声在低回婉转中忽然冲天而起,急转高昂。急促的弦音如暴风骤雨,如万马奔腾,声声揪住听者的魂。仿若一名身披战袍的勇士,在千军万马中挥舞长剑,所向披靡,那种气吞山河,荡气回肠的豪情,将血液莫名点燃。每一个琴音的相撞,都完成了一次绝美的合鸣。

我一直在想,此曲缘何冠名“太极”?都说太极讲究阴阳调和,此消彼长,而二胡的两根琴弦,一根顶天立地,有如男人的沉稳雄厚,一根包罗万象,有如女人的细腻阴柔。于是,二胡在阴阳的融合中演绎着天地的绝唱;太极也素来讲究以静制动,以柔克刚,以四两拨千斤,于是,陈军用最简单的两根弦,演绎出最智慧的声音,让听者在两根弦中聆听到整个世界。

也许我们每个人都能成为一名琴侠,让自己的心在琴弦里柔软地悲鸣,同时又兼具侠客的豪迈。那天看到一句话,很是欣赏:一个人细腻要细腻到极其的柔软,不柔软无法感知世界的真情;一个人浩荡要浩荡到阔达豪迈,不豪迈无以穿越世间的坎坷。

朋友说,二胡本就不是乐器,它是人心灵的外化,陈军是用心拉,我们也是用心听,这时旋律本身就只是一种媒介了。当演奏者的心声融入了我们的心中,我们也就可以参悟太极的玄妙了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

扎西才让 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
蜻蜓 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
七掬 + 50

鲜花鸡蛋

公子牧  在2021-7-24 14:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2021-7-24 13:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@七掬

带个旧贴,来你的地盘,拜山头

哇哦,我冲进来

说真的,二胡给我感觉也是悲怆为主
能把二胡拉得这么气势恢弘的,还真的是第一次听

七掬 发表于 2021-7-24 10:44
说真的,二胡给我感觉也是悲怆为主
能把二胡拉得这么气势恢弘的,还真的是第一次听

是吧是吧,有征战沙场的感觉

来听小染荐的曲子。。。

尘染 发表于 2021-7-24 10:46
是吧是吧,有征战沙场的感觉

对哒对哒,气势如沙场

我爱花香不爱花 发表于 2021-7-24 10:48
来听小染荐的曲子。。。

哈哈,先捏捏小脸

这把二胡,,,,,,是个美妹胡吗。哈哈

确实,这把二胡的音质中,没有苦涩味儿,多了缠绵甜美。。。配乐太华丽丽了,掩二胡的袅娜掩了不少,有些惋惜。
相较,我更喜欢,阿炳手中的那把拉尽人生悲欢的二胡。

精彩,这乐评写的,我以为丝毫不比音乐逊色!

我爱花香不爱花 发表于 2021-7-24 10:55
这把二胡,,,,,,是个美妹胡吗。哈哈

确实,这把二胡的音质中,没有苦涩味儿,多了缠绵甜美。。。配 ...

确实,提起二胡,脑海里蹦出的就是,二泉映月
它几乎就是二胡的代名词了。
偶然换个风格听听也不错,是吧,小花香